Инфоурок Классному руководителю Конспекты«Детская жестокость в системе детско-родительских отношений» - план-конспект родительского собрания в старшей группе

«Детская жестокость в системе детско-родительских отношений» - план-конспект родительского собрания в старшей группе

Скачать материал

Тема родительского  собрания: «Детская жестокость в системе детско-родительских отношений»

Автор: Зуйкова Нина Витальевна, воспитатель  МБДОУ «Детский сад №18» г.о. Самара

Цели: обсудить с родителями проблему детской жестокости; обобщить знания родителей о влиянии чрезмерной жестокости на развитие ребенка; познакомить родителей со способами выявления и коррекции чрезмерной жестокости.

Ход мероприятия

Звучит мелодия, родители располагаются по кругу.

Вступление. Знакомство.  Создание благоприятной атмосферы, объяснение темы собрания и плана работы.

Добрый вечер, уважаемые родители!

Мы рады приветствовать вас на сегодняшнем родительском собрании. Итак, тема нашего собрания: «Детская жестокостьв системе детско-родительских отношений». И сегодня мы попытаемся ответить на следующие вопросы:

·                   Что такое детская жестокость?

·                   Как отличить жестокого от равнодушного?

·                   Как помочь ребёнку?

Основная часть:

1.     Шкалирование.

2.     Теоретические аспекты.

3.     Знакомство родителей с понятием детской жестокости, её признаками и влиянием на ребёнка.

В начале собрания педагог раздает родителям листы со шкалой с делениями от одного и десяти, где им предлагается отметить, какому делению шкалы соответствуют их знания и представления о чрезмерной детской жестокости.

Шкала весомости ключевых компетенций

 

 

 

 

 

 

 И педагог предлагает отметить на шкале тот уровень знаний о проблеме, которой родители хотели бы получить.

Почему дети равнодушны и жестоки? – часто спрашиваем мы. Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости и черствости? Каждый из нас хочет воспитать детей так, чтобы из них получились хорошие люди. Но когда ребенок становится агрессивным или проявляет жестокость, у родителей опускаются руки. Почему малыш так себя ведет? Дети от природы склонны быть эгоцентричными. Их некоторые действия просто не вписываются ни в какие рамки.

Жестокость у детей до трех лет неосознанная. Может казаться, что малыш делает это специально и его нужно жестоко наказывать. Например, ребенок может швырнуть кошку о стену. Разве ему не жалко кошечки? На самом деле, малыш делает это не для того, чтобы ей отомстить. Так он играет. Дети еще не знают всех ощущений - от чего бывает больно, а от чего нет. Он может просто не понимать, что кошка при этом испытывает боль.

Такая жестокость ребенка – это лишь этап его развития и формирования личности. Когда он таким же образом ударит об стенку мягкую игрушку, мама не будет негодовать, ведь это неживой предмет. Более того, родители с пониманием к этому отнесутся: ребенок познает мир. А на самом деле дети одинаково играют и с живыми, и с неживыми объектами. Разница лишь в том, что с живыми играть легче. Жестокость детей дошкольного возраста бессознательна. Это всего лишь этап развития личности, который он вскоре перерастет. Другое дело – жестокость осознанная, когда ребенок целенаправленно причиняет вред другому (всегда более слабому, получая от этого удовольствие и не испытывая чувства вины). Крайне важно закрепить навыки социально приемлемого поведения в дошкольном возрасте. Надо отметить, что жестокость дошкольников обычно имеет иные причины, нежели у детей старшего возраста. Во-первых, поведение наперекор установкам взрослых характерно для возраста 3-4 лет в силу того, что ребенок начинает осознавать свое "я", и при помощи неприемлемого поведения пытается отмежеваться от остальных. Во-вторых, жестокость маленьких детей базируется на многих физиологических основаниях – например, дети со сниженным болевым порогом просто не понимают, как они могут причинить кому-то вред, если сами ничего не чувствуют в аналогичной ситуации. В-третьих, дети подобным образом реагируют на плохую психологическую обстановку в семье – ссоры, скандалы, презрение к отдельным членам семьи. Главное, что до 6 лет подобное поведение в принципе поддается корректировке. Иногда достаточно лишь того, чтобы взрослые скорректировали свое поведение.Наш мир жесток, и дети начинают действовать теми же методами, что видят вокруг. Родители не показывают должного примера, а дети прежде всего смотрят на свою семью. У детей часто возникает протест, если они видят несоответствие между тем, что говорят родители, и тем, что делают. Этот протест зреет внутри и может выливаться в разные проблемы, в том числе в жестокость. Для ребенка важно, чтобы взрослый был авторитетом, а если он лицемерит, ребенок это очень хорошо чувствует. Самый действенный метод (впрочем, это применимо почти ко всем детским проблемам) – личный пример.

Бывает, что добрый ребенок, который плачет над кошками и собачками, может обижать своих сверстников. Почему? Собачки и кошечки — это нечто сказочно-игрушечное, для них ребенок как покровитель, а детский коллектив — это некий социум, где надо вести борьбу за выживание. В детском коллективе нередко один ребенок другого начинает воспринимать как конкурента, соперника. Это же и у взрослых так — собак жалеют, а людей ненавидят. И выходит, что мы учим детей жить по закону «джунглей»- это печально.

Детская агрессия может быть двух «видов» – фрагментарная и устойчивая. Первая проявляется в неожиданных поступках ребенка, которому агрессивное поведение вообще-то не свойственно. Типичный пример фрагментарной жестокости: неожиданная агрессия, которая направлена на близких – на братьев-сестер, на бабушек-дедушек. Или на маму, которая потом удивляется: «Папу совсем не видит, но нежен с ним, а я для него все делаю, а он в ответ грубит!» А ведь тут все понятно: шесть-семь лет – возраст переломный. Ребенок учится наблюдать себя со стороны, уже кого-то из себя строит. Но делает это крайне неловко: увидел где-то тот или иной образец поведения и примерил на себя. Обычно в такой момент мы видим в его глазах интерес: а что будет, если я сделаю то-то и то-то? С помощью агрессивных выходок дети подчас определяют для себя границы дозволенного.

Что касается устойчивой жестокости – это несомненный сигнал беды. Как правило, она проявляется по отношению к каким-то группам (либо ко всем детям, либо к животным, либо ко всем взрослым) и связана уже не с возрастом, а с личными особенностями ребенка. Обычно особенности эти формируются в силу каких-то неудачных обстоятельств: агрессия со стороны родителей, их недостижимые требования или издевки, или гиперопека. И является той формой поведения, через которую ребенок реализует свой страх, стресс или преодолевает препятствие. Тогда как обычный ребенок сможет попросить, поменяться, подождать, возмутиться и при этом имеет хотя бы минимальный тормоз на причинение боли другому.

Что же является причинами возникновения и закрепления жестокостии агрессии у детей?

§     ребенок не знает, как компенсировать свои слабые стороны своими сильными, положительными сторонами – старшие его этому не учат;

§     чрезмерная опека со стороны родителей;

§     агрессия и враждебность, демонстрируемые взрослыми;

§     ребенок, как зеркало, отражает родительское поведение;

§     к ребенку предъявляются завышенные требования;

§     неблагоприятные микросоциальные и бытовые условия;

§     потеря любви (любви матери, расположения сверстников);

§     чувство вины,  которое обычно проявляется не ранее 4-х лет.

Очень часто жестокость со стороны окружающих вызывает, как ни странно, поведение самого пострадавшего. И эти особенности поведения выросли в семье. Запомните: у уверенных в себе родителей уверенные, спокойные дети. Для ребенка очень важно, как родители оценивают его в присутствии посторонних взрослых. Дети считывают наше к ним отношение и интуитивно принимают его. Так что сформулируйте для себя: за что вы уважаете своего ребенка? И уверенно подчеркивайте его достоинства при общении с окружающими. Да и наедине не забывайте хвалить за все хорошее, что в нем есть.

Общеизвестно: современные дети в большинстве своем крайне жестоки и агрессивны. Пожалуй, в этом можно обвинить кого и что угодно: и телевидение, пропагандирующее жестокость и насилие, и школьные/дошкольные учреждения, где жестокость поощряется, оставаясь безнаказанной. Однако самые глубокие корни этого явления специалисты все же традиционно наблюдают в семье. Да, детская жестокость берет начало в отчем доме. Ведь не секрет, что большинство современных родителей с раздражением отмахивается от «назойливых» приставаний ребенка. Его воспитали таким, он не знает другого способа взаимодействия с миром. Жестокость и насилие среди детей – очень страшное явление. Но есть кое-что действительно ужасное - равнодушие, безразличие родителей по отношению к своим детям и их проблемам. Именно это корень всех бед.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "«Детская жестокость в системе детско-родительских отношений» - план-конспект родительского собрания в старшей группе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Проректор

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Ежегодно в ходе психодиагностики средних и старших дошкольников, выявляются дети с повышенным проявлением жестокости. По результатам диагностики для родителей детей, проявляющих чрезмерную жестокость, мы проводим родительские собрания, основной целью которых является познакомить родителей с проблемой детской жестокости и влиянием ее на развитие ребёнка. Но получив всё информацию о проблеме и даже имея советы и рекомендации по её решению, родители так и не приступают к выполнению рекомендаций, не понимая, как и когда, с чего начать и для чего им это нужно. Поэтому, чтобы сделать нашу работу эффективной, а родительские собрания нужными, в структуру собраний мы добавили методы коучинга. Чтобы родители сами могли понять, что им надо делать, определили способы, с помощью которых они могут достичь желаемого и сами наметили этапы достижения цели.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 169 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2020 234
    • DOCX 50 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нестеренко Любовь Анисимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Нестеренко Любовь Анисимовна
    Нестеренко Любовь Анисимовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78758
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Уверенность, уверенное поведение, воспитание волевых привычек, развитие учебной мотивации у детей и подростков

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 83 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 247 человек

Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя в соответствии с ФГОС в условиях современной школы

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 760 человек из 75 регионов
  • Этот курс уже прошли 6 979 человек

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 250 человек

Мини-курс

Детская нейропсихология: особенности, диагностика, исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 119 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 55 человек

Мини-курс

Современные подходы к преподаванию географии: нормативно-правовые основы, компетенции и педагогические аспекты

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 111 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 53 человека