Главная / Биология / «Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки».

«Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки».

hello_html_m4a99f50c.gifhello_html_m3daa95f2.gifhello_html_m2f5a427e.gifhello_html_m50afde9c.gifhello_html_m19c9d059.gif




Исследовательская работа



«Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки».





Автор: Попова Екатерина Павловна

Учитель биологии

МБОУ «Выльгортская СОШ №1»























2014







СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. Введение 3

2. Обзор литературы 4

3. Практическая часть «Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки» 6

4. Выводы и заключение 7

5. Список источников и литературы 8

Приложения 9

























ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы «Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки» обусловлена тем, что исследовательская работа в данной научной области практически не проводилась, хотя и имеет немало важное значение в исследовании в целом, да и всем интересно, кто же были такие животные мамонты и овцебыки. В частности исследовательская работа по поиску древних находок велась вблизи д. Гарья и ее окрестностях левого берега р.Сысолы. Эти находки помогут ученым гораздо больше узнать об организмах этих животных, в частности мамонтов и овцебыков, - размерах, строения тела, их жизнедеятельности в целом.

Цель исследовательской работы заключается в изучении окаменелостей, найденных впервые в Республике Коми.

Задачи:

  1. Проанализировать по литературным данным распространение мамонтов и овцебыков по территории Республике Коми 10 тысяч лет назад.

  2. Проводить поиски окаменелостей мамонтов и овцебыков вблизи д. Гарья.

  3. Изучить по литературным данным особенности залегания и стратиграфия левого берега р. Сысолы.





2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Мамонты, шерстистые носороги и овцебыки когда-то в конце плейстоцена и в голоцене обитали на просторах Евразии. Но мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад, не пережив глобального потепления. Овцебыки напротив хорошо приспособились к новым экологическим условиям. И небольшая их популяция в некоторых северных странах дожила до наших дней. Сейчас предпринимаются успешные попытки восстановления их популяции в местах их прежнего обитания на Евразийском севере, в частности на Таймыре и на Ямале.

Находки костей мамонта на территории Республики Коми и Ненецкого округа довольно многочисленны. Судя по сводной карте этих находок (Приложение 1), они известны в бассейне Печоры и ее правых и левых притоков: Илыча, Усы, Ижмы, Печорской Пижмы и Цильмы. В долине р. Вычегды находки бивней и зубов мамонта также хорошо известны, начиная с самых её верховьях от села Помоздино и Усть-Кулома, в среднем её течении недалеко от Подъельска и в её низовьях у сёл Коквицы и Жешарта вплоть до самого её устья. В окрестностях Сыктывкара в ручье Дырнос, впадающего слева в р. Вычегду, ещё около 100 лет назад были найдены бедро мамонта и череп носорога (Смирнов, 1937).

К числу уникальных крупных местонахождений относятся стоянка Бызовая на средней Печоре, Мамонтовая Курья на р. Усе, а также пещеры Печорского Урала. В них позднеплейстоценовый возраст костей мамонтов определён радиоуглеродным методом. В стоянке Бызовой это возраст равен 25-27 тыс. лет. В Мамонтовой Курье возраст костей 36 тыс.лет. (Пономарёв, 1998).Примечательно, что в бассейне р. Сысолы находки костей мамонта до последнего времени известны не были (Смирнов, 1937).

Небольшие обломки древних тяжёлых минерализованных костей каких-то четвертичных животных были найдены нами в аллювиальных отложениях Сысолы у д. Каргорт, примерно в 20 км выше по течению от д. Гарья (Архипова и др., 2011). Здесь на «Юрском берегу» Сысолы речной аллювий залегает непосредственно на поверхности юрских (келловейских) костеносных глин, содержащих многочисленные интенсивно минерализованные кости морских ящеров: плезиозавров и ихтиозавров (Холопова и др., 2010; Архипова и др., 2011). В речном галечнике в русле и на бечёвнике присутствует обильная «омытая» галька и ледниковые валуны разнообразных экзотических пород Скандинавского и Новозеландского происхождения, вымытых Сысолой их среднеплейстоценовой морены и флювиогляциальных отложений, слагающих её левый берег (Андреичева, 2002; Мустафаев и др., 20110). Минерализованные кости плейстоценовых и голоценовых млекопитающих животных тоже попадают в речной аллювий, соседствуя в нём с более древней ледниковой галькой и валунами.























3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ «Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки».

В августе 2011 года в районе деревни Гарьи в 40 км южнее Сыктывкара в аллювиальных отложениях р. Сысолы в русле реки и на бечевнике А.И Овериным были сделаны две замечательные находки ископаемых костей овцебыка и мамонта (Приложение 2).

Кости овцебыков на территории нашей республики до настоящего времени вообще не встречались и ни разу не упоминались. Именно поэтому так важна недавняя находка черепа овцебыка хорошей сохранности рядом с тазовой костью мамонта, сделанная А.И Овериным в окрестности Гарьи в речном аллювии р. Сысолы (Приложение 2).

Череп овцебыка обладает хорошей сохранностью. Нехватает только рогов, которые были утрачены. Этот череп для наглядности изображён на фото в двух различных ракурсах (Приложение 3, 4). Ближайшая находка черепа, предположительно такого же овцебыка, известна только в низовьях р. Вычегды на берегу её левого притока Виледи, уже на территории Архангельской области (Смирнов, 1937).

В тазовой кости мамонта хорошо видна отчётливая суставная ямка, куда входила его бедренная кость (Приложение 5).













4. ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  1. По литературным данным распространение мамонтов и овцебыков по территории Республике Коми 10 тысяч лет назад достаточно обширное.

  2. В августе 2011 года в районе деревни Гарьи в аллювиальных отложениях р. Сысолы в русле реки и на бечевнике были сделаны две находки ископаемых костей овцебыка и мамонта.

3. В речном галечнике в русле и на бечёвнике присутствует обильная «омытая» галька и ледниковые валуны разнообразных экзотических пород Скандинавского и Новозеландского происхождения, вымытых Сысолой их среднеплейстоценовой морены и флювиогляциальных отложений, слагающих её левый берег. Минерализованные кости плейстоценовых и голоценовых млекопитающих животных тоже попадают в речной аллювий, соседствуя в нём с более древней ледниковой галькой и валунами.

Заключение

Все сделанные нами находки вселяют в нас определённую надежду, что в долине р. Сысолы нами могут быть сделаны и другие более серьёзные находки крупных четвертичных млекопитающих. Наши исследования в этом направлении будут продолжены.















5. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Андреичева Л.Н Плейстоцен европейского Северо-Востока. Екатеринбург6: УрО РАН, 2002, 322с.

  2. Архипова Я.Ф, Попова Е.П, Холопова А.Л, Мальков Б.А. Новые находки минерализованных костей морских ящеров из келлвейских глин « Юрского берега» Сысолы у д. Каргорт // Геолого-археологически е исследования в Тимано-Североуральском регионе. Сыктывкар: Геопринт, 2011.

  3. Мустафаев А.Н, Савельев А.М, Архипова Я.Ф, Холопова А.Л, Мальков Б.А. ледниковые валуны экзотических пород среднеплейстоценовых тиллов окрестностей Сыктывкара // Геолого-археологически е исследования в Тимано-Североуральском регионе. Сыктывкар: Геопринт, 2011.

  4. Пономарёв Д.В. некоторые данные о плейстоценовых хоботных европейского Северо-Востока // Сыктывкарский палеонтологический сборник №3 Сыктывкар, 1998.

  5. Смирнов В.И Находки костей крупных четвертичных млекопитающих в серверной области // Тр. Комиссии по изучениючетвертичного преиода, 1937 .

  6. Холопова А.Л, Холопаова М.Л, Архипова Я.Ф , Попова Е.П, Мальков Б.А Минерализованные кости морских ящеров: «Сысолозавров, Громозавров» в келловейских глинах сысольской впадины // Геолого-археологически е исследования в Тимано-Североуральском регионе. Сыктывкар: Геопринт, 2010.





















ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1



Сводная карта находок тазовой кости мамонта и черепа овцебыка.











Приложение №2





А.И. Оверин и его находки: череп овцебыка и тазовая кость мамонта.



















Приложение №3



Череп овцебыка (вид сверху).





















Приложение №4





Череп овцебыка ( вид снизу).















Приложение №5



Тазовая кость мамонта





















«Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки».
  • Биология
Описание:

Актуальность темы «Череп овцебыка и тазовая кость мамонта из аллювия р. Сысолы в районе Гарьи: первые находки» обусловлена тем, что исследовательская работа в данной научной области практически не проводилась, хотя и имеет немало важное значение в исследовании в целом, да и всем интересно, кто же были такие животные мамонты и овцебыки. В частности исследовательская работа по поиску древних находок велась вблизи д. Гарья и ее окрестностях левого берега р.Сысолы. Эти находки помогут ученым гораздо больше узнать об организмах этих животных, в частности мамонтов и овцебыков, - размерах, строения тела, их жизнедеятельности в целом.

Цель исследовательской работы заключается в изучении окаменелостей, найденных впервые в Республике Коми.

Задачи:

  • 1.Проанализировать по литературным данным распространение мамонтов и овцебыков по территории Республике Коми 10 тысяч лет назад.
  • 2.Проводить поиски окаменелостей мамонтов и овцебыков вблизи д. Гарья.
  • 3.Изучить по литературным данным особенности залегания и стратиграфия левого берега р. Сысолы.
Автор Быкова Екатерина Павловна
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 265
Номер материала MA-062303
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓