Главная / Математика / Деятельностный метод обучения в начальной школе на уроках математики в рамках УМК "Перспектива"

Деятельностный метод обучения в начальной школе на уроках математики в рамках УМК "Перспектива"

Деятельностный метод обучения в начальной школе на уроках математики в рамках УМК "Перспектива"

Начальная школа — важнейший этап в процессе общего образования школьника. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником».

Ответственность учителя начальных классов всегда была исключительной, но в условиях введения  федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования она существенно возрастает. В этой связи чрезвычайно важным и актуальным является качественное методическое сопровождение образовательного процесса в начальной школе, обеспечивающее «ведение постоянной методической поддержки педагога, получение оперативных консультаций по вопросам реализации основной образовательной программы начального общего образования, использование инновационного опыта других образовательных учреждений…»

УМК « Перспектива» создан под руководством канд. пед. наук Климановой Л.Ф, и  представляет собой разработку из современных достижений в психологии и педагогике, сохраняя при этом связь с традициями классического школьного образования, а так же к плюсам программы  относятся: доступность и  качественное усвоение материала, многостороннее развитие школьника, учитывая его возрастные особенности.

«Перспектива» предлагает новый подход в педагогике, где у детей всегда есть мотивация к познанию окружающего мира  и людей посредством общения, вопросов. Отсюда ключевая фраза программы: «Я общаюсь, значит, я учусь». Процесс познавания состоит из потока действий, и образование здесь помогает реализовать себя  в окружающем мире, а  не просто приспособиться  к  этому миру.

Комплект создавался одновременно с разработками  Федеральных государственных стандартов (ФГОС), тесно сотрудничая с разработчиками этих стандартов.

Методологической основой нового комплекса является системно-деятельностный подход. В этой связи в учебниках УМК «Перспектива» задания, направленные на включение детей в деятельность, выстроены в систему, позволяющую строить процесс обучения как двусторонний:

- обучение как средство формирования универсальных учебных действий и личностных качеств младших школьников

- обучение как цель — получение знаний в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС.

Принципы образовательно - воспитательного процесса в УМК « Перспектива»:

1) Гуманистический. Создание благоприятных условий для жизни и обучения, забота о благе ребенка. Защита прав школьников, уважение к ним, значимость каждого ребенка в независимости от уровня  знаний и материальной его обеспеченности. Нравственные нормы и обязанности, которые ученики должны усвоить в отношении к окружающим людям. Равноправие в общении между детьми и взрослыми, со сверстниками, при этом в основе - свобода высказывания и  уважение к собеседнику.

2) Историзм. Предметные дисциплины изучаются в культурно - историческом контексте. Содержание учебного предмета структурируют, учитывая логику и историю развития предмета. Взаимосвязь и взаимопроникновение культур, единство культурного пространства в образовании. Персонификация знаний с учетом жизненного опыта школьника.

3) Коммуникативный. Общение - предмет специфического изучения, где важное место уделяют устной и письменной речи, умение слушать партнера по разговору, уметь договариваться и разрешать споры. Организационный аспект речи - все учебные цели и задачи ученики решают совместно между собой, и сотрудничая с учителем.

4) Творческая активность. Поощряют  инициаторство учеников  в постановке новых задач к познаванию и художественному творчеству.


УМК обеспечивает доступность знаний и качественное усвоение программного материала, всестороннее развитие личности младшего школьника с учетом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Особое место в УМК «Перспектива» уделяется формированию духовно-нравственных ценностей, знакомству с культурно-историческим наследием мира и России, с традициями и обычаями народов, населяющих нашу родину. В учебники включены задания для самостоятельной, парной и групповой работы, проектной деятельности, а также материалы, которые можно использовать во внеклассной и внешкольной работе.

  В  системно-деятельностном  подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.

В  системно-деятельностном  подходе категория "деятельности" занимает одно из ключевых мест, а деятельность сама рассматривается как своего рода система.

Деятельностный подход к обучению предполагает:

наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); 
• выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний; 
• выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;

формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу;

включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.

Формирование личностных УУД  в УМК «Перспектива»

Одними из самых сложных для формирования в учебном процессе являются личностные универсальные учебные действия. Учителя часто пытаются  оценить личность ребенка, сказать, как надо делать, или запретить что-то. Но всегда ли это понятно ученику?  Приведем пример: «Скажите, драться, это хорошо или плохо?» Можно ли однозначно ответить на этот вопрос? Конечно, все зависит от ситуации. Вспомним стихотворение В.В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», в котором на конкретных примерах ребенку демонстрируется, что одно и то же действие в разных ситуациях оценивается по-разному.  В процессе обучения учитель редко говорит с детьми на уроке о чувствах и эмоциях, которые испытывают дети (да и сам учитель) в разных ситуациях и о способах их проявления, принятых в обществе. Это очень важно, т.к. ребенок не всегда понимает, почему его  поведение ругают или одобряют. Этот прием позволяет учителю говорить о поступках, в которых проявляются личностные качества ученика.

  Примеры формирования личностных УУД при обучении по УМК «Перспектива».

  В учебнике «Окружающий мир. 1 класс» делается акцент на формирование личного, эмоционального, позитивного отношения к себе и окружающему миру. Например, при изучении темы «Мир города и села», на которую отводится 13 часов, значительное внимание уделяется формированию личного позитивного эмоционального отношения к месту, в котором родился и живет ученик, к малой родине.

Формирование регулятивных УУД в УМК «Перспектива»

Одной из задач начального обучение является освоение нового вида деятельности – учебной, поэтому в процессе обучения ребенок должен овладеть способами и приемами, которые помогут ему продолжить обучение самостоятельно.  Для взрослого человека часто сложно ответить на вопрос, как пересказать текст или как составить план, как отличить вопрос задачи от условия и т.д., поэтому учителю бывает сложно понять, почему ребенок испытывает затруднение при выполнении задания. Одной из причин неуспеваемости ребенка становиться не непонимание материала, а неумение с ним работать.

Приведем практический пример: вы взяли рецепт нового блюда, в нем записаны не только продукты, которые нужны для него, но и обязательно способ (алгоритм) приготовления. Успех приготовления зависит от того, насколько подробно и четко будет описан способ приготовления и последовательность действий, а после нескольких раз вы будете готовить его без подсказки. То же происходит и в учебном процессе. Чем четче и подробнее мы будем объяснять, как выполняется задание, тем лучше наши ученики будут его выполнять. В учебниках УМК «Перспектива» много внимания уделяется осмыслению и формированию различных способов учебной деятельности (различным способам вычисления, способам пересказа текста, способов охраны здоровья).

 При изучении темы «Согласные звуки и буквы» ставится задача освоения способов выделения согласного звука и его фонетического анализа. Используется «Азбука», стр.78-96, часть 1, а также прописи № 2,3. Как уже было сказано ранее, учитель формулирует цель выполнения задания, объясняет способ выполнения задания, последовательность действий; затем учащимся предлагается выполнить аналогичное задание самостоятельно и обязательно оценить полученный результат – таким образом, формируются регулятивные УУД.


При изучении темы «Множества», на которую отводится 9 часов, к формированию регулятивных УУД относится освоение способов объединения предметов и выделение их из группы по определенным признакам. Используется учебник «Математика. 1 класс» ч. 1 и «Рабочая тетрадь № 1».

Примеры использования учебника математики при формировании регулятивных УУД:

Учебник «Математика. 1 класс» часть 1, стр. 9, стр. 30, 32, 26.  Сначала дети знакомятся критериями, по которым можно объединять предметы в множества.  Затем  детям предлагается самостоятельно определить признаки объединения в множества  и объяснить их значимость с различных точек зрения (по бытовым признакам — игрушки для мальчиков и девочек, посуда, по математическим признакам — имеют определенную формы, размер).

Учебник «Математика: 1 класс» часть 1 стр. 15 № 1 — определяем последовательность расположения объектов на рисунке:

¾   какие животные идут по правой дорожке;

¾   кто идет между черепахой и ежиком (впереди, позади и т.д.);

¾   кто придет в школу позже всех и почему?

Формирование познавательных УУД В УМК «Перспектива»

        Начало обучения в школе вводит ребенка в новый незнакомый для него мир – мир науки, в котором существуют свои язык, правила и законы. Часто в процессе обучения учитель знакомит ребенка с понятиями, научными объектами, но не создает условий для осмысления закономерностей их связывающих. Как уже было сказано, осмысление текстов, заданий, умение сравнивать, различать и обобщать, относятся к формированию познавательных УУД.

     


Математика

Познавательные и знаково-символические действия:

Умение использовать модель (символы, знаки) для решения задачи:  

Учебник: Математика:1 класс:  1 ч. Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н. стр. 37;

Формирование умения классифицировать:

Учебник: Математика:1 класс:  1 ч. Дорофеев Г.В. ,Миракова Т.Н. стр. 30,  33,  35:  

¾   с. 33 (игра «Третий лишний»),

¾   с. 35 (разбей множество на части),

¾   с. 30. (выделение части множества).

Сериаризация: Учебник: Математика:1 класс:  2 ч. Дорофеев Г.В.,Миракова Т.Н. стр.  23,  № 6 (выделение признака при изменении его в ряду предметов, фигур);

Учебник: Математика: 1 класс:  1 ч. Дорофеев Г.В., Миракова Т.Н.  стр. 16,  33,  35, 37, 43, 57  (построение фигуры в соответствии с выделенным принципом изменения фигур в рядах).























Список литературы:

  1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г. Молчанов С.В. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли. – М., 2008.

  2. Михеева Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. – практ. жур.«Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – 2011. – Вып. 1(3). – С.46-54.

  3. Проектирование основной образовательной программы образовательного учреждения. – М.: Академкнига, 2010.

  4. Михеева Ю.В. Проектирование урока с позиции формирования универсальных учебных действий. Статья. Учительская газета, 2012 .

  5. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…» / Построение непрерывной сферы образования. – М., 2002.

  6. Петерсон Л.Г., Агапов Ю.В. Формирование и диагностика организационно-рефлексивных общеучебных умений. – М., 2008.

  7. Как перейти к реализации ФГОС второго поколения по образовательная системе «Школа 2000» / под. ред. Л. Г. Петерсон. – М., 2010.



Деятельностный метод обучения в начальной школе на уроках математики в рамках УМК "Перспектива"
  • Математика
Описание:

Начальная школа — важнейший этап в процессе общего образования школьника. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться – стать «профессиональным учеником».

Ответственность учителя начальных классов всегда была исключительной, но в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования она существенно возрастает. В этой связи чрезвычайно важным и актуальным является качественное методическое сопровождение образовательного процесса в начальной школе, обеспечивающее «ведение постоянной методической поддержки педагога, получение оперативных консультаций по вопросам реализации основной образовательной программы начального общего образования, использование инновационного опыта других образовательных учреждений…»

Автор Нуриева Гольшира Хатыйповна
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 114
Номер материала MA-067809
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓