Главная / Директору-завучу / ЧАС ОБЩЕНИЯ: «ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ»

ЧАС ОБЩЕНИЯ: «ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ»

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж





Утверждаю:

Зам. директора по УВР

Козлова Т.В.








КЛАССНЫЙ ЧАС

«ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ»











Классный руководитель: Маусымбаева З.Т.












г.Павлодар



Этикет в общественных местах, на улице


Будь вежлив с окружающими или прохожими. Не забудь извиниться, если причинил другому беспокойство или неудобство.


Не смотри пристально на окружающих. Не показывай пальцем на людей или предметы.


Не оборачивайся и не смотри вслед прошедшим людям. Не ешь, идя по улице.


Не забудь снять шляпу, если случай заставит тебя обратиться к незнакомой даме. Сними шляпу, также, если поднял даме оброненную ею перчатку, сумочку.


В театре, проходя между рядами, иди спиной к сцене.


В кино, войдя в зал, не забудь снять шляпу. Мужчина должен снять шляпу в фойе.


Совершая поездки, не забудь обратить внимание на свою одежду. В некоторых случаях, например, путешествуя на пароходе, следует справиться об общепринятой одежде.


Путешествуя за границей, не забывай, что по твоему поведению судят о нравах твоей страны. Соблюдай правила и обычаи страны, где находишься.


Не забывай, что во многих странах запрещено фотографирование из окна поезда, парохода или самолета.


Отъезжая на поезде, не загораживай окна вагона без необходимости, так как твои спутники, возможно, также желают с кем-нибудь проститься. В купе не открывай окно, не спросив предварительно согласия других пассажиров.


При поездке в поезде рекомендуется брать с собой не авоськи и нейлоновые пакеты, а дорожные сумки или чемоданы.


В купе следует вести себя корректно. Неприлично класть ноги на противоположное сиденье, курить, слишком громко разговаривать, веселиться, петь, свистеть и т.д.


Представляться спутникам, с которыми едете в одном купе, не обязательно. Однако при входе в купе нужно поздороваться, а при уходе попрощаться.


Не смущайся тем, что не знаешь размера чаевых, которые нужно давать по окончании поездки. Об этом можно справиться у попутчика, который опытней тебя. Стоимость билетов на многих авиалиниях включает в себя чаевые.


За рулем автомобиля помни не только о правилах движения, не забывай об удобствах и спокойствии других водителей и пешеходов. Не сигналь, если в этом нет необходимости. Проезжая по мокрой, грязной улице, не забывай, что твоя машина может забрызгать грязью пешеходов и другие машины.


При пользовании общественными средствами транспорта не следует толкаться, нарушать очередь. При этом правила хорошего тона рекомендуют пропустить вперед себя пожилых людей, женщин, матерей с детьми, больных и инвалидов. Молодые люди должны уступать место женщинам и пожилым.


Сорить, бросать на пол использованные билеты, бумажки и другой мусор неприлично.


































Этикет: поведение на улице


Находясь на улице, любой современный цивилизованный человек, должен знать о правилах уличного движения и нормах поведения на улице. Двигаясь в общем потоке, встречных надо обходить с правой стороны.

Если же дорога узкая или плохая, то, отступая от правил, предоставляют более удобную часть дороги женщинам, детям, пожилым и больным людям.

Мужчине, в случае необходимости, можно сойти с тротуара. Когда нужно разминуться в тесных и узких местах, то делают это, обратившись лицом к встречному.

Если вы очень спешите, не стоит протискиваться через толпу, расталкивая прохожих.

Людям, мешающим вам пройти, обратитесь со словами: «Пропустите, пожалуйста» или « Извините, разрешите пройти».

Если вы кого-нибудь толкнете, наступите на ногу и т.п., обязательно извинитесь, используя принятые слова вежливости. Когда с такими извинениями обращаются к вам, можно сказать: «Ничего» или «Все в порядке».

Не следует отвечать злобно или вскрикивать от боли, даже если вам действительно неприятно или больно. Никаких своих эмоций, не стоит проявлять публично. Ни негативных, ни приторно-положительных, т.к. посторонним людям они неинтересны, скорее даже неприятны.

Пакет, сумку, портфель носят в правой руке, чтобы не задевать прохожих. Сложенный зонт и трость носят вертикально. С раскрытым зонтом, при встрече с другими пешеходами, следует отойти немного в сторону, либо наклонить или приподнять зонт, пропуская прохожих.

Когда идут мужчина и женщина, мужчине принято идти слева от женщины, обычно прохожие обходят друг друга справа, пусть встречный случайно заденет мужчину, нежели его спутницу. Этому правилу не подчиняются только военные, когда они в форме, чтобы отдавать воинское приветствие встречным военным, правая рука должна быть свободной. На многолюдных городских улицах, ходить под руку неудобно, это затрудняет движение. Только на скользком, неудобном месте, а также в малолюдных местах, парках мужчина может предложить женщине свою руку

Молодой мужчина может так же поступить в отношении пожилого мужчины. Ходить по улице по нескольку человек в ряд можно, если это позволяет ширина улицы и не мешает движению ни пешеходов, ни машин.

Если по улице идут двое, почетное место всегда справа. Слева от руководителя идет подчиненный. Справа идет более старший по возрасту или положению.

Если по улице идут трое, то почетное место посередине, следующее справа, затем слева от середины.

Женщина, сопровождаемая двумя мужчинами, идет посередине.

Мужчина, идущий с двумя женщинами одного возраста, идет по середине.

Если женщины, сопровождающие мужчину, разного возраста, посередине должна идти старшая по возрасту или по положению женщина, мужчина идет слева от нее. Если вы хотите поговорить со знакомым человеком, встреченным на улице, то лучше не останавливаться, а, предварительно попросив разрешения, пройти с ним часть пути.

Если же приходиться останавливаться, то не стойте посредине тротуара, а отойдите в сторону, не мешая другим прохожим.

Если вы идете не один, встретив знакомого, с которым хотите обменяться несколькими фразами, следует извиниться перед своим спутником.

Спутник, поздоровавшись вместе с вами, идет дальше или ждет вас поодаль в нескольких шагах. Женщину в подобных ситуациях не оставляют, ей нужно представить знакомого, с которым вы хотите поговорить.

Спутница может сама проявить инициативу подождать вас поодаль. В любом случае, следует избегать длительных разговоров со встреченными на улице знакомыми.

Если вам необходимо узнать дорогу или местонахождение какого-либо заведения, лучше спросить у шофера такси или официального служащего, в крайнем случае, можно вежливо спросить у прохожего, при этом попросив извинения за беспокойство, а после получения необходимой информации поблагодарив за помощь.

Если же вас о чем-нибудь спросят на улице, следует отвечать коротко и ясно, не запутывая человека длинными объяснениями.

В случае, когда вы не знаете ответа на заданный вопрос, извинившись откажите в помощи. Есть на улице – не прилично. Всегда имеется возможность найти подходящее место, чтобы перекусить, хотя бы уединенная аллея парка или сквера.

Культурный мужчина курит на улице стоя или сидя на скамейке. Мужчина не должен курить, если он сопровождает женщину, или стоит на остановке общественного транспорта. Женщинам на улице курить, не этично и не эстетично.


Существуют ли правила этикета для девушки по отношению к парню? Конечно, существуют, их масса. Но, как из всего разнообразия, выбрать то, что подойдет именно вам? Для чего их необходимо соблюдать? Где преподают эту тонкую науку?


Этикет – способ проявить уважение к человеку, добиться его симпатии. А этикет для девушки по отношению к парню – способ остаться в его сердце на всю жизнь.

Будем учиться правилам этикета, а точнее, как быть культурной стервой. Именно, стервы, это те женщины, которые привлекают мужчин (в этом они сами признались).


Стерва – женщина, у которой существует время на личную жизнь, а не только на пеленки-распошонки и любимого мужа. Она всегда ухожена, красива, уверена в себе.

Если она что-то планирует, например, встречу с подругами, то не один мужчина не в силах помешать ей в этом. При этом, ее мужчина не чувствует себя униженным и оскорбленным. Наоборот, он гордиться своей избранницей и готов на подвиги, лишь бы она всегда была рядом с ним.


Не стоит встречаться с мужчиной каждый вечер. Он решит, что вы пройденная вершина и никуда от него не денетесь. Не успеете оглянуться, как ваш суженный будет приходить домой все позже и позже. А на работу убегать ни свет, ни заря. Почему? Вы ему стали не интересны. Вы для него уже не запретный плод.


Мужчина – по природе своей охотник. Недоступная женщина – самая сладкая добыча. Легкодоступность женщины провоцирует в мужчине скуку, также как и полная солидарность с его мнением со стороны женщины.


Если вдруг ваш мужчина предупредил, что задерживается в баре с друзьями, то не стоит разыскивать его. Искать – это удел мужчины. У вас слишком много важных дел, чтобы бегать по всему городу в поиске своего молодого человека.


Не бойтесь ставить мужчину на место. Им это иногда очень необходимо. В противном случае, будет считать себя абсолютно безнаказанным и вы, сами, развяжете ему руки.


Высказывайте свое мнение, рассуждайте, доказывайте свою правоту. Мужчине интересно видеть рядом с собой достойного собеседника.





ЧАС ОБЩЕНИЯ: «ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ»
  • Директору-завучу
Описание:

 

ЧАС ОБЩЕНИЯ:

 «ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель: Маусымбаева З.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Павлодар

 

 

Этикет в общественных местах, на улице

 

Будь вежлив с окружающими или прохожими. Не забудь извиниться, если причинил другому беспокойство или неудобство.

 

Не смотри пристально на окружающих. Не показывай пальцем на людей или предметы.

 

Не оборачивайся и не смотри вслед прошедшим людям. Не ешь, идя по улице.

 

Не забудь снять шляпу, если случай заставит тебя обратиться к незнакомой даме. Сними шляпу, также, если поднял даме оброненную ею перчатку, сумочку.

 

В театре, проходя между рядами, иди спиной к сцене.

 

В кино, войдя в зал, не забудь снять шляпу. Мужчина должен снять шляпу в фойе.

 

Совершая поездки, не забудь обратить внимание на свою одежду. В некоторых случаях, например, путешествуя на пароходе, следует справиться об общепринятой одежде.

 

Путешествуя за границей, не забывай, что по твоему поведению судят о нравах твоей страны. Соблюдай правила и обычаи страны, где находишься.

 

Не забывай, что во многих странах запрещено фотографирование из окна поезда, парохода или самолета.

 

Отъезжая на поезде, не загораживай окна вагона без необходимости, так как твои спутники, возможно, также желают с кем-нибудь проститься. В купе не открывай окно, не спросив предварительно согласия других пассажиров.

 

При поездке в поезде рекомендуется брать с собой не авоськи и нейлоновые пакеты, а дорожные сумки или чемоданы.

 

В купе следует вести себя корректно. Неприлично класть ноги на противоположное сиденье, курить, слишком громко разговаривать, веселиться, петь, свистеть и т.д.

 

Представляться спутникам, с которыми едете в одном купе, не обязательно. Однако при входе в купе нужно поздороваться, а при уходе попрощаться.

 

Не смущайся тем, что не знаешь размера чаевых, которые нужно давать по окончании поездки. Об этом можно справиться у попутчика, который опытней тебя. Стоимость билетов на многих авиалиниях включает в себя чаевые.

 

За рулем автомобиля помни не только о правилах движения, не забывай об удобствах и спокойствии других водителей и пешеходов. Не сигналь, если в этом нет необходимости. Проезжая по мокрой, грязной улице, не забывай, что твоя машина может забрызгать грязью пешеходов и другие машины.

 

 

При пользовании общественными средствами транспорта не следует толкаться, нарушать очередь. При этом правила хорошего тона рекомендуют пропустить вперед себя пожилых людей, женщин, матерей с детьми, больных и инвалидов. Молодые люди должны уступать место женщинам и пожилым. 

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 533
Номер материала 53697
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓