Главная / История / Доходные дома: дом Мурузи

Доходные дома: дом Мурузи

Дом Мурузи. (Литейный пр., 24/27)
В 1874 году деревянный особняк Кочубеев покупает Александр Мурузи(1807-1880 г...
Строительство гигантского пятиэтажного доходного дома съело все состояние кн...
Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для...
Пятиэтажное здание украшено колонками из обожженной глины по фасадам. Два под...
Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, жив...
Ворота дома Мурузи Вестибюль дома Мурузи К сожалению, за полтора века дом Мур...
Но и сейчас, если чуть смежить веки и сосредоточиться на ритмично чередующих...
В доме Мурузи снимали квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и ...
В 1919 году здесь была организована студия при издательстве «Всемирная литера...
В студии читал стихи Александр Блок, преподавали К. Чуковский, М. Лозинский, ...
Здесь провел детство писатель Даниил Александрович Гранин.
Дом Мурузи постигла участь многих шикарных домов в Петербурге – он стали типи...
В 1955-м году во втором подъезде (по улице Пестеля), на втором этаже получил ...
Меж Пестеля и Маяковской стоит шестиэтажный дом. Когда-то юный Мережковский и...
Да, сходства нет меж нынешним и тем, кто внес сюда шкафы и стол, и думал, что...
1.http://liteyniy26.ru/history/muruzi_3.html 2. http://www.citywalls.ru/house...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дом Мурузи. (Литейный пр., 24/27)
Описание слайда:

Дом Мурузи. (Литейный пр., 24/27)

№ слайда 2 В 1874 году деревянный особняк Кочубеев покупает Александр Мурузи(1807-1880 гг).
Описание слайда:

В 1874 году деревянный особняк Кочубеев покупает Александр Мурузи(1807-1880 гг). для строительства собственного дома. Его византийские предки жили в Турции с начала XIII века и играли немаловажную роль в политической жизни. Отец, князь Дмитрий, был первым главным переводчиком Оттоманской империи и, участвуя в переговорах России с Турцией накануне войны 1812 года, помог русским заключить более выгодный для них мирный договор в обмен на переезд в Россию со всей семьей. Российская империя получила Бессарабию (Молдавию) и выход к Черному морю. Однако турки отомстили изменнику раньше, чем русские выполнили условия договора, так что вдова Мурузи с шестью детьми прибыла на берега Невы только через 10 лет после гибели своего мужа.

№ слайда 3 Строительство гигантского пятиэтажного доходного дома съело все состояние князя
Описание слайда:

Строительство гигантского пятиэтажного доходного дома съело все состояние князя. Он несколько раз брал ссуду, а в целом его расходы составили 800 тысяч рублей, по тем временам – астрономическая сумма. Вдова после смерти князя так и не смогла расплатиться с долгами, даже несмотря на помощь государства, которое не забыло заслуги семьи перед империей.

№ слайда 4 Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «м
Описание слайда:

Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек к себе внимание, о нем говорили и писали.

№ слайда 5 Пятиэтажное здание украшено колонками из обожженной глины по фасадам. Два подъез
Описание слайда:

Пятиэтажное здание украшено колонками из обожженной глины по фасадам. Два подъезда чугунного литья украшены фризами с орнаментом из арабской вязи. На углах дома — башни с куполами, на балконах — изящные перила из листового цинка.

№ слайда 6 Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, живопи
Описание слайда:

Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, живописные плафоны, штоф на стенах. В доме был зимний сад, фонтан, водяное отопление, электричество, водопровод. Парадные лестницы украшали ковры, зеркала, стенные часы. Внизу, у подъезда, дежурил швейцар. В доме было 57 квартир и 7 магазинов. Весь второй этаж занимала квартира хозяина дома, состоявшая из 26 комнат.

№ слайда 7 Ворота дома Мурузи Вестибюль дома Мурузи К сожалению, за полтора века дом Мурузи
Описание слайда:

Ворота дома Мурузи Вестибюль дома Мурузи К сожалению, за полтора века дом Мурузи утратил большую часть своей внешней (не говоря уже о внутренней) отделки – нет ни чугунных изящных подъездов, выходивших на Литейный проспект, ни огромного балкона, на котором читал стихи Блок, ни религиозных арабских надписей, скурпулезно скопированных архитектором в Испании, ни характерной для востока полосатой окраски.

№ слайда 8 Но и сейчас, если чуть смежить веки и сосредоточиться на ритмично чередующихся
Описание слайда:

Но и сейчас, если чуть смежить веки и сосредоточиться на ритмично чередующихся экрерах, нишах, терракотовых колоннах, их южная избыточность подскажет нам, какой экзотической птицей казался этот дом на просторах Литейного проспекта в конце XIX столетия.

№ слайда 9 В доме Мурузи снимали квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и мед
Описание слайда:

В доме Мурузи снимали квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и медики, философы и литераторы. В частности, в этом здании жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, здесь жил И.А. Бродский. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие. Н.Лесков Д.Мережковский З Гиппиус

№ слайда 10 В 1919 году здесь была организована студия при издательстве «Всемирная литератур
Описание слайда:

В 1919 году здесь была организована студия при издательстве «Всемирная литература». Это издательство – одна из великолепных идей М. Горького помочь вымирающей интеллигенции в голодные годы – у нее не было еды и дров, но оставалось классическое университетское образование и блестящее знание иностранных языков

№ слайда 11 В студии читал стихи Александр Блок, преподавали К. Чуковский, М. Лозинский, Н.
Описание слайда:

В студии читал стихи Александр Блок, преподавали К. Чуковский, М. Лозинский, Н. Гумилев и Е. Замятин. Среди посетителей студии были будущие известные литераторы – Зощенко, Берберова, Адамович, Оцуп, Полонская, Стенич. Незадолго до своей смерти Гумилев организовал здесь поэтические вечера, где читали стихи, ставили пьесы, «пили морковный чай с бутербродами – эдакая «Бродячая собака» времен военного коммунизма». Ахматова вспоминала, что здесь она последний раз встречалась с Н. Гумилевым перед его расстрелом в августе 1921 года. А.Блок К Чуковский М.Зощенко Н.Гумилев

№ слайда 12 Здесь провел детство писатель Даниил Александрович Гранин.
Описание слайда:

Здесь провел детство писатель Даниил Александрович Гранин.

№ слайда 13 Дом Мурузи постигла участь многих шикарных домов в Петербурге – он стали типичны
Описание слайда:

Дом Мурузи постигла участь многих шикарных домов в Петербурге – он стали типичным домом с большими коммунальными квартирами. Осколки былой роскоши встречались порой в самых непредсказуемых местах – в туалетах свисающие остатки лепнины, покрытие зеленой краской, выпирающая арка над огромной чугунной плитой на чадящей кухне – грустные гримасы социалистического коммунального жития.

№ слайда 14 В 1955-м году во втором подъезде (по улице Пестеля), на втором этаже получил ком
Описание слайда:

В 1955-м году во втором подъезде (по улице Пестеля), на втором этаже получил комнату фотожурналист А.И. Бродский с женой и сыном. Поэт Иосиф Бродский прожил в ней до эмиграции в 1972 году. Иосиф Бродский и дом Мурузи Балкон квартиры Бродских

№ слайда 15 Меж Пестеля и Маяковской стоит шестиэтажный дом. Когда-то юный Мережковский и Ги
Описание слайда:

Меж Пестеля и Маяковской стоит шестиэтажный дом. Когда-то юный Мережковский и Гиппиус прожили в нем два года этого столетья. Теперь на третьем этаже живет герой, и время вертит свой циферблат в его душе. Когда в Москве в петлицу воткнут и в площадей неловкий толк на полстолетия изогнут Лубянки каменный цветок, а Петербург средины века, адмиралтейскому кусту послав привет, с Дзержинской съехал почти к Литейному мосту, и по Гороховой троллейбус не привезет уже к судьбе. Литейный, бежевая крепость, подъезд четвертый КГБ. Иосиф Бродский. Из "Петербургского романа" (поэмы в трех частях), 1961, Ленинград

№ слайда 16 Да, сходства нет меж нынешним и тем, кто внес сюда шкафы и стол, и думал, что бо
Описание слайда:

Да, сходства нет меж нынешним и тем, кто внес сюда шкафы и стол, и думал, что больше не покинет этих стен; но должен был уйти, ушел и умер. Ничем уж их нельзя соединить: чертой лица, характером, надломом. Но между ними существует нить, обычно именуемая домом... Иосиф Бродский

№ слайда 17 1.http://liteyniy26.ru/history/muruzi_3.html 2. http://www.citywalls.ru/house231
Описание слайда:

1.http://liteyniy26.ru/history/muruzi_3.html 2. http://www.citywalls.ru/house2311.html 3.http://www.spbmuzei.ru/dom_muruzi.htm 4. http://oksletunova.blogspot.ru/2012/11/blog-post_23.html Источники

Доходные дома: дом Мурузи
  • История
Описание:

     Доходными домами называются здания, специально построенные или перепланированные для сдачи квартир внаем на длительный срок.

       Дом Мурузи на Литейном проспекте  был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек к себе внимание, о нем говорили и писали.

 

      В доме Мурузи снимали квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и медики, философы и литераторы.  В частности, в этом здании жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, здесь жил И.А. Бродский. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие.

Автор Кузьмина Ирина Аркадьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 426
Номер материала 35732
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓