Главная / Классному руководителю / Cценарий классного часа "14 февраля - День влюблённых" для учащихся 9-11 классов

Cценарий классного часа "14 февраля - День влюблённых" для учащихся 9-11 классов

Н.В.Каптелова. МБОУ «Гимназия № 79» г. Барнаул, Алтайский край.


Сценарий классного часа

«14 февраля – День влюблённых».

Аннотация:

Классный час разработан для учащихся 9 – 11 классов. Содержание носит развлекательно-познавательный характер. Сценарий состоит из двух частей – информационной, которая рассказывает об истории праздника св. Валентина и викторины «Знаменитые влюблённые». Вопросы викторины основаны на фактах биографии известных личностей, шедеврах мировой художественной литературы и искусства, народного творчества и эпоса. Цель мероприятия – создание праздничного настроения, приобщение к мировой культуре, расширение кругозора.


Слайд 1:

Ведущий 1 (В1):

Высоким чувством окрыленный,

Когда-то в давние года

Придумал кто-то день влюбленных,

Никак не ведая тогда,

Что станет этот день любимым,

Желанным праздником в году,

Что Днем святого Валентина

Его с почтеньем назовут.

Улыбки и цветы повсюду,

В любви признанья вновь и вновь...

Так пусть для всех свершится чудо -

Пусть миром правит лишь любовь!


Ведущий 2 (В2):

День свято́го Валенти́на, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.


Слайд 2:

В1:

У сей истории путь длинный.

Давно то было. Древний Рим.

Рука Святого Валентина

Любовь тайком несла двоим.

Он отношения влюбленных

Обрядом в церкви освящал.

Переступив черту закона,

Сам от доноса пострадал.

Хотя февральскою порою

Духовный пастырь был казнён,

Навеки имя золотое

Осталось средь святых имён.

Когда последние снежинки,

Кружа, рисуют миражи,

Мы посылаем Валентинки

Тем, чьей любовью дорожим!



В2:

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.


В1:

Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.


В2:

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.


(Дополнительный материал:

А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.


В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.


У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.)


Слайд 3

В1:

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви.

Между тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику». Они считают, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность.

Негативно относится к празднику и Русская православная церковь.

Церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.


В2:

День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, почти для половины россиян превратился в полноценный праздник. Об этом свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра Юрия Левады. По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодежи. Более 81 % юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В ходе исследования, проведенного «Левада-Центром», выяснилось, что в данный момент 53 % россиян считает себя влюбленными.


Слайд 5:

В2:

Предлагаем викторину «Знаменитые влюблённые»


Слайд 6:

В1:

Как звали любимую жену первого мужчины на Земле?


Слайд 7:

В2:

Ева.

Перед вами репродукция картины «Адам и Ева с детьми под деревом» русского художника, представителя классицизма Андрея Ивановича Иванова. 1803.

Слайд 8:

В1:

Как звали верную жену героя древнегреческой мифологии Одиссея?


Слайд 9

В2:

Одиссей – в древнегреческой мифологии царь Итаки, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, умный и изворотливый оратор. Один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину.

Одиссею было предсказано, что если он пойдет на Троянскую войну, то вернется через 20 лет нищим и без спутников, и он притворился безумным и запряг в плуг коня и быка и стал сеять соль. Но его разоблачили, угрожая убить новорождённого сына Телемаха, и Одиссей вынужден признаться в обмане. Он идёт на войну. Действительно, как и предсказали, он возвращается домой лишь через 20 лет.

В1:

На слайде вы видите скульптуру - голова мраморной статуи Одиссея, II век до н. э.. Ниже на фреске изображён момент, когда вернувшийся из длительного похода Одиссей разгоняет женихов Пенелопы.


Слайд 10

В2:

Пенелопа – царица Итаки, жена Одиссея, вышедшая замуж по любви и хранящая верность своему мужу на Итаке в течение 20 лет разлуки и не перестающая верить в его возвращение, вопреки распространяемым слухам о его гибели. Эти основные черты Пенелопы сделали ее образ ключевым в мировой литературе.

Перед вами репродукция картины художника начала 16 века Пинтуриккио "Одиссей и женихи Пенелопы" (1509), которая находится в National Gallery London.


Слайд 11

В1:

Кто была любимой женщиной Сергея Есенина, его женой в 1922 – 1924 г.г.?


Слайд12

В2:

Айседора Дункан -  американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем..

Есенину хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. Дункан была старше его на 18 лет и не слова не знала по-русски. Есенин также не знал английского, как они общались остаётся загадкой. Да и нужны ли слова когда две влюблённые души находят друг друга, достаточно взглядов.


Слайд 13

В2:

«Не гляди на ее запястья

И с плечей её льющийся шёлк,

Я искал в этой женщине счастья,

А нечаянно гибель нашёл.

Я не знал, что любовь – зараза,

Я не знал, что любовь – чума.

Подошла и прищуренным глазом

Хулигана свела с ума…»



Слайд 14

В1:

Кто был музой великого поэта европейского Средневековья Франческо Петрарки?


Слайд15

В2:

Великий поэт европейского Средневековья, один из тех, кто стоял у начала и закладывал основы эпохи Возрождения, несравненный Франческо Петрарка (1304—1374) своей славой во многом обязан прекрасной музе — Лауре де Новес (1301 —1348). Эта женщина покорила сердце поэта и вдохновила его на создание неподражаемых сонетов, по сей день считающихся образцом жанра.


Слайд 16

В1:

Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Очарованный Лаурой, Петрарка напишет:

Благословен день, месяц, лето, час

И миг, когда мой взор те очи встретил!

Благословен тот край, и дол тот светел,

Где пленником я стал прекрасных глаз!

В2:

Лаура умерла 6 апреля 1348 года во время свирепствовавшей в Европе чумы. Именно в тот день, когда двадцать один год назад впервые увидел свою музу воспевший ее поэт. Долго и мучительно переживал Франческо Петрарка смерть возлюбленной. Закрываясь по ночам в комнате, при тусклом свете свечи он воспевал прекрасную Лауру в сонетах.

Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Но и после ее смерти он любил Лауру все так же восторженно и трепетно, посвящая ей, уже ушедшей из этого мира, прекрасные сонеты, всего около четырехсот. Все они были собраны в «Канцоньере» («Книге песен»), которая является самым знаменитым сочинением поэта.


Слайд 17

В1:

Кто эта женщина, роман с которой продлился у великого русского писателя И.С.Тургенева 40 лет?


Слайд 18

В2:

Полина Виардо.

Современники единодушно признавали, что она вовсе не красавица. Один из художников того времени охарактеризовал ее не просто как некрасивую женщину, но жестоко некрасивую. Но как только «божественная Виардо» начинала петь, ее лицо волшебным образом преображалось. В момент одного из таких превращений на сцене оперного театра ее увидел начинающий русский прозаик Иван Тургенев.

В1:

Эта волнующая, загадочная и притягательная женщина сумела на всю жизнь привязать к себе писателя. Их красивый роман продлился 40 лет, разделив всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи с Полиной.


Слайд 19

В2:

Сгорая от страсти, Тургенев писал любимой:

«Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благосклонность не имеет границ и умрет только вместе со мною».

Всю свою жизнь писатель остался верен этому чувству, многое принеся ему в жертву. Иван Сергеевич любил всей душой, ему нравилось даже просто произносить ее имя. Она же позволяла себя любить.


Слайд 20

В1:

Как звали возлюбленную Ивана-царевича на Сером волке?


Слайд 21

В2:

Елена Прекрасная

Перед вами репродукция картины известного русского художника-живописца и архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи Виктора Михайловича Васнецова. Была написана в 1889 году, в период его работы во Владимирском соборе в Киеве. В 1888 году он на некоторое время оставил работу для написания картины «Иван-Царевич на Сером Волке». После завершения она была представлена на передвижной художественной выставке.

Картина представляет собой иллюстрацию к известной русской сказке «Иван-Царевич и Серый Волк». Иван-Царевич вместе с Еленой Прекрасной мчатся на Сером Волке сквозь тёмный лес, спасаясь от погони.


Слайд22

В1:

Как звали любимую лягушку Иван-Царевича?


Слайд 23

В2:

Василиса Премудрая.

«Попили-поели, пришел черед плясать. Василиса Премудрая подхватила Ивана-царевича и в пляс пошла. Махнула левым рукавом - сделалось озеро, махнула правым и поплыли по воде белые лебеди. Царь и гости диву дались.»

Перед вами картина Васнецов В.М. «Царевна-Лягушка». 1901-1918.


Слайд 24

В1:

Как звали возлюбленного Царевны-Лебедь?


Слайд 25

В2:

Царевна-Лебедь – персонаж «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» Александра Сергеевича Пушкина.

Её возлюбленный – князь Гвидон.


В1:

«А у князя женка есть,

Что не можно глаз отвесть:

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает;

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Князь Гвидон тот город правит,

Всяк его усердно славит;

Он прислал тебе поклон,

Да тебе пеняет он:

К нам-де в гости обещался,

А доселе не собрался».


В2:

На слайде вы видите иллюстрации в стиле Палех известного советского художника, выпускника палехского художественного училища, Александра Михайловича Куркина к "Сказке о царе Салтане».

Слайд 26

В1:

Каким именем назвал Дюймовочку король эльфов?


Слайд 27

В2:

Дюймовочка – героиня любимой всеми нами с детства сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка».

«… и вот Дюймовочка в тёплых краях. Она поселяется в цветке и знакомится с королём эльфов цветов, который был таким же маленьким, как и Дюймовочка. Эльф и Дюймовочка сразу же полюбили друг друга и стали мужем и женой. Король назвал её Майей, так как посчитал, что имя «Дюймовочка» недостаточно прекрасно для такой хорошенькой девочки как она. Так Дюймовочка-Майя стала королевой эльфов».


Слайд 28

В1:

«Как зовут мою возлюбленную?», спрашивает представитель современных сказок зелёный огр Шрек, герой сказки Уильяма Стейга, американского  художника-мультипликатора, графика, скульптора и писателя, автора многих книг для детей и юношества «Шрек!», по которому была снята знаменитая мультипликационная серия.


Слайд 29

В2:

Фиона.


Слайд 30

В1:

Закончилась наша викторина. Она нам напомнила, что Любовь – вечное чувство. И в дальние-далёкие времена, и сегодня, и в сказках и наяву, люди любили, любят, и всегда будут любить. О том, что такое любовь и как надо любить нам посоветует мудрость тысячелетий.


В2:

Притча «О ветре и цветке».

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался.

Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.


Слайд 31

В1:

Послушайте стихотворение Омара Хайяма (1048-1123) - выдающегося персидского философа, математика, астронома, врача и поэта. Его полное имя Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури.


В2:

Что такое ЛЮБОВЬ?

Я пришел к мудрецу и спросил у него:

"Что такое любовь?» Он сказал: "Ничего"

"Но, я знаю, написано множество книг:

Вечность пишут одни, а другие – что миг.

То опалит огнем, то расплавит как снег...

Что такое любовь?" "Это все человек!"

И тогда я взглянул ему прямо в лицо:

"Как тебя мне понять? Ничего или всё?«

Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!:

"Ничего или всё!",- середины здесь нет".

Слайд 32

В1:

Поздравляем всех влюбленных!


В2:

Валентиночка, лети!

Нет преграды на пути!

Ты в ладошку опустись

И в сердечко превратись!


(Музыкальное сопровождение – по желанию).





:





Cценарий классного часа "14 февраля - День влюблённых" для учащихся 9-11 классов
  • Классному руководителю
Описание:

Классный час разработан для учащихся 9 – 11 классов. Содержание носит развлекательно-познавательный характер. Сценарий состоит из двух частей – информационной, которая рассказывает об истории праздника св. Валентина и викторины «Знаменитые влюблённые». Вопросы викторины основаны на фактах биографии известных личностей, шедеврах мировой художественной литературы и искусства, народного творчества и эпоса. Цель мероприятия – создание праздничного настроения, приобщение к мировой культуре, расширение кругозора. 

Автор Каптелова Наталья Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 802
Номер материала 31341
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓