Главная / Начальные классы / дидактические карточки по окружающему миру "Лекарственные растения"

дидактические карточки по окружающему миру "Лекарственные растения"

Картинка 18 из 442

Из клещевины получают касторовое масло, которое используется в медицине как слабительное средство.




Картинка 1 из 668

Отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство.



Картинка 11 из 316

Зверобой используют в основном как средство лечения язвы желудка при язвенных болезнях на коже. А так называемое масло зверобоя применяется, и при стоматитах.





Препараты женьшеня назначают при усталости, переутомлении, неврастении. Широко известно их употребление при гипотонии с целью повышения артериального давления. Картинка 2 из 4296




Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

Картинка 13 из 1507


Картинка 2 из 3832



Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства.



Картинка 4 из 19256

В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле.



В народной медицине крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, отхаркивающее средство. Она применяется при различных кровотечениях, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос. Картинка 37 из 5982



Картинка 13 из 15840

Свежие ягоды черники полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах.

Картинка 6 из 793

Липовый цвет - потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.


Ромашка - противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство.Картинка 9 из 2418




Медуница издавна применялась как мягчительное и вяжущее средство при катаре дыхательных путей. На Руси оно (растение) слыло «лёгочницей», считалось, что она помогает излечиться от чахотки. Картинка 23 из 1144













j0099171






















Настои и экстракты корней цикория используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; выявлены антибактериальные и вяжущие свойства цикория.Картинка 3 из 114






Ландыш применяют, как успокаивающее при различных нервных состояниях

подробнее... Ландыш



Сок и настой листьев подорожника - рекомендуется при острых и хронических болезнях органов дыхания

как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Картинка 3 из 837



Корни и листья лопуха используют при выпадении волос, облысении, при ревматизме, при ожогах всех степеней, при диабете, при опухолях, при язве желудка, желудочных кровотечениях, хроническом гастрите. Картинка 18 из 737



Правила сбора лекарственных трав



  1. Что собирать – человек должен уметь различать лекарственные растения и нелекарственные и знать, что у этого растения нужно взять (корень, листья, соцветия и т.д.)


  1. Когда собирать – лекарственные растения собирают тогда, когда в нём максимального содержания фармакологических активных веществ. Нельзя собирать во время дождя и когда роса на траве.


  1. Как собирать – при сборе лекарственных растений каждое растение нужно класть отдельно. Использовать нож.


  1. Где собирать – поляна, луг, болото, лес – места, подходящие для сбора. Нельзя использовать растения близ шоссе, дорог т.к. в них накоплены ядовитые вещества из выхлопных труб машин (цинк, сера, свинец)


  1. Собирая, сохранять – при сборе нужно взять столько, сколько вам надо. Нельзя брать растения, занесены в Красную книгу, и из года в год нельзя на одном и том же месте не проводят сбор лекарственных растений.







j0099171








Приготовление лекарственного чая из шиповника

Ягоды шиповника богаты витамином С, кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Чтобы приготовить чай из шиповника ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5—10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5—6 минут. Пить можно горячим, но не менее полезен чай из шиповника холодный, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно съесть или протереть и положить в напиток. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.



Ингредиенты:

Шиповник (очищенные, измельченные ягоды) - 4-5 ст. ложки

вода – 1 литр

сахар или мед по вкусу



Картинка 1 из 1910











дидактические карточки по окружающему миру "Лекарственные растения"
  • Начальные классы
Описание:

Лекарственные растения

Правила сбора лекарственных трав

1.Что собирать – человек должен уметь различать лекарст-венные растения и нелекарственные и знать, что у этого рас-тения нужно взять (корень, листья, соцветия и т.д.)

2.Когда собирать – лекарственные растения собирают тогда, когда в нём максимального содержания фармакологических активных веществ. Нельзя собирать во время дождя и когда роса на траве. 

3.Как собирать – при сборе лекарственных растений каждое растение нужно класть отдельно. Использовать нож.

 

4.Где собирать – поляна, луг, болото, лес – места, подходя-щие для сбора. Нельзя использовать растения близ шоссе, до-рог т.к. в них накоплены ядовитые вещества из выхлопных труб машин (цинк, сера, свинец)

5.Собирая, сохранять – при сборе нужно взять столько, сколько вам надо. Нельзя брать растения, занесены в Красную книгу, и из года в год нельзя на одном и том же месте не проводят сбор лекарственных растений.

 

Приготовление лекарственного чая из шиповника

 Ягоды шиповника богаты витамином С, кроме этого они содержат и другие витамины и микроэлементы, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Чтобы приготовить чай из шиповника ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5—10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5—6 минут. Пить можно горячим, но не менее полезен чай из шиповника холодный, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно съесть или протереть и положить в напиток. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. 

Ингредиенты:

Шиповник (очищенные, измельченные ягоды) - 4-5 ст. ложки 

вода – 1 литр

сахар или мед по вкусу

 

Автор Щербакова Евгения Викторовна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 926
Номер материала 10548
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓