Главная / Русский язык и литература / "Диктант как приём обучения орфографии"

"Диктант как приём обучения орфографии"

Под диктантом как методическим приёмом и одним из упражнений по орфографии следует понимать такой вид письменной работы, во время которой учитель диктует текст, а учащиеся пишут самостоятельно, без посторонней помощи, без опоры на какие – либо подсобные средства (пособия, доску), и руководствуются только ранее полученными теоретическими знаниями по грамматике, изученными орфографическими правилами и раннее сложившимися навыками письма. В методике преподавания русского языка применяют следующие виды диктантов:1) контрольный, или слуховой); б)объяснительный; в)предупредительный; г)выборочный; д)зрительный; е)творческий(в его различных вариантах); ж)свободный.

По своему назначению и роли все названные выше виды диктантов могут рассматриваться как обучающие. Исключением является лишь диктант проверочный, занимающий среди них особое место, как диктант, выполняющий прежде всего роль контрольного, хотя он может быть использован и в качестве приёма обучения.

Среди обучающих диктантов особо выделяются: а) объяснительный (с двумя разновидностями его: собственно объяснительный и предупредительным); б)выборочный; в)зрительный(противопоставляемый слуховому во всех его разновидностях).

Включение некоторых из названных видов упражнений в систему диктантов носит в известной мере условный характер. Так, например, творческий и свободный диктанты по своему содержанию являются упражнениями не столько орфографическими, сколько по развитию речи. Так называемый зрительный диктант, по своему характеру тесно примыкающий к списыванию, может рассматриваться в связи с проблемой списывания как один из вариантов последнего.

ПРОВЕРОЧНЫЙ ДИКТАНТ.

Проверочный (или контрольный) диктант нередко называют ещё и «слуховым». Название «проверочный» несколько односторонне определяет то место, которое этот вид диктанта занимает в системе приёмов обучения правописанию, так как содержание понятия «проверочный» значительно уже той функции, которую он фактически выполняет.

Выполняя роль контрольного, этот вид диктанта одновременно является и упражнением обучающего характера, так как учащийся во время письма под диктовку приобретает в то же время навыки письма на слух, навыки применения известных ему орфографических правил, а значит, и быстрого анализа с орфографической точки зрения разнообразного текстового материала, тренирует свою волю, внимание. Всё это происходит независимо от конечных целей каждого очередного диктанта, целей в известной мере формального порядка, т.е. будет ли диктант контрольным и обязательно ли будут ставиться за него оценки.

Проведение проверочного диктанта – ответственный момент в работе преподавателя и обучающегося и, несмотря на кажущуюся простоту (в методическом отношении) этого вида работы, требует опыта, знаний и тщательной подготовки. На результатах проверочного диктанта может сказаться многое: характер диктуемого текста (его объём, трудность языка, не совсем ясное для обучающихся содержание), темп чтения учителя, состояние обучающихся на данном уроке и многое другое.

Контрольный диктант, как правило, проводится с целью проверки прочности знаний и навыков обучающихся по тому или иному пройденному разделу орфографии. Проведение такого диктанта имеет смысл только в том случае, если ему предшествовало выполнение серии тренировочных упражнений на те же правила и если обучающиеся могут считаться уже достаточно подготовленными.

Текст для диктанта в каждом случае подбирает сам преподаватель. Трудности в подборе текста заключаются в том, что последний должен удовлетворять многим требованиям и совмещать в себе разнообразные качества одновременно. Так, по содержанию он должен быть понятным учащимся (соответствовать их возрастным особенностям), по характеру орфограмм, встречающихся в нём, - соответствовать программе и разделам, пройденным к моменту проведения диктанта. Текст должен включать не только орфограммы на последние изученные правила, но и слова, затруднившие учащихся в предыдущих письменных работах, слова, в которых они допускали ошибки ранее. Хорошо, чтобы в текстах диктантов время от времени встречались новые для учащихся слова с непроверяемыми гласными, в том числе слова – термины разных учебных предметов. В пределах одного текста насыщенность орфограммами должна быть по возможности равномерной в разных частях текста. Замечено, что к концу диктанта учащиеся допускают большее количество ошибок, описок, помарок и пропусков букв, слогов или даже целых слов, чем в самом его начале. Это объясняется утомлением учащихся, ослаблением их внимания к концу урока. Замечено также, что в начале диктанта при прочих равных условиях может быть несколько больше ошибок, чем в середине его, что нужно отнести за счёт того, что учащиеся ещё не успели сосредоточиться, втянуться в работу.

В отдельных случаях возможно дать для диктанта не один целый текст, а два – три небольших отрывка, но с условием, чтобы они, вместе взятые, удовлетворяли всем требованиям, предъявляемым к тексту диктанта и изложенным выше.

Текстом для диктанта может служить научная, политическая статья или отрывок из художественного произведения. Текст не обязательно должен быть книжным: он может быть составлен и самим преподавателем. В случае затруднений в подыскивании связных текстов можно допустить и диктант из отдельных предложений. Не безразлично, каков размер предложений, из которых состоит предлагаемый для диктанта текст. В случае необходимости, если текст содержит что – либо мешающее использованию его в аудитории, он может быть подвергнут некоторой обработке со стороны учителя: период, встречающийся в тексте, может быть разделён на ряд отдельных предложений; редко встречающиеся слова и выражения, устаревшие и тяжёлые по конструкции обороты опущены или заменены. Конечно, всё это должно проводиться без нарушения смысла текста в целом и без снижения его ценности в орфографическом отношении.

Текст для проверочного диктанта, проводимого в конце семестра, должен включать все основные орфограммы данного периода обучения. Не обязательно, чтобы каждое из правил было представлено в тексте диктанта не одним, а несколькими написаниями. Вряд ли можно подыскать такой текст, чтобы в нём встречались все случаи правописания по программе данного полугодия, да ещё в нескольких вариантах. Поэтому, если тот или иной отрывок и не включает отдельных вариантов написаний на какое – либо правило, то это можно не считать препятствием для осуществления общей проверки орфографической грамотности обучающихся. Неосновные орфограммы, редкие случаи написания, «исключения» могут быть и не включены в текст для такого диктанта. Не следует допускать включения в текст специально подобранных, не употребительных ни в литературно языке, ни в разговорной речи слов, сочетаний и фраз, рассчитанных на провоцирование обучающихся на ошибку.

Далеко не безразлично с методической точки зрения и то, как диктует учитель. Более или менее отстоявшиеся в методике требования в этом отношении сводятся к следующему.

В начале урока учитель медленно и выразительно прочитывает весь текст, предлагаемый для диктанта. Учащиеся обязаны в момент чтения текста внимательно слушать учителя, чтобы понять содержание. Это сделает их работу не механической, а осмысленной и поможет избежать ряда орфографических ошибок, вытекающих часто из непонимания пишущим того, что он пишет. Надо постараться не допустить распространённого среди учащихся стремления торопливо записывать диктуемое тогда, когда учитель ещё не окончил чтения. Как показывает опыт, такой поспешностью учащийся не достигает цели, он всё равно часто не успевает записать весь текст предложения, а не поняв его как следует, вынужден затем переспрашивать учителя и тем самым отвлекать во время письма внимание других учащихся.

Затем текст диктанта читается по отдельным предложениям. За один приём учитель читает целое предложение, а в случае необходимости, т.е. если оно большое по размерам или трудное для понимания, повторяет его ещё или читает по частям. Диктовать, как и писать, надо не отдельными словами, а фразами или законченными смысловыми отрезками (словосочетаниями): при письме отдельными словами возможность допустить ошибку увеличивается (имеются в виду ошибки в окончаниях слов, в слитных и раздельных написаниях и некоторые другие).

Только по окончании чтения предложения учителем учащиеся должны приступать к записи.

Следует приучать учащихся повторять после учителя продиктованное им предложение и запоминать его целиком или значительные отрезки, чтобы предупредить излишнее переспрашивание во время диктанта.

Чтение должно быть медленным, но не на столько, чтобы терялась или разрывалась мысль, выраженная данным предложением; оно должно обеспечивать возможность всем учащимся успевать записывать диктуемое, для чего необходимо соблюдать ровный темп чтения (учитель должен выбрать одного не очень торопливого учащегося и, следя за темпом его письма, равняться в чтении на него).

Одно из основных требований к диктующему – это достаточно громкий голос; необходимо, чтобы все учащиеся отчётливо слышали весь текст, диктуемый преподавателем. Чёткая дикция учителя избавит учащихся от лишнего напряжения при слушании и от необходимости «угадывать», «самим восполнять» плохо услышанное или искажённое преподавателем при произношении.

Совершенно недопустимо какое бы то ни было искажение текста в произношении преподавателя с целью «поймать» учащегося (это худший из приёмов старой школы), как равно и книжное подсказывающее чтение, в отдельных случаях резко расходящееся с живой литературной речью (например, чтение слов ко(го), твое(го) вместо ко(во), твое(во), как это принято в литературном языке).

Не все слова текста (особенно специальные термины и иностранные слова) могут быть известны учащимся и не во всех случаях могут быть опущены совсем или заменены другими, соответствующими им по значению. Учитель должен сам объяснить учащимся значение таких слов (ещё до чтения всего отрывка), а в случае надобности записать их на доске. Такая обработка текста не снижает значения ни самого метода проверки знаний учащихся, ни результатов её. Непонятных слов в тексте не должно быть много (не больше двух – трёх), иначе текст нужно признать неудачным.

После окончания диктанта надо дать учащимся 5 – 7 минут для проверки и самостоятельного исправления ошибок. Проверка может проводиться двумя способами: учащиеся молча, каждый про себя, исправляют ошибки; или исправление идёт в то время, когда учитель, закончив диктант, медленно прочитывает весь текст целиком, останавливаясь подолгу на точках (в конце предложений), чтобы дать обучающимся возможность самим найти ошибку и исправить её.

После просмотра диктанта учащимися тетради немедленно собираются учителем для проверки.

Надо учесть, что на результатах диктанта может отрицательно сказываться даже изменение внешней обстановки, например, то, что учащиеся пишут в другом кабинете, или то, что они сидят не на своих привычных местах. Поэтому во время проведения диктанта необходимо обеспечивать спокойствие учащихся, не нервировать их; учащиеся, как правило, должны сидеть на своих обычных местах, и пересаживание их с места на место на время диктанта даже со специальными целями, как правило, нежелательно. В тех же целях нужно позаботиться заранее о том, чтобы к моменту диктанта у всех учащихся была приготовлена бумага, ручки, так как отсутствие каких – либо из этих предметов, хотя бы у двух – трёх учащихся, может привести к нарушению порядка, рассеиванию внимания в самые ответственные моменты работы.

Важно предусмотреть, чтобы всё, могущее мешать нормальной и самостоятельной работе, было устранено со столов – учебники, библиотечные книги. Из тех же соображений следует заранее предупреждать учащихся о предстоящем диктанте, не боясь того, что они задолго до дня диктанта будут волноваться. Гораздо хуже, если о диктанте учащиеся узнают только перед уроком, - это их больше возбуждает, порождает в них неуверенность. Полезно также предупредить и о том, на какие правила преимущественно будет дан диктант, чтобы они накануне могли повторить соответствующие правила.

Проверочные диктанты не рекомендуется проводить на первых уроках, когда учащиеся ещё не полностью внутренне мобилизовались для серьёзной учебной работы. Учителю надо учесть, что диктант, проводимый в первый день после летних каникул, обычно даёт больше ошибок по сравнению с последующими диктантами и особенно с диктантами той же трудности, проводившимися в конце семестра. Эти диктанты с их значительным количеством ошибок не совсем правильно отражают фактическое состояние орфографической грамотности учащихся, так как многое в этом случае может быть отнесено за счёт обычного и естественного ослабления у учащихся навыка грамотного письма за летний период.

ВЫВОДЫ:

Положительное значение проверочного (слухового) диктанта заключается в том, что он:

1)приучает писать по слуху;

2)даёт возможность контролировать навыки правильного письма и в первую очередь в пределах написаний, связанных со знанием учащимися грамматики и дифференцирующихся по смыслу;

3)учит применению правил на практике;

4)помогает закреплению орфографических навыков в целом;

5)развивает и укрепляет в учащихся такие качества, как внимание и воля, необходимые не только для успеха обучения орфографии, но и в процессе обучения вообще.

Эффективность использования слухового диктанта может заметно повыситься в том случае, если диктант будет осложнён дополнительным заданием грамматического или собственно орфографического характера. Например, учащимся может быть предложено подчеркнуть падежные окончания у существительных женского рода, стоящих в родительном и дательном падежах.

Таким образом, диктант косвенно может являться и приёмом борьбы с ошибками в устной речи обучающихся.

Характеризуемый вид диктанта даёт возможность получить сравнительные данные о состоянии орфографической грамотности учащихся через любой промежуток времени, так как интервал между диктантами может быть увеличен и сокращён до любых размеров.

Являясь одним из наиболее эффективных приёмов проверки орфографической грамотности, проверочный диктант в то же время не даёт исчерпывающей картины об уровне грамотности учащегося. Этот диктант указывает только на то, сколько ошибок учащийся допустил, но не указывает того, сколько бы он мог допустить их в другом тексте.

Такой недостаток диктанта как средства контроля восполняется на практике тем, что учёт орфографических ошибок учителем ведётся по всем видам контрольных письменных работ по русскому языку – изложениям, сочинениям. Совокупность полученных данных позволит более объективно оценивать грамотность учащихся.

При использовании проверочного диктанта необходимо избегать «диктантомании», т.е. не злоупотреблять им, чтобы не заслонить диктантом других полезных и эффективных видов упражнений по орфографии. Нормой же нужно считать проведение диктанта после каждой большой темы, после изучения важнейших и наиболее трудно усваиваемых орфографических правил в конце каждого семестра. В промежутках между ними в качестве тренировочных упражнений могут проводиться небольшие по размерам и продолжительностью в 10 – 15 минут диктанты на проходимые в данный момент правила.

















ПЛАН:

1.Диктант как методический приём обучения.

2.Цель и задачи проведения проверочного диктанта.

3.Выбор текстов для проверочного диктанта.

4.Методика проведения контрольного диктанта.

5.Эффективность проверочного диктанта.

АКТЮБИНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ


МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

«ДИКТАНТ КАК ПРИЁМ ОБУЧЕНИЯ ОРФОГРАФИИ И ЕГО ВИДЫ»

ПОДГОТОВИЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

БИСЕМАЛИЕВА Б.Б.

2010 – 2011 УЧЕБНЫЙ ГОД

"Диктант как приём обучения орфографии"
  • Русский язык и литература
Описание:

Под диктантом как методическим приёмом и одним из упражнений по орфографии следует понимать такой вид письменной работы, во время которой учитель диктует текст, а учащиеся пишут самостоятельно, без посторонней помощи, без опоры на какие – либо подсобные средства (пособия, доску), и руководствуются только ранее полученными теоретическими знаниями по грамматике, изученнымиорфографическими правилами и раннее сложившимися навыками письма. В методике преподавания русского языка применяют следующие виды диктантов:1) контрольный, или слуховой); б)объяснительный; в)предупредительный; г)выборочный; д)зрительный; е)творческий(в его различных вариантах); ж)свободный.

По своему назначению и роли все названные выше виды диктантов могут рассматриваться как обучающие. Исключением является лишь диктант проверочный, занимающий среди них особое место, как диктант, выполняющий прежде всего роль контрольного, хотя он может быть использован и в качестве приёма обучения.

Среди обучающих диктантов особо выделяются: а) объяснительный (с двумя разновидностями его:собственно объяснительный и предупредительным); б)выборочный;в)зрительный(противопоставляемый слуховому во всех его разновидностях).

Включение некоторых из названных видов упражнений в систему диктантов носит в известной мере условный характер. Так, например, творческий и свободный диктанты по своему содержанию являются упражнениями не столько орфографическими, сколько по развитию речи. Так называемый зрительный диктант, по своему характеру тесно примыкающий к списыванию, может рассматриваться в связи с проблемой списывания как один из вариантов последнего.

Автор Бисемалиева Бахтыганым Баянбаевна
Дата добавления 23.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1617
Номер материала 59671
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓