Главная / Иностранные языки / Доклад: "Формы и методы формирования речевой компетенции у учащихся на уроках профессионального казахского языка"

Доклад: "Формы и методы формирования речевой компетенции у учащихся на уроках профессионального казахского языка"

Статья

Формы и методы формирования речевой компетенции у учащихся на уроках профессионального казахского языка.


«Успех не в том, что люди знают, а в том,

что они могут сделать с тем, что знают».


Изучение государственного языка (казахского языка) в рамках профессии, конечно, не предусматривает глубоких лингвистических познаний, но тем не менее требует определенных языковых навыков. Освоить профессиональный казахский язык, в принципе, не сложно, если наряду с высокой мотивацией к обучению созданы благоприятные условия для речевой практики с применением различных форм и приемов, приемлемых для запоминания лексического и грамматического материала. Каждый творческий педагог всегда имеет в своем арсенале различные, простые и не очень простые, приемы и методы. И в связи с этим, хотелось бы поделиться с коллегами своими наблюдениями и выводами, которые накопились в ходе многолетней преподавательской работы, связанной именно с изучением профессионального казахского языка.

Павлодарский политехнический колледж, в котором я тружусь, в лице нашего директора, Якутова В.Л., создает действительно благоприятные условия для осуществления учебного процесса , в том числе и по казахскому языку, на должном уровне. Аудитории в нашем учебном заведении оснащены самыми современными техническими средствами обучения. В кабинетах казахского языка и литературы имеется в наличии и комьютер, и мультимедийные технические средства, и телевизор, что позволяет, используя весь этот арсенал, сделать учебный процесс более интересным и результативным.

В основном языковая подготовка опирается на работу с текстовым материалом. Традиционные методы текстовой работы предусматривают задания репродуктивного характера: прочитать готовый текст, уловить смысловое содержание текста, составить к нему словарь, составить план, составить вопросы или ответить на уже данные вопросы и т. д. А можно организовать работу с тем же текстом иначе. Например: передать содержание текста через тезисы или ключевые(опорные) словосочетания, составить план-кластер, составить к нему тестовые вопросы, составить рекламу или презентацию по тексту, написать рецензию или отзыв, определив тематику и идею текста, написать эссе, составить задания развивающего характера (как лексические, так и грамматические), дополнить текст или изменить.

В работе с любым материалом, будь это лексический или грамматический, необходимо, в зависимости от аудитории, определиться с уровнем, с типом и видом, с формой выбираемой учебной деятельности. Полезно использовать не только учебники и справочники, но и публицистические источники. Работа со статьями из газет и журналов, просмотр различных материалов информационного плана, просмотр телевизионных программ, осуществление интернет-поисков по профессиональной тематике только расширяет и повышает речевые навыки по языку. Составление монологов и диалогов, связанных с профессией, с производственными ситуациями или жизненными объстоятельствами только помогают запоминать профессиональные слова и термины, а также не совсем привычные конструкции предложений.

На уроках очень активно используются электронные учебные пособия, составленные самими педагогами. Пособия составляются применительно к учебной программе по профессиональному казахскому языку. Содержание данных пособий предусматривает и богатый лексический материал, и грамматический материал, различные виды упражнений и заданий, как репродуктивного, так и творческого направления. Электронные формы обучения позволяют усилить плотность урока, повысить активность учащихся, сделать эффективным контроль и оценку знаний.

Помогает, лично мне, повышать эффективность речевой подготовки и применение различных приемов из собственной методической копилки. Например, я активно применяю очень простой метод - «метод речевых упражнений». Наиболее употребляемые выражения, фразы, конструкции предложений отрабатываются на практике ежеурочно. Это можно проводить и в ходе диалогов, в ходе словарной работы, в ходе фронтального опроса или в ходе дидактических игр. Словарную работу можно проводить в виде различных занимательных диктантов. Например, проговаривать слова на русском языке, придав им определенную грамматическую форму. Учащиеся должны будут не только вспомнить перевод данного слова, но и написать его в заданой форме. Например: «На предприятиях - өндіріс-тер-де», тер- окончание множественного числа, де-падежное окончание; Наши-біздің- падежная форма местоимения «біз-мы» и т.д. Прием занимательных диктантов предполагает в своем арсенале не только словарные диктанты, но и фонетические, грамматические, глагольные и другие формы. Учащиеся при таком диктанте пополняют и развивают не только лексический запас, но и грамматическую зоркость. Задача фонетических диктантов заключается в закреплении навыков правильного произношения звуков казахского языка, в закреплении умения правильно распознавать и классифицировать звуки и слоги, применять в практике закона сингорманизма. Например: напишите букву или несколько букв соответствующих данной характеристики- гласный, мягкий, открытый, губный звук – (Ө,Ү); согласный, сонорный, специфический звук – (Ң); и т.д. Модулировать занимательные диктанты можно к каждой теме, будь то лексическая или грамматическая, это не имеет значения. Можно эти разделы совмещать. Разнообразить формы речевой практики помогает и «метод опережающего обучения». Он позволяет на уроке широко использовать прием «делегирования», прием сотрудничества, прием взаимопроверки, самопроверки и взаимоконсультаций. Такую деятельность на уроке можно назвать своего рода командной работой. Это способствует формированию как интеллектуального потенциала, так и личностных качеств обучаемого (самооценка, коммуникабельность, деловые качества).

Среди инновационных особое внимание хочется уделить методу «консультант», в котором можно плодотворно использовать деятельность учащихся, более подготовленных к изучению той или иной темы. Ребята дублируют учителя в подаче нового материала, тем самым закрепляя и свои знания, а также помогают усвоить тему как можно большему количеству учащихся. Это усиливает не только количественный, но и качественный результат урока. Ребята-консультанты самостоятельно изучают теоретический материал, а затем выполняют практическую работу: готовят задания, кластеры, словари, схемы, таблицы, мини-тексты, диалоги, карточки-программы, синквейны, презентации и другие проекты. Таким же образом применяется метод «Аудитор». Учащиеся-аудиторы проверяют у других ребят уровень освоение нового материала, подготовленности, выявляют пробелы. Для этого они выполняют подготовительную работу: составляют вопросы, задания, кроссворды, викторины, тесты, занимательные упражнения. Об успехах в языковой подготовке трудно говорить без активного использования дефференцированного подхода в обучении и рейтинговой системы оценки знаний. В совокупности эти приемы помогают повысить мотивацию к изучению языка у слабых учеников, укрепляют веру в себя и свои способности. А это уже немаловажно. Нельзя не упомянуть и о дидактических играх различного формата и вида. Всевозможные лексические развивающие игры: «Литограммы», «Словесные пирамиды», «Снежный ком», «Домино», «Словарная цепочка», «Угадай слово», «Закончи пословицу», «Мир вокруг нас», «О ком я говорю?»; составление и разгадывание викторин, ребусов и загадок; различные версии электронных, телевизионных интеллектуальных игр. Для проведения игры «Угадай слово» ученики получают карточки, на которых написаны слова (им. сущ., название предмета). Учащиеся должны объяснить значение написаных слов, используя другие слова и выражения, но не называя слова. Остальные ребята должны угадать. Чем быстрее и точнее опишет ученик свой предмет, тем выше его результат.

Активно организованная внеклассная работа по предмету также является неотъемлемой частью процесса по успешному усвоению государственного языка. Который год в колледже проходят Олимпиады и Недели профессионального казахского языка. В рамках Недели организуются конкурсы, викторины, интеллектуальные игры. Формы разные, главное, активность и массовость. Каждую весну в стенах колледжа проходит, уже ставший традиционным, творческий конкурс проектов «Студенческая весна». Так вот, тематические проекты по казахскому языку, профессиональному казахскому языку различного формата также активно представляются на суд зрителям и жюри.

Ежегодно студенты политехнического колледжа участвуют в областных олимпиадах по профессиональному казахскому языку, в полилингвальных олимпиадах, где занимают призовые места. Несомненно, в основе языковой подготовки лежат, прежде всего, системность, доступность и завершенность работы. Но также следует уделять большое внимание повышению мотивации обучения, совершенствованию познавательной самостоятельности и развитию творческого потенциала у учащихся.

Б. Ж. Мукатова,

преподаватель казахского языка,

Павлодарский политехнический колледж.


hello_html_m18d74e5a.jpg

Доклад: "Формы и методы формирования речевой компетенции у учащихся на уроках профессионального казахского языка"
  • Иностранные языки
Описание:

Тема доклада "Формы и методы формирования речевой компетенции у учащихся на уроках профессионального казахского языка". Доклад в себе содержит описание форм и методов обучения учащихся государственному языку (казахскому языку) из личного педагогического опыта. Материал изложен на русском языке. Содержание доклада представлено в виде рекомендаций для обучающихся иностранному языку, а также для начинающих преподавателей языковых дисциплин. В данном докладе затронуты все аспекты лингвистической подготовки, начиная с лексического материала и заканчивая формированием речевой грамотности

Автор Мукатова Баян Жайлибаевна
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 606
Номер материала 59839
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы