Главная / Русский язык и литература / Д. ДЕФО «РОБИНЗОН КРУЗО» Гимн неисчерпаемым возможностям человека.

Д. ДЕФО «РОБИНЗОН КРУЗО» Гимн неисчерпаемым возможностям человека.

Д. ДЕФО «РОБИНЗОН КРУЗО»

Гимн неисчерпаемым возможностям человека.

Удивительно, что почти никто не задумывается над тем, какое множество мелких работ надо произвести, чтобы вырастить, сохранить, собрать, приготовить и выпечь обыкновенный кусок хлеба.

Д.Дефо

Цель: познакомить учащихся с биографией, творчеством писателя и его произведением «Робинзон Крузо», вызвать интерес к писателю.

Воспитание личности, силы воли, характера на примере поступков главного героя.


ХОД УРОКА

1.Проверка домашнего задания.

2.Чтение учителем вслух статьи учебника о жизни и творчестве Д. Дефо

3.Слово учителя.

После выхода «Робинзона Крузо» Дефо полностью отдается художественному творчеству. Он выпускает роман за романом, иногда по несколько книг в течение одного года. Но, ни один из этих романов не мог завоевать такого успеха, какой выпал на долю «Робинзона», переведенного на все европейские языки, вызвавшего бесчисленные литературные подражания и ставшего одной из самых популярных в мире детских книг. Роман Дефо, тесно связанный с ранним английским Просвещением, был проникнут передовыми гуманистическими идеалами Своего времени. История пребывания Робинзона на острове раскрывает перед читателем могущество человека, покоряющего природу. Потерпев кораблекрушение, герой Дефо попадает на необитаемый остров. Рядом с Робинзоном нет ни души. Неведомые опасности подстерегают его со всех сторон. В этих необычайных обстоятельствах Робинзон может положиться только на самого себя. Ясный разум, практическая сметка и неутомимое трудолюбие приходят ему на помощь. Писатель показывает нам на примере своего героя, какие необъятные возможности заключает в себе человеческий труд.

История Робинзона на острове не была полностью вымышленной. За несколько лет до того, как был написан роман Дефо, лондонское общество с живейшим интересом обсуждало удивительные приключения шотландца Александра Селькирка. Селькирк служил матросом на корабле, совершавшем рейс по Тихому океану. Поссорившись с Селькирком, капитан корабля приказал высадить непокорного матроса на один из необитаемых островов у берегов Чили. Через четыре года проходивший мимо острова английский корабль подобрал Селькирка. За это время матрос совершенно одичал, даже почти разучился говорить.

История Селькирка была описана в книге «Путешествие вокруг света от 1708 до 1711 г.» мореплавателя Вудса Роджерса — того самого, чей корабль подобрал матроса на диком острове Хуан-Фернандес. Есть основания полагать, что именно отсюда Дефо почерпнул сюжет своего «Робинзона». Однако между действительной судьбой матроса, попавшего на безлюдный остров Хуан-Фернандес, и вымышленной историей Робинзона Крузо на необитаемом острове против устья реки Ориноко — огромная разница, которая сразу же бросается в глаза: вместо того, чтобы одичать и почти потерять человеческий облик, как это произошло с шотландцем Селькирком, Робинзон закладывает на острове основы цивилизации.

Попав на остров, Робинзон оказывается в положении первобытного человека. Сначала он живет охотой и рыболовством, потом начинает приручать и разводить диких коз, обращается к земледелию, овладевает различными ремеслами. Его хозяйство разрастается, он стремится получить все большее количество жизненных благ, освободить себя от наиболее тяжелой физической работы. У него появляется раб — Пятница.

В каждом новом деле, за которое он берется, Робинзон проявляет смелость, уверенность в себе, практическую сметку и уменье приспособиться к условиям, в которые ставит его жизнь. Эта жизненная цепкость Робинзона является одной из наиболее важных особенностей его характера. Автор твердо уверен, что его герой нигде не пропадет. Впервые в жизни занявшись морской торговлей, Робинзон возвращается из первой же поездки с большими барышами. Взявшись за разведение сахарного тростника, он быстро добивается повышения доходности плантации. Автор проводит своего героя через самые различные препятствия и опасности. Каждое новое испытание, из которого Робинзон благодаря своему упорству, энергии и решительности выходит, в конечном счете, победителем, еще раз подтверждает замечательную жизнеспособность героя.

4.Чтение и пересказ шестой главы «Робинзона Крузо», помещенной в учебнике.

5. Выводы по уроку.

6. Выставление оценок.

7.Домашнее задание.

  1. Прочитать до конца шестую главу «Робинзона».

  2. Ответить на 3, 4 и 5 вопросы после текста.

  3. Прочитать произведение Д.Дефо «Робинзон Крузо».









Д. ДЕФО «РОБИНЗОН КРУЗО» Гимн неисчерпаемым возможностям человека.
  • Русский язык и литература
Описание:

Д.  ДЕФО  «РОБИНЗОН КРУЗО»

Гимн неисчерпаемым возможностям человека.

Удивительно, что почти никто не заду­мывается над тем, какое множество мелких работ надо произвести, чтобы вырастить, сохранить, собрать, приготовить и выпечь обыкновенный кусок хлеба.

Д.Дефо

Цель: познакомить учащихся с биографией, творчеством писателя и его произведением «Робинзон Крузо», вызвать интерес к писателю.

Воспитание личности, силы воли, характера на примере поступков  главного героя.

 

ХОД УРОКА

1.Проверка домашнего задания.

2.Чтение учителем вслух статьи учебника о жизни и твор­честве Д. Дефо

3.Слово учителя.

После выхода «Робинзона Крузо» Дефо полностью отдается художественному творчеству. Он выпускает роман за романом, иногда по несколько книг в течение одного года. Но, ни один из этих романов не мог завоевать такого успеха, какой выпал на долю «Робинзона», переведенного на все европейские язы­ки, вызвавшего бесчисленные литературные подражания и ставше­го одной из самых популярных в мире детских книг. Роман Дефо, тесно связанный с ранним английским Просвещени­ем, был проникнут передовыми гуманистическими идеалами Сво­его времени. История пребывания Робинзона на острове раскры­вает перед читателем могущество человека, покоряющего природу. Потерпев кораблекрушение, герой Дефо попадает на необитаемый остров. Рядом с Робинзоном нет ни души. Неведомые опасности подстерегают его со всех сторон. В этих необычай­ных обстоятельствах Робинзон может положиться только на са­мого себя. Ясный разум, практическая сметка и неутомимое трудолюбие приходят ему на помощь. Писатель показывает нам на примере своего героя, какие необъятные возможности заключает в себе человеческий труд.

История Робинзона на острове не была полностью вымыш­ленной. За несколько лет до того, как был написан роман Де­фо, лондонское общество с живейшим интересом обсуждало удивительные приключения шотландца Александра Селькир­ка. Селькирк служил матросом на корабле, совершавшем рейс по Тихому океану. Поссорившись с Селькирком, капитан ко­рабля приказал высадить непокорного матроса на один из нео­битаемых островов у берегов Чили. Через четыре года прохо­дивший мимо острова английский корабль подобрал Селькирка. За это время матрос совершенно одичал, даже поч­ти разучился говорить.

История Селькирка была описана в книге «Путешествие во­круг света от 1708 до 1711 г.» мореплавателя Вудса Роджерса — того самого, чей корабль подобрал матроса на диком острове Хуан-Фернандес. Есть основания полагать, что именно отсю­да Дефо почерпнул сюжет своего «Робинзона». Однако меж­ду действительной судьбой матроса, попавшего на безлюд­ный остров Хуан-Фернандес, и вымышленной историей Робинзона Крузо на необитаемом острове против устья реки Ориноко — огромная разница, которая сразу же бросается в глаза: вместо того, чтобы одичать и почти потерять человече­ский облик, как это произошло с шотландцем Селькирком, Робинзон закладывает на острове основы  цивилизации.

Попав на остров, Робинзон оказывается в положении перво­бытного человека. Сначала он живет охотой и рыболовством, потом начинает приручать и разводить диких коз, обращается к земледелию, овладевает различными ремеслами. Его хозяйство разрастается, он стремится получить все большее количество жизненных благ, освободить себя от наиболее тяжелой физиче­ской работы. У него появляется раб — Пятница.

В каждом новом деле, за которое он берется, Робинзон проявляет смелость, уверенность в себе, практическую сметку и уменье при­способиться к условиям, в которые ставит его жизнь. Эта жизнен­ная цепкость Робинзона является одной из наиболее важных осо­бенностей его характера. Автор твердо уверен, что его герой нигде не пропадет. Впервые в жизни занявшись морской торговлей, Ро­бинзон возвращается из первой же поездки с большими барыша­ми. Взявшись за разведение сахарного тростника, он быстро доби­вается повышения доходности плантации. Автор проводит своего героя через самые различные препятст­вия и опасности. Каждое новое испытание, из которого Робин­зон благодаря своему упорству, энергии и решительности выхо­дит, в конечном счете, победителем, еще раз подтверждает замечательную жизнеспособность героя.

  4.Чтение и пересказ шестой главы «Робинзона Крузо», помещенной в учебнике.

  5. Выводы по уроку.

  6. Выставление оценок.

  7.Домашнее задание.

1.  Прочитать до конца шестую главу «Робинзона».

2.  Ответить на 3, 4 и 5 вопросы после текста.

3.  Прочитать произведение  Д.Дефо «Робинзон Крузо».

 

 

 

 

 

 

 

Автор Безденежных Нелли Ильдаровна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 1793
Номер материала 3274
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓