Главная / Обществознание / Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Право собственности» (обществознание, 10 класс).

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Право собственности» (обществознание, 10 класс).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Тема. Право собственности и другие вещные права

(Материал для решения задач)

Гражданский кодекс РФ

Ст. 209.

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Ст. 211.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Ст. 218.

1. Право собственности па новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Ст. 219.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Ст. 221.

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем в лесах, водоемах или на другой территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Ст. 223.

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Ст. 224.

1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Ст. 225.

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Ст. 226.

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные веши), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Ст. 227.

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Ст. 228.

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не .заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Ст. 229.

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на её получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляем ценность только для лица, управомоченного на её получение, размер вогзнаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Ст. 231.

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Ст. 234.

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Ст. 279.

1. Земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа.

3. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

5. Выкуп для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника.

Ст. 301.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Ст. 302.

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Тема. Право собственности и другие вещные права

(Задачи)

Гражданский кодекс РФ

Задача 1

Предприниматель Востриков в оптовом магазине оплатил стоимость партии чая, купленного для последующей розничной продажи, и стоимость его доставки в магазин. Шофер, везший чай, с целью сокращения пути решил переехать узкую речку вброд. При въезде в речку грузовик наклонился и упал на бок, в результате чего чай пришел в негодность. Востриков потребовал в судебном порядке от оптового магазина как собственника грузовика полного возмещения убытков.

Какое решение примет суд?


Задача 2

Лазутин был собственником земельного участка, на части которого располагалась березовая рощица. Некто Кузин, вышедший за грибами, срезал все грибы в березовой рощице Лазутина. Увидев это, тот потребовал отдать ему все собранные грибы, заявив, что раз земельный участок является его собственностью, то и все, что на нем произрастает, принадлежит ему, Лазутину. Кузин же настаивал, что поскольку грибы выросли сами, без участия Лазутина, т. е. диким способом, то Кузин имеет право их собирать и они являются его собственностью.

Как нужно решить данный спор? Что входит в правомочие пользования имущееством? Что такое сбор общедоступных вещей? Являются ли грибы из березовой рощицы Лазутина общедоступными вещами?


Задача 3

Кононенко обнаружил на скамейке около своего садового участка оставленный кем-то плейер. Владелец плейера ему был неизвестен, установить его не удалось. Кононенко заявил о находке в милицию. Плейер остался у него. Через восемь месяцев к Кононенко пришел некто Рожанец и потребовал вернуть плейер, заявив, что оставил его прошлым летом, отдыхая на скамейке около участка Кононенко. Тот факт, что это был его плейер, он доказал, указав на его особые приметы.

Как поступить Кононснко? Кто является собственником спорного плейера?


Задача 4

Бездомная 10 лет жила в бесхозном доме. После её смерти в этом доме поселился сё единственный наследник Виктор.

Сколько лет должен прожить в этом доме Виктор, чтобы приобрести права собственности на дом?


Задача 5

Археолог Копалкин на земле лесного государственного фонда откопал горшок золотых монет. Какая доля клада должна принадлежать Копалкину, какая лесничеству, какая - государству?


Задача 6

Находкин нашел на дороге сотовый телефон. Как и следовало сделать по закону, он заявил об этом в милицию. Телефон он бережно хранил у себя и не пользовался им. Хозяин телефона, Рассеянный, объявился через 7 месяцев и потребовал отдать ему телефон. Законны ли эти требования? Должен ли Находкин отказать Рассеянному?



Задача 7

В феврале собственнику дома, расположенного на земельном участке на берегу реки, было сообщено, что его участок будет выкуплен государством в связи с необходимостью в строительстве моста. При этом строительство необходимо начать уже в апреле, чтобы запершить в теплое время года. Собственнику дома обещают выплаты в размере рыночной стоимости земли и всех построек.

Нарушены ли права собственника и, если да, то какие?


Задача 8

В 2007 г. Павлов решил продать деревянный дом, в котором он проживал с 1987 г.

Однако выяснилось, что право собственности на дом не зарегистрировано: отец Павлова, умерший 4 года назад, самовольно занял в 1985 г. пустовавший дом.

Может ли Павлов приобрести право собственности на дом и распорядиться им? Ответ обоснуйте.


Задача 9

Вечером Волгин обнаружил на скамейке автобусной остановки забытый кем-то фотоаппарат. Он забрал фотоаппарат с собой и заявил о находке в милицию. Через три месяцев после находки Волгин подарил фотоаппарат своему племяннику.

Вправе ли был Волгин распоряжаться найденной вещью? Ответ обоснуйте


Задача 10

Сидоров по договоренности со своим родственником Спичкиным передал последнему в пользование по доверенности новый автомобиль «Жигулии» сроком на три года. По истечении срока действия договоренности Сидоров выписал на имя Спичкина новую доверенность, также сроком на три года. Спустя шесть лет Спичкин отказался вернуть автомобиль, мотивируя это тем, что он владел автомобилем открыто, законно и непрерывно более пяти лет, поэтому автомобиль по праву приобретенной давности принадлежит не Сидорову, а ему, Спичкину. Сидоров обратился в суд с иском об истребовании автомобиля у Спичкина.

Как суд должен разрешить данный спор? Каковы условия для приобретения права собственности по нраву приобретательной давности?


Задача 11

Между Сидоровым и Петровым был заключен договор аренды гаража, принадлежащего на праве собственности Сидорову. Через некоторое время Сидоров, в связи с изменившимися обстоятельствами, попросил Петрова освободить гараж. Петров отказался освобождать гараж.

Может ли в данном случае Сидоров обратиться в суд с иском об истребовании гаража из чужо¬го незаконного владения?


Задача 12

Ольга Ивановна потеряла принадлежащую ей дорогую сумку. Эта сумка была приобретена Галиной на вещевом рынке. Можно ли в данном случае ставить вопрос о возврате сумки Ольге Ивановне?


Задача 13

Клавдия Петровна обратилась в суд с иском к проживающей в соседней деревне Дарье Андреевне. В иске Клавдия Петровна просила о возврате принадлежащей ей на праве собственности коровы и взыскании всех доходов, которые Дарья Андреевна получила за время неправомерного владения коровой. Дарья Андреевна в суде объяснила, что корову она купила на колхозном рынке три месяца назад. О том, что мужчина, продавший ей корову, не имел права ее продавать, она не знала. О том, что корова принадлежит Клавдии Петровне, узнала только неделю назад.

За какой период времени можно взыскать доходы, полученные Дарьей Андреевной?

















Выполните задания:

1. Бывают ситуации, когда государство очень сильно ограничивает правомочия собственника.

Например, до недавнего времени в Российской Федерации вообще не разрешалась купля-продажа

земли. Тем не менее владельцы земли назывались ее собственниками.

Можно ли такое «урезанное» право собственности называть правом собственности?

2. Многие называют собственность благом: в споем доме мы можем скрыться от непогоды, от

холода, он помогает сохранить имущество от воров, на автомобиле мы можем домчаться из одной

точки в другую быстро, без толкотни и шума. Другие называют собственность бременем: автомобиль

нужно ремонтировать, заправлять, мыть, платить дорожный налог, покупать гараж и т.д.

Так что же такое собственность - благо или тяжелое бремя?

3. К каким способам защиты гражданских прав относятся перечисленные далее ситуации раз¬

решения конфликта:

• суд признал право собственности Петрова па дом в деревне;

• тракторы предприятия повредили забор Петрова. По решению суда предприятие отремонти¬

ровало забор, а в дальнейшем его тракторы держались от забора Петрова подальше;

• суд признал сделку купли-продажи ничтожной, продавец вернул покупателю деньги, а по¬

купатель продавцу - вещь;

• распоряжение местной администрации об изъятии •земельного участка у Зотова суд признал

недействительным;

• Петров отказался освободить арендуемое помещение, поскольку срок действия договора

аренды еще не истек; Крылов запер дверь в свою квартиру, Зотов огородил сад;

суд обязал Крылова отремонтировать поврежденный им мост;

• суд обязал Крылова оплатить ремонт поврежденного им моста:

суд обязал 11етрова, задержавшего возвращение кредита в банк, выплатить неустойку;

• суд обязал газету напечатать опровержение ранее опубликованных измышлений о Крылове

и выплатить Крылову денежную компенсацию.

Темы для эссе:

а) «У собственности есть свои обязанности, так же как и права» (У. Драммонд)',

б) «Природа заложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство го¬

лода, половое чувство и т.п., и одно из самых сильных чувств этого порядка - чувство собст¬

венности» (П.А. Столыпин);

в) «Причина, по которой люди создают общество, - сохранность их собственности» (Д. Локк),

г) «Покупай не то, что нужно, а то, что необходимо» (Катоп).

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Право собственности» (обществознание, 10 класс).
  • Обществознание
Описание:

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Право собственности» (обществознание, 10 класс).

Дидактические материалы для работы с документальными источниками (Гражданский кодекс) по разделу «Право собственности» по обществознанию для 10 класса. Материалы содержат статьи Гражданского кодекса (раздел «Материалы для решения задач») и задачи, которые необходимо решить, используя представленные статьи. Дидактические материалы составлены по учебному пособию: Обществознание. 9-11 класс. Практикум по праву. Задачи, схемы, тренинги, правовые ситуации, проблемные задания/ Авт.-сост. : С.А. Зинина, А.Е. Корнева, Т.В. Шарова. – М.: Планета, 2010.

Автор Школенок Оксана Васильевна
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другое
Просмотров 234
Номер материала MA-067253
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓