Главная / Обществознание / Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Сделки» (обществознание, 10 класс).

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Сделки» (обществознание, 10 класс).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Тема. Сделки. (Материал для решения задач)

Гражданский кодекс РФ

Ст. 158.

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Ст. 159.

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Ст. 160.

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным липом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Ст. 161.

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1)сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2)сделки граждан между собой па сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Ст. 162.

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их нрава приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Ст. 163.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Ст. 164.

1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Ст. 165.

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Ст. 166.

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Ст. 167.

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Ст. 168.

Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Ст. 169.

Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Ст. 170.

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Ст. 171.

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Ст. 172.

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Ст. 175.

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия ею родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2.Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Ст. 176.

1. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса.

С1. 177.

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной но иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Ст. 178.

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения,

Ст. 179.

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску почерневшего.

Ст. 181.

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.









ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Тема. Сделки. (Задачи)

Гражданский кодекс РФ

Задача 1

Мухин занял деньги без расписки у Никанорова в присутствии двух свидетелей и не отдал их. В суде Мухин заявил, что деньги не брал.

Можно ли с помощью свидетелей доказать, что Мухин взял деньги у Никанорова?


Задача 2

Сильно потрепанная бушевавшим штормом яхта пристала к частному причалу. Собственник яхты Валеев попросил смотрителя причала Камаева заправить его яхту топливом. Тот согласился, но запросил цену, в 10 раз превышающую стоимость топлива. Валеев был вынужден согласиться.

Как называется такая сделка и может ли она быть признана судом недействительной по иску Валеева и с какими последствиями для сторон, совершивших сделку?


Задача 3

Продавая Петрову автомобиль, Ворожейкин скрыл от него, что машина побывала в трех авариях, требовала капитального ремонта двигателя. Петров, выяснив все это только после покупки, обратился в суд с требованием признать договор недействительным, т. к. никогда бы не заключил подобной сделки, зная истинную картину.

Является ли договор действительным с момента его заключения? Какое решение должен принять суд?



Задача 4

Какие из нижеперечисленных сделок должны заключаться в устной форме, а какие в письменной:

1) предприниматель Соломонов в оптовом магазине оплатил стоимость 50 ящиков минеральной воды, погрузил их в автофургон и уехал;

2) наследники умершего Володина, сын и дочь, в течение шести месяцев не выразили свою волю принять наследство;

3) в соответствии с письменным договором поставки предприниматель Кренкель еженедельно по телефону давал устную заявку на товар;

4) Дымов выдал задаток Зайцеву, обязавшемуся покрыть лаком полы в его квартире?


Задача 5

Какие и3 нижеперечисленных сделок должны быть нотариально удостоверены:

1. доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

2. доверенность на получение заработной платы;

3. договор займа;

4. завещание;

5. договор купли - продажи жилой площади?


Задача 6

Николай Власов, 20 лег, предложил Ангелине Уваровой, 10 лет, куклу «Барби» в обмен на двухколесный велосипед, который он хотел подарить своей сестре Любе в день ее 12-летия. Ангелина на обмен согласилась. Родители Николая потребовали от родителей Уваровой признать мену недействительной. Но родители Ангелины отказались, мотивируя это тем, что мена была выгодна как для самой Ангелины, так как она хотела иметь такую куклу, так и для бюджета семьи.

Правомерны ли действия Николая Власова и родителей Ангелины Уваровой?


Задача 7

Скороходова, ограниченная судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, в отсутствие своего попечителя Красиковой, продала японский телевизор за небольшую сумму денег соседке по дому Чеботаревой. Красикова потребовала от Чеботаревой возврата телевизора. Та отказалась.

Может ли Красикова добиться в судебном порядке от Чеботаревой возврата телевизора?


Задача 8

Воронихина, признанная судом недееспособной вследствие психического расстройства, подарила годовой комплект журналов, изданный в 1885 г., соседу Торину. Муж Воронихиной потребовал от Торина возврата журналов. Торин отказался, пояснив, что он не просил Воронихину дарить ему эти журналы и взял их потому, что она настаивала их принять.

Может ли Воронихин добиться с помощью суда возврата Ториным журналов?


Задача 9

Смытко передал Егорову компьютер стоимостью 25 тыс. руб., оформив передачу договором дарения. Через два месяца Смытко обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, ссылаясь на то, что эту сделку он совершил под принуждением.

В судебном разбирательстве было установлено, что Егоров давно и неоднократно просил Смытко передать ему компьютер, но Смытко не хотел этого делать. Тогда Егоров стал угрожать Смытко разглашением порочащих его сведений. Смытко вынужден был передать компьютер Егорову, хотя компьютер постоянно нужен ему.

К какому виду относится данная сделка? Какое решение должен вынести суд?


Задача 10

Зайцев продал Сидорову магнитофон за 15 тыс. руб. По соглашению сторон магнитофон должен быть передан покупателю по истечении 10 дней после заключения договора купли продажи. Зайцев получил деньги, но впоследствии отказался передать магнитофон. Сидоров обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом не вступал и денег от него не получал. Сидоров же утверждал, что при заключении договора присутствовали Тихонов и Мастеров, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон были уплачены.

Каким будет решение суда?

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Сделки» (обществознание, 10 класс).
  • Обществознание
Описание:

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Сделки» (обществознание, 10 класс).

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Сделки» по обществознанию для 10 класса. Материалы содержат статьи Гражданского кодекса (раздел «Материалы для решения задач») и задачи, которые необходимо решить, используя представленные статьи. Дидактические материалы составлены по учебному пособию: Обществознание. 9-11 класс. Практикум по праву. Задачи, схемы, тренинги, правовые ситуации, проблемные задания/ Авт.-сост. : С.А. Зинина, А.Е. Корнева, Т.В. Шарова. – М.: Планета, 2010.

Автор Школенок Оксана Васильевна
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другое
Просмотров 195
Номер материала MA-067252
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓