Главная / Иностранные языки / Cтатья на тему "Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья"

Cтатья на тему "Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья"

Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная задача современной школы, и коррекционной в том числе, состоит в подготовке своих учеников к жизни, формирование у них умения видеть и решать возникающие проблемы, то есть в успешной социализации.

Актуальность исследования коррекционной направленности уроков английского языка для детей с ОВЗ состоит в необходимости выбора определенных технологий, методов и приемов работы на уроках английского языка с целью коррекции нарушений. Цель работы – теоретически определить и экспериментально подтвердить роль уроков английского языка в коррекции нарушений у детей с ОВЗ.

Объектом исследования являются уроки английского языка для детей с ОВЗ. Предмет исследования - коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ОВЗ.

Практическая значимость работы обусловлена тем, что содержащиеся в ней научные положения и результаты восполняют пробелы в теоретической базе изучения вопросов коррекции нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроке английского языка и могут использоваться в практике в целях преодоления этих нарушений.

Коррекция по мнению Г. В. Бурменской, О. В. Карабановой, А. Г. Лидерс, означает «систему педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков психофизического развития детей; это также как исправление отдельных дефектов, так и целостное влияние на личность аномального ребенка в целях достижения положительного результата в процессе его обучения, воспитания и развития. Цель коррекционной работы - исправление психических и физических функций ребенка с ОВЗ в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду. Принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности:

принцип единства диагностики и коррекции (прежде, чем вести коррекционную работу, необходимо узнать как можно больше информации о ребенке);

принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;

деятельностный принцип коррекции определяет тактику проведения коррекционной работы и способы реализации поставленных целей,

принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности;

принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения, так как ребенок не может развиваться вне социальной системы (сотрудничество с родителями, общение со сверстниками).

Цель, которую мы ставим на уроках английского языка, - максимальное содействие развитию ребёнка через создание оптимальных условий его деятельности, практическая подготовка детей к самостоятельной жизни, труду, формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации. На уроках английского языка осуществляется коррекция внимания путём выполнения различных видов упражнений, коррекция и развитие связной устной речи посредством работы с текстом (чтение, аудирование), коррекция и развитие связной письменной речи при работе над письменными упражнениями, коррекция и развитие памяти, различных мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения и конкретизации).

Программа для детей с ОВЗ не предлагает сокращения тематических разделов. Но объем изучаемого лексического, синтаксического и грамматического материала значительно уменьшается. Это обусловлено малой практической значимостью и сложностью, которую он представляет для детей с ОВЗ. За счет освободившегося времени более детально отрабатывается материал по чтению, развитию устной речи и доступной грамматики. Урок АЯ состоит из 3-х ярко выраженных этапов. Во-первых, ученик вовлекается в учебный процесс. Уже с первых минут урока во время речевой и фонзарядки ученик начинает общаться на чужом для него языке. Такие вопросы, как «How are you?» («Как твои дела?»), и др. приближены к повседневному общению и обычно не вызывают сложностей. Таким образом происходит погружение в языковую среду. Если ученик не может ответить на тот или иной вопрос (а это бывает и часто), можно дать варианты ответов с картинками вместо перевода или с опорными фразами. Их можно заранее выводить на экран, ребенок сам быстро сориентируется. Второй основной этап урока, где осуществляется предъявление нового лексического, грамматического, речевого материала. Главная проблема на этом этапе - удержать внимание ученика и качественно представить новый материал. В силу того, что дети с нарушениями здоровья отличаются, необходимо представлять материал в зависимости от их компенсаторных возможностей. Например, дети с нарушением слуха, с расстройством внимания и речи лучше усваивают наглядный материал — это картинки, презентации, электронные книги и задания; на старшем этапе — небольшие схемы, опорные таблицы, адаптированные тексты в виде комиксов. Третий этап урока – эффективная (по возможности) практика. Развиваем все виды речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо.

Виды упражнений должны соответствовать возможностям ученика. Здесь особенно важно создать ситуацию успеха ученика, для этого нужно придерживаться простого принципа: от простого к сложному.

В работе нужно учитывать основные черты детей с ОВЗ. Например, для детей с ЗПР характерны повышенная истощаемость и в результате низкая работоспособность, незрелость эмоций, слабая воля, психопатоподобное поведение, скудный запас общих представлений, обедненный словарь, нарушение фонематики, несформированность навыков интеллектуальной деятельности. В процессе обучения таких детей иностранному языку необходимо, прежде всего, формировать и развивать навыки и умения работы с текстом и как можно больше внимания уделить изучению слов. В конце урока ученики получают карточки с лексическими единицами для изучения на следующем уроке, дома учащиеся должны лишь внимательно прочитать их. Для запоминания новых лексических единиц используются различные задания: повторить за диктором слова (в звукозаписи), расставить буквы в правильном порядке, чтобы получилось слово (unscramble the word), нахождение новых слов в змейке (word snake), вставить пропущенные слова  в предложение (fill in the word), игры «снежный ком» (snowball). Принцип успешного усвоения лексических единиц заключается в  максимальной повторяемости материала. Работа с лексическим материалом должна проходить на всех этапах урока с использованием различных приемов. Только так можно добиться хотя бы частичного усвоения учащимися с ОВЗ нового лексического материала. Отказ от сложного грам. мат-ла обусловлен сложностью понимания и восприятия детьми с ЗПР категорий такого типа из-за ослабленности абстрактно-логического мышления, задержкой процессов внимания и памяти.

Работа с текстом – это самый простой и, в то же время, эффективный вид деятельности на уроке английского языка. Самое главное здесь - формирование и отработка навыков чтения и активное закрепление ранее изученного лексического материала. Целесообразен в большей степени один вид чтения: чтение с полным охватом содержания. Работа с текстом, которая делится на три фазы: дотекстовый этап, активное чтение, послетекстовый. Дотекстовый этап (введение в ситуацию) предполагает такие задания: подбор заголовков, составление диаграмм, работа с картинками, ответы на наводящие вопросы. Текст озвучивается по определённой схеме: чтение учителя, чтение за учителем, прослушивание текста (в звукозаписи, если таковая имеется), повторение за плёнкой, самостоятельное чтение учащимся каждого блока текста. Задания послетекстового этапа: соотнесение идеи и абзаца (matching), заполнение различных таблиц (fill in the table), тестовые задания с множественным выбором (multiple choice), определение верного\неверного высказывания (true or false).

Следующая категория детей с ОВЗ –это учащиеся с нарушениями слуха. Следствием нарушенного слуха является нарушение речи. Ученик не понимает обращённую к нему речь, объяснение учителя, окружающую речь, он может не понимать даже прочитанного текста, непонимание речи делает невозможным понимание текста элементарной задачи. Первостепенное значение - зрительное восприятие.

К специальным средствам обучения относятся:

1. Наглядные. Использование самих предметов или их изображений (муляжей, макетов, игрушек, картинок, изображений). опорные схемы; демонстрация слайдов, учебных фильмов; демонстрация действий и создание наглядных ситуаций.

2. Практические средства обучения. На уроках английского языка нужно использовать различные игры, моделирование ситуаций общения на языке.

Игра «Домино».

Учащийся получает набор домино (приложение №3), где в одном поле-числительное в цифрах, в другом- написанное словами. Задача – подобрать так, чтобы цепочка замкнулась. (коррекция внимания, мышления)

Дети с нарушениями ОДА обучаются в большей степени по системе дистанционного образования. (ДО) Дистанционное образование – это форма образования, при которой взаимодействие учителя и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, организационные формы, средства обучения)

У детей с диагнозом ДЦП, как правило, уроки английского языка не вызывают особых затруднений. Те дети, которые обладают хорошей памятью, успешно усваивают правила, умеют грамотно писать. И основная трудность заключается в том, что скорость работы за компьютером во время дистанционного урока очень незначительна. Очень важно терпение учителя. Не стоит торопить ребенка, необходимо давать возможность отдохнуть руке, делать короткие перерывы для массажа пальчиков или упражнения для кистей Динамическая пауза. Quizlet.

Таким образом, обучение английскому языку детей с нарушениями здоровья особенно актуально в настоящее время в силу того, что сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться.

Коррекционная работа осуществляется в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию ребенка. В связи с этим, работа должна быть ориентирована на общее развитие, а не на тренировку отдельных психических процессов или способностей учащихся. Планируется не столько достижение отдельного результата (например: выучить слова по теме), сколько создание условий для развития ребенка. Изучение индивидуальных особенностей учащихся позволяет планировать цели, задачи, сроки и основные направления обучения языку, которые отвечают задаче максимально увеличить самостоятельную деятельность учащихся, а также развить у них интерес к английскому языку, культуре англоязычных стран, стимулировать коммуникативно- речевую активность.

 Конечно же, не все учащиеся выйдут из школы свободно владеющими  английским языком, но иноязычная культура, которой они овладевают в процессе общения, поможет им избежать бездуховности.


Cтатья на тему "Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья"
  • Иностранные языки
Описание:

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается статья на тему "Коррекционная направленность уроков английского языка для детей с ограниченными возможностями здоровья". Данная статья представляет собой обобщение опыта педагога в работе с детьми с ОВЗ и, как результат, защиту курсовой работы по коррекционной педагогике.

Автор Торсукова Ольга Васильевна
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 2781
Номер материала 59609
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓