Главная / Русский язык и литература / Читательская конференция по книге Б.Полевого

Читательская конференция по книге Б.Полевого















Читательская конференция по книге

Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» в 8 «Б» классе

Оформление: выставка иллюстраций к повести, рисунки детей, книжная выставка.

(книги о ВОВ)



Учитель: Цуциева Е.Т.













МБОУ СОШ № 1 с. Камбилеевское





Б. Полевой - это псевдоним, фамилия Кампов, родился 4 марта 1908г. в Москве, но вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери, повесть «Мемуары вшивого человека» в 1927г.

Отец Полевого был юристом, мать - врачом. У отца была хорошая библиотека, в ней были собраны все русские и лучшие иностранные классики: Лермонтов, Некрасов, Помяловский, Тургенев, Никитин, Гаршин, Чехов.

За чтением мальчика следила и направляла его мать будущего писателя. Самым любимым писателем Б. Полевого с детства был Максим Горький. Как подчеркивал сам писатель в своей автобиографии, не без влияния горьковской публицистики у него открылась тяга к журналистике - делу интересному и немного, как ему казалось, таинственному.

В школьной стенной газете Б. Полевой помещал сокрушительные фельетоны и подписывал их Б. Овод. Потом, став студентом промышленного техникума, он стал публиковать свои статьи в газете «Тверская правда», где, как мы говорили раньше, он написал свою первую книгу.

Работа журналиста увлекла Полевого. Он говорил, что журналист всегда живет жизнью своего народа, всегда среди первых обо всем узнает, и, если ты настоящий журналист, ты всегда в центре событий, а если ты еще хорошо зарекомендовавший себя корреспондент, то всегда оказываешься на самом интересном месте.

После окончания техникума Б. Полевой поступил на работу на ситцевую фабрику комбината «Пролетарка», где он писал в газету «Смена» о том, что интересного происходило на всех 4-х фабриках за день.

Перед самой войной в журнале «Октябрь» вышла первая повесть «Горячий цех».

В годы ВОВ Б. Полевой становится военным корреспондентом «Правды». Предел мечтаний газетчика. Всю войну Б. Полевой оказывается на самых горячих местах военных действий.

Освобождение города - центра Калинина... Ржевские леса... Сокрушительный Сталинград... В тылу калининских и смоленских партизан... Пекло Курской дуги... Освобождение Харькова... Рывок за Днепр... Стремительный поход через всю Украину и прыжок через Прут, Украина... Польша... поход через Вислу, к польским партизанам... Карпаты... Словацкое восстание с его героями и трагическим концом.

Пловдив, Германия, Дрезден, Берлин и, наконец, Прага. Находясь на фронтах, встречаясь с людьми, писатель всегда заносил свои впечатления в дневники. Они помогали ему в литературной работе. Из таких дневниковых записей и возник сюжет «ПОВЕСТИ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ».

Замысел «Повести о настоящем человеке» относится к 1943году. Лётчики гвардейского истребительного полка Брянского фронта, сражавшегося за Орёл, сбили за 9 дней 47самолётов противника. Эта была серьезная победа. Корреспондент «Правды» Б.Полевой вылетел в часть. Там познакомился с лётчиком А.Маресьевым. Судьба и необыкновенная сила характера этого человека поразили писателя. Он записал рассказ Маресьева и подготовил очерк, однако материал не был тогда опубликован.

Много раз во время фронтовых затиший брался Полевой за этот материал и снова откладывал. Очерк не давался ему. И вдруг образ замечательного лётчика с новой силой встал перед писателем после окончания войны, во время Нюрнбергского процесса.

«Однажды,- вспоминает писатель,- вернувшись с заседания трибунала после допроса Германа Геринга,...я задумался о совещании ,о котором с недоумением и даже, как мне показалось , с невольным страхом говорил в этот день матёрый гитлеровский волк, припёртый в угол вопросами советского обвинителя.

Я машинально расписал тетрадь с записями об одном из тех советских людей, которые вызывали недоумение и страх Геринга.

Как-то сразу представился заснеженный, изуродованный канонадой лес, стылые трупы, чернеющие в сугробах орудия и танки, похожие на окаменевших допотопных

животных, возникла картина, какая однажды открылась передо мной под Великими Луками. Она походила на ту, о которой рассказывал безногий летчик. Я живо представил себе на этом пейзаже разбитый самолёт и самого летчика в сугробе среди мертвой тишины...

Я стал писать, писать, без плана, без конспекта и кончил почти под утро...

Впечатления военных лет, так ярко воплотившиеся в «Повести о настоящем человеке» долго не оставляли писателя.

Он создает книгу рассказов «Мы—советские люди»

(1948), романы «Золото»( 1949-1950), «Глубокий тыл»(1958), повесть «Доктор Вера» (1966) и публикует подлинные документальные записи времен Великой Отечественной войны.


В послевоенное время он много ездит по стране, по крупным стройкам, знакомится с интересными людьми.

Результатом этих поездок явились дневники-очерки «Ангарские записи» (1959), «Саянские записи» (1903),роман «На диком бреге»(1962).

Обращается Борис Полевой и к новому для него жанру литературного портрета. Он создает книгу «Силуэты»( 1976), куда вошли литературные портреты ряда замечательных людей, с которыми довелось писателю встречаться. Среди них М.Горький, А.Твардовский и П. Неру. Будучи гл. редактором журнала «Юность», Б.Полевой дал путевку в большую литературу многим ныне признанным мастерам слова.

За большие заслуги в развитие литературы и активную общественную деятельность Борис Полевой удостоен звания Героя труда, он лауреат государственной премии России.

Среди разнообразных по тематике и жанру произведений Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» сохраняет свое особое место и значение. Это одна из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.


Повесть навсегда вошла в память людей старого поколения, переживших тяготы войны, она с неизменным интересом читается молодежью.






























ВОПРОСЫ

Для обсуждения повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»

  1. Какова история создания «Повести о настоящем человеке? Кто послужил прототипом главного героя?

  2. Расскажите о воздушном бое А. Мересьева, в котором его самолет был подбит.

  3. Зачитайте отрывки из повести, рассказывающие о схватке с медведем.

  4. Как выживал А. Мересьев один в заснеженном лесу? Зачитайте главы повести, в которой рассказывается о мужественном поведении героя повести.

  5. Как возвращался к жизни и к своим боевым полетам А. Мересьев.

  6. А. Мересьев - снова в бою.

  7. Что помогло вернуться герою повести в строй? (зачитайте слова комиссара «о настоящем человеке».)

  8. Черты характера, которые вам нравятся в А. Мересьеве.

  9. Встречались ли вам в вашей жизни люди, похожие на А. Мересьева?

  10. Чему научила вас эта книга?

  11. Какие книги о войне вы читали?

  12. Как вы поступите, если окажетесь волею обстоятельств в экстремальных условиях?















D:\Мои документы\Мои рисунки\маме\media\image3.jpeg




C:\WINDOWS\TEMP\FineReader11\media\image4.jpeg

















Читательская конференция по книге Б.Полевого
  • Русский язык и литература
Описание:

Борис Полевой - замечательный советский писатель, автор книг о Великой Отечественной войне. Одной из самых известных его книг является "Повесть о настоящем человеке".В этом произведении заложен высокий патриотический потенциал, который так необходим в наши дни для воспитания подрастающего поколения. 

Прототипом героя послужил летчик А.Маресьев, сбивший во время войны 47 самолетов противника. Писателя поразили  судьба и необыкновенная сила характера летчика. Замысел "Повести о настоящем человеке" относится к 1943 г. Повесть навсегда вошла в память людей старшего поколения.

Автор Цуциева Елена Таймуразовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 907
Номер материала 30787
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓