Главная / Русский язык и литература / Что дороже всего в мире ( К 95-летию со дня рождения А.И. Солженицына)

Что дороже всего в мире ( К 95-летию со дня рождения А.И. Солженицына)

«Что дороже всего в мире»


Я учусь в 11 классе, люблю литературу, люблю писать сочинения. Не всегда и не все получается, трудно бывает сделать первый шаг, как сейчас, например. Мыслей много, они все торопятся выйти, слишком уж философская тема. В каком разрезе ее взять: мир – состояние моей души или мир – окружающее пространство, планета? Выберу третий вариант: что дороже всего на свете в общечеловеческом плане, что непреходяще во все времена и народы.

Я живу в непростом времени, трудном и непонятном. Все, включая детей, рассуждают о политике, ругают строй, недовольны жизнью, у всех мало денег, хотя по увеличивающемуся транспортному потоку в этом можно усомниться. И у меня и моих сверстников все чаще возникают вопросы: кто я? зачем я? для чего я? Практически невозможно дать ответы на эти вопросы. Завидую нашим бабушкам и дедушкам, как все просто и понятно было в их жизни. Строили дружно коммунизм, была обозначена ясная и четкая цель. Закрывали глаза на обман и предательство со стороны правительства. Девиз «один за всех, все за одного» был провозглашен аксиомой, правилом.

Сейчас все по-другому. Люди стали в большинстве своем более эгоистичны, стремление продвинуться сметает все преграды, всех других, кем бы они ни были – родными, близкими, друзьями. За деньги все продается и покупается, поэтому шансов больше у того, кто много имеет, а не у того, кто много умеет. Трудное время, трудное политическое положение.

Но хватит о плохом. Даже в наше время можно говорить о настоящих людях, о настоящих человеческих качествах, которые никогда не упадут в цене.

Цитата, вынесенная в заголовок моего эссе, взята из романа А.И.Солженицына «В круге первом»: Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя».

"Прежде всего, этот роман народный. Более того, "В круге первом" заставляет окинуть все творчество Солженицына новым взглядом, и становится ясно, что он, его книги, самая его личность являются ответом народа на то, что происходило в стране в годы сталинского произвола… В книге нет и тени отчаяния. Напротив, она проникнута торжеством человечности и надежды." Вениамин Каверин

"Книга Солженицына "В круге первом" отличается грандиозным размахом, высокой напряженностью многих силовых полей, несколькими измерениями: прозаически-повествовательным, политико-историческим, культурно-историческим, социальным, ее сводчатые галереи расходятся в разных направлениях, многообразно пересекаясь, - она высится среди романов, как готический собор…" Генрих Белль

Не могу удержаться от искушения привести эти две цитаты. Мне кажется, они такие емкие и конкретные одновременно. Конечно же, за такой короткий срок, какой мне был обозначен для написания эссе, я не сумела прочитать весь роман. Сложный он. Но цитат нашла много, из которых четко вырисовываются конкретные ценности, столь необходимые в наше время. И к великому моему сожалению, отсутствующие у некоторой части нашего общества.

- Зачем ты бываешь такой грубой?

- Я бываю грубой, когда мне очень больно. Я сделаю больно другому и за этим спрячусь…

Знакомая ситуация! В людях должно быть развито, воспитано великодушие. Дорогое человеческое качество.

«Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать и с вечностью».

«Пахнет» гоголевским: в России всегда было много дураков и плохих дорог. С моим поколением происходит страшное: идет полная деградация молодежи. В больших городах и школах это не так заметно, а вот в нашей сельской местности видно, как теряется духовная сторона, мои сверстники становятся простыми обывателями. Они заняты просмотром боевиков, вестернов, японских мультиков. Мне тоже иногда прикольно посмотреть какой-нибудь глупый сериал или ток-шоу, хотя понимаю, что это неправильно. Но как занятно обсуждают малыши ( у меня есть братишка) своих кумиров – полулюдей, полузверей. У них не остается времени на рисование, чтение, какие-то поделки. Их на выставки делают бабушки-дедушки. А когда идешь на эти выставки, хочется закричать: не верьте, это делали взрослые! В 8-ом классе один из моих одноклассников написал в сочинении: когда Мцыря спускалась в овраг, он там увидел грузинку.. Грустный смех.

Смещен для нашего поколения и полюс авторитета. Смотрим на развязных, блатных, «крутых» и приглуповатых. Если бы эти строчки прочитали мои одноклассники, сказали бы: зануда. А я даже стесняюсь иногда сказать, что читаю классику, что она очищает, дает возможность свободно дышать, думать, чувствовать, видеть прекрасное вокруг.

Об одном из героев романа (Рубине) говорится, что он «не существовал без друзей. Одиночество было до такой степени ему невыносимо, что он даже не давал мыслям дозревать в одной своей голове, а, найдя в себе хотя бы полмысли, — уже спешил делиться ею». Дружба, друзья тоже важны в нашей жизни. Но как сложно найти настоящее, верное, правильное начало в дружбе.

Много мыслей в романе о любви. Чистых, светлых, незамутненных пошлостью и выгодой.

Так что же дороже всего в мире? Насколько я поняла из романа - это Человек. Мы друг другу дороже всего на свете. А поэтому обращаюсь к своему поколению: давайте сохраним в чистом виде дружбу и любовь, честность и верность, сохраним в себе все хорошее и человечное, забудем жестокое и безнравственное и постараемся, несмотря на трудности учебы и жизни, не искать легкого пути, а выбирать то, что правильнее и лучше, чтобы можно было произнести с гордостью: «Я не участвую в несправедливости».






















Заявка на участие




Автор: Гница Анна Сергеевна

МОУ «Ртищевская средняя общеобразовательная школа ртищевского района Саратовской области»

Район: пос. Ртищевский Ртищевского района

Руководитель: Семенова Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы

Тема эссе: « Что дороже всего в мире»

Телефон участника:

Адрес школы:















Заявка на участие

Ф. И. О. автора (полностью)


Место учебы (Полное официальное наименование школы, класс)


Город (село), район


Ф.И.О. учителя (полностью), должность*


Тема эссе


Телефон (с кодом города) или сотовый телефон участника


Адрес (с индексом) и телефон (с кодом города) школы


Е- mail (для связи с участником)


Приложение 2



Что дороже всего в мире ( К 95-летию со дня рождения А.И. Солженицына)
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная работа также была подготовлена  в рамках регионального конкурса, посвященного 95-летию со дня рождения великого писателя современности А. И. Солженицына. Ученица исследует в своей работе только один роман "В круге первом", восхищается  размахом "силовых полей", проводит параллели с современностью,рассуждает о порядочности, доброте, других иоральных качествах.Ученица открыто пишет о духовной деградации молодежи в селе, с болью - о низком интеллектуальном уровне своих сверстников. Но финал работы оптимистичен: она призывает сохранить в душах лучшие человеческие качества, главное - быть неравнодушными к несправедливости, к чужой боли, уметь сопереживать и проявлять милосердие.

Автор Семенова Надежда Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 290
Номер материала 45988
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓