Главная / Химия / Деловая ролевая игра на тему:«Международный конгресс по охране атмосферы»

Деловая ролевая игра на тему:«Международный конгресс по охране атмосферы»

Внеклассное мероприятие

Деловая ролевая игра

на тему: «Международный конгресс по охране

атмосферы»

Цель: обобщение знаний об оксидах азота, серы и углерода как загрязнителях атмосферы и их влиянии на организм человека (коллективный анализ, отбор и группировка, обобщение изученного материала).

Задачи урока.

Учащиеся должны знать:

  • оксиды – наиболее опасные загрязнители воздуха;

  • основные источники поступления их в атмосферу;

  • основные пути попадания оксидов-загрязнителей в атмосферу;

  • отрицательное влияние оксидов серы, азота, углерода на различные органы человека;

  • экологические проблемы, возникающие в результате попадания этих оксидов в атмосферу;

  • промышленное использование оксидов.

Учащиеся должны уметь:

  • выявлять последствия загрязнения атмосферы;

  • разрабатывать меры по борьбе с загрязнением атмосферы;

  • организовывать самостоятельную поисковую деятельность и продуктивную работу с различными источниками информации;

  • владеть приемами активного общения в ходе коллективного обсуждения и принятия решения.

Урок включает несколько блоков, в каждом из которых идет представление членов фракции Защитников Грязного Воздуха, при этом учащиеся повторяют физические, химические свойства оксидов-загрязнителей атмосферы, пути и источники поступления их в воздух и заполняют карты-схемы.

Внеклассное мероприятие проводится в 9-ом классе, где изучены основные оксиды.

Перед проведением можно сделать объявление и пригласить всех желающих. На доске повесить основные положения Закона о чистом воздухе и таблицы: «Парниковый эффект», «Последствия выпадения кислотных дождей».Каждой группе учащихся, которые будут представлять ту или иную фракцию, сделать таблички с названием фракций и раздать детям.


Ход урока.

Вступительное слово учителя – главы Международного конгресса – о целях урока и его содержании.

«Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой. Люди преобразовывают природу, они получают от нее все необходимое для жизни – энергию, продукты питания, различные минералы. Природа удовлетворяет и эстетические потребности людей. Но прогресс может обернуться для человечества совсем иной стороной. Достигнутые благополучия и комфорт могут оказаться опасной иллюзией, если не позаботиться о сохранении нашей биосферы. Сейчас уже ясен путь, который позволяет людям избежать экологического тупика своего развития. Это безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы. Но потребуются десятилетия для воплощения этой идеи в жизнь. Совершить это под силу только тем, кто вооружен экологическими знаниями. Важнейшей экологической проблемой стало загрязнение атмосферы.

Цель сегодняшнего Международного конгресса: повторить знания об оксидах-загрязнителях, остановить внимание на важнейших экологических проблемах и какой вред наносят эти оксиды человеку. В ходе нашего мероприятия вы, ребята, постараетесь составить свой Закон о чистом воздухе. Постарайтесь объективно подойти к составлению Закона».

Создание игровой ситуации:

Ведущий (зачитывает закон «О чистом воздухе»):

За последние десятилетия стало очевидным, что человек перенасытил природу загрязняющими веществами. Согласно расчетам, поступление их из антропогенных источников в 10, а то и в 1000 раз больше, чем из естественных, в зависимости от вещества.

Остро встает проблема – уберечь окружающую среду и здоровье человека.

Закон предусматривает следующие меры по охране атмосферы от загрязнения:

  1. Разработать стандарты по выхлопным газам для грузовых и легковых автомобилей.

  2. Прекратить массовую вырубку лесов – легких нашей планеты.

  3. Устанавливать очистные сооружения на предприятиях химической промышленности.

  4. Осуществить переход на использование бестопливных источников энергии.

Нам с вами предстоит принять Закон о чистом воздухе. Для этого необходимо выслушать представителей различных фракций и внести поправки в закон.

На нашем конгрессе присутствуют:

  • Группа экспертов;

  • «Союз промышленников»;

  • Ассоциация «Врачи – за чистый воздух»;

  • Ученые из крупных городов мира (большая часть учащихся);

  • Фракция «Защитники Грязного Воздуха» (сюда входят – Смог Лондонович, Двуокись Серы, Оксиды Азота, Угарный и Углекислый Газы)

Группам ученых раздаются пакеты документов, которые включают:

  1. Проект Закона о чистом воздухе.

  2. Схемы для заполнения.

  3. Протокол заседания Международного конгресса.

Ведущий: Слово предоставляется Смогу Лондоновичу.

(Учитель зачитывает его характеристику: смог – это туман, смешанный с пылью, сажей и ядовитыми газами. В 1952 в Лондоне погибло от смога в течение 3-4 суток более 4000 человек. Первое появление отмечено в 50-е годы 20-го века, с тех пор появляется в крупных городах. Смог поражает, прежде всего, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При больших концентрациях действует удушающе.)

Смог Лондонович проводит знакомство с представителями фракции, которые будут вносить поправки в Закон о чистом воздухе

Угарный газ (оксид углерода (II), химическая формула CO): Я с самого рождения причисляю себя к этой замечательной фракции. Я самый таинственный и загадочный среди моих друзей.

Ведущий: Как вы думаете, о каких физических свойствах угарного газа идет речь? (Учащиеся дают характеристику физических свойств угарного газа: бесцветный, без запаха, но, сильно ядовитый.)

Угарный газ: Я попадаю в воздух при сжигании топлива в печах и двигателях автомобилей. Закон о чистом воздухе требует сокращения промышленных выбросов на 90%, но я тоже имею право на существование в атмосфере. Слово предоставляется моим избирателям.

Союз промышленников: Без угарного газа не смогут существовать многие отрасли промышленности: в технике CO – ценное топливо, в металлургии мы используем его восстановительные свойства для получения чистых металлов, в военной промышленности он применяется для получения фосгена.

Угарный газ: Ну, что я говорил! И чем же тогда я так мешаю?

Ведущий: Чем же опасен угарный газ для организма человека?

Врачи: Летальный исход для человека может наступить при 10-минутном вдыхании воздуха, содержащего 5,7 г/м³ угарного газа. Ядовитость CO обусловлена тем, что этот оксид соединяется с гемоглобином крови, в результате чего кровь не способна переносить достаточно кислорода из легких к тканям. Сродство гемоглобина к угарному газу гораздо больше, чем к кислороду. Поэтому достаточно самой ничтожной концентрации CO, чтобы значительно понизить способность крови воспринимать кислород и тем самым вызвать удушье. Однако при вдыхании чистого воздуха, или еще лучше, чистого кислорода, CO постепенно удаляется из крови.

Угарный газ: Прошу записать мою поправку в Закон: «Отменить все стандарты по выхлопным газам для грузовых и легковых автомобилей».

(«Группы ученых» работают по заполнению карты-схемы, отражающей пути и источники поступления угарного газа в атмосферу (схема 1).)

Углекислый газ (химическая формула CO2, кислотный оксид, входит в состав воздуха): Я вхожу в состав фракции и не понимаю, почему нужно очищать воздух именно от меня? Я вообще безвреден для организма человека.

Промышленники: Просим записать: «Мы используем CO2 для тушения пожаров, и самое главное – для получения мочевины, ценного удобрения».

Ведущий: Чем опасно накопление этого безобидного газа в атмосфере?

(По таблице «Парниковый эффект» ребята обсуждают причины и последствия данной экологической проблемы.)

- Малозаметная «вуаль», состоящая из диоксида углерода, воды, озона и метана, является в атмосфере своеобразным фильтром: пропуская около 70% солнечного излучения, она задерживает отражаемые Землей тепловые лучи. Вследствие этого у поверхности нашей планеты, словно под стеклянной крышей оранжереи, температура поддерживается более или менее на одном уровне – от -40 до 40º C. Однако все возрастающее количество сжигаемого топлива приводит к тому, что содержание углекислого газа в атмосфере неуклонно увеличивается и достигает сейчас 0,6% в составе воздуха при скорости роста 2 мг/м³ в год, что неизбежно приводит к повышению средней температуры поверхности Земли на 2-4ºC. Если не остановить это губительное для человечества увеличение содержания CO2 в атмосфере, то под море уйдут Гамбург, Лондон и Копенгаген, Европа станет засушливой зоной с массой вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Углекислый газ: Запишите мою поправку: «Чтобы на Земле было больше тепла, предлагаю увеличить вырубку лесов – основных моих потребителей, а также уничтожить бестопливные источники энергии». Ура теплоэлектростанциям!

(«Группы ученых» работают над заполнением карты-схемы, отражающей пути, источники и последствия увеличения CO2 в атмосфере (схема 2).)

Двуокись серы (оксид серы (IV), химическая формула SO2, ядовит; вдыхание воздуха, содержащего 0,2% SO2, вызывает заболевания дыхательных путей). Я ль на свете всех милее, всех опасней и кислее? Я существую только благодаря моим спонсорам – металлургическим заводам и угольным электростанциям.

Промышленники: Мы применяем SO2 в качестве отбеливателя шелка, шерсти. Так как он обладает особыми свойствами, им окуривают склады, подвалы для уничтожения плесени, в ветеринарии используют для лечения животных от чесотки.

Двуокись серы: А какие смешные претензии ко мне предъявляют – будто бы я вызываю кислотные дожди. Но как я могу их вызвать, если, реагируя с водой, я образую слабую по силе кислоту, которая сразу разлагается. А вот серную кислоту из меня никак не получить.

Ведущий: В чем лукавит SO2? Как из диоксида серы получить H2SO4?

(Учащиеся составляют уравнения реакций получения серной кислоты:

2hello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifSO2+O2 SO3 SO3+H2O H2SO4.)

Двуокись серы: И что вы так боитесь кислотных дождей? Ведь вода нормального дождя уже имеет слабокислую среду, в ней всегда присутствует кислота.

Ведущий: О какой кислоте идет речь? Назовите источник ее поступления.

(hello_html_3b8a6ff7.gifCO2+H2O H2CO3 pH=5,0-6,0; кислотным считается дождь при pH<5,0.)

Термин «кислотные дожди» ввел английский химик А. Смит более 100 лет назад. Еще 200 лет назад дождевая и снеговая вода была практически нейтральной с pH=7. Причиной возникновения кислотных дождей являются массовые промышленные выбросы диоксида серы и оксидов азота в атмосферу. Взаимодействуя с атмосферной влагой, SO2 создает кислую среду. Растворимость его в воде достаточно велика и составляет 40 объемов на один объем воды. В районах сосредоточения промышленных производств 60% кислотности дождевой воды дает серная кислота, 30% - азотная, 5% - соляная и только 2% - углекислый газ.

Мировой рекорд по выпадению кислотного дождя пока принадлежит шотландскому городу Питлохри, где 10 апреля 1974 года выпал дождь с pH=2,4! Это уже что-то вроде столового уксуса.

(Учащиеся обсуждают последствия выпадения кислотных дождей для природной среды и человека.)

Учащиеся: Серная и азотная кислоты, содержащиеся в атмосферных осадках, губительно действуют на экосистемы:

- разрушают почву;

- изменяют состав почвенных организмов;

- вызывают гибель ценных видов промысловых рыб;

- исчезает уникальная растительность и др.

Ведущий: Какую же опасность представляют сернистый газ и кислотные дожди для человека?

Врачи: Диоксид серы раздражает кожу и слизистые оболочки, в высоких концентрациях и в присутствии пыли он приводит к нарушениям дыхательной деятельности, появлению боли в груди. Кислотные дожди постепенно загрязняют водоемы ионами тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец, кадмий. Последствия – тяжелейшие отравления людей.

Двуокись серы: Запишите мою поправку: «Предлагаю вычеркнуть из Закона все мероприятия по моему устранению из атмосферы».

Оксиды азота (оксиды азота: NO – бесцветный газ и NO2 – бурый газ со специфическим запахом, ядовит): Мы поступаем в атмосферу благодаря сгоранию топлива (90%) и посредством химической промышленности (5%).

Промышленники: Оксиды азота являются важнейшим сырьем для производства азотной кислоты, о значении которой говорить не приходится.

Оксиды азота: Вы, наверное, забываете, что благодаря нам в почву естественным путем вносится азот в форме нитрат- и нитрит-анионов, усваиваемых растениями. Мы повышаем плодородие почвы.

(Учащиеся повторяют реакции получения азотной и азотистой кислот:

2hello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifNO+O2 2NO2 2NO2+H2O HNO2+HNO3.)

Врачи: Оксиды азота обладают выраженным общетоксичным и раздражающим действием. При контакте диоксида азота с влажной поверхностью легких происходит образование азотистой и азотной кислот, которые поражают альвеолярную ткань, что приводит к отеку легких.

Оксиды азота: Запишите нашу поправку: «Содействовать сжиганию топлива, развитию автомобильной промышленности».

(«Группы ученых» работают над заполнением схем, касающихся оксидов серы и азота (схема 3).)

Ведущий: Мы подошли к самому главному – формулировке Закона о чистом воздухе. Если вас устраивают поправки членов фракции Грязного Воздуха, то вы дополняете ими Закон, если нет, то ваша задача – внести свои.

(«Группы ученых» работают над заполнением протокола заседания конгресса, формулировкой положений по борьбе с загрязнением атмосферы)

Лучший Закон о чистом воздухе зачитывается.

Урок заканчивается подведением итогов, оценивается работа групп ученых из крупных городов.


hello_html_m27084f60.jpg

hello_html_m5ced4327.jpg





















hello_html_1830510b.jpg






Деловая ролевая игра на тему:«Международный конгресс по охране атмосферы»
  • Химия
Описание:

Внеклассное мероприятие

Деловая ролевая игра

на тему: «Международный конгресс по охране

атмосферы»

Цель: обобщение знаний об оксидах азота, серы и углерода как загрязнителях атмосферы и их влиянии на организм человека (коллективный анализ, отбор и группировка, обобщение изученного материала).

Урок включает несколько блоков, в каждом из которых идет представление членов фракции Защитников Грязного Воздуха, при этом учащиеся повторяют физические, химические свойства оксидов-загрязнителей атмосферы, пути и источники поступления их в воздух и заполняют карты-схемы.

Внеклассное мероприятие проводится в 9-ом классе, где изучены основные оксиды.

Перед проведением можно сделать объявление и пригласить всех желающих. На доске повесить основные положения Закона о чистом воздухе и таблицы: «Парниковый эффект», «Последствия выпадения кислотных дождей».Каждой группе учащихся, которые будут представлять ту или иную фракцию, сделать таблички с названием фракций и раздать детям.

Автор Стабровская Ксения Александровна
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 293
Номер материала MA-063593
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы