Главная / Другое / Царская семья в Крыму.

Царская семья в Крыму.

3


ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ В КРЫМУ

Крым в жизни Романовых занимал особое место.

Великодушие, милосердие, сострадание отличало многих из Дома Романовых, большей частью женщин: императриц, великих княгинь и княжон.

Летом, когда Царская семья выезжала в Крым, Императрица Александра Федоровна всегда была с людьми, живя их заботами и печалями. Она неожиданно посещала многих больных туберкулезом, приезжавших лечиться в Крым, причем делала это деликатно. Когда не могла идти сама, посылала дочерей, которые к этому времени подросли. Царице часто говорили, что не стоит подвергать девочек опасности – они могли заразиться у постели больного, но Она не принимала это во внимание, и Великие Княжны навещали многих самых тяжелых больных. «Они должны видеть в жизни не только красоту, но и печаль»,- сказала государыня.

Санатории в Крыму были старого типа. Осмотрев их все в Ялте, государыня решила сейчас же построить на свои личные средства в их имениях санатории со всеми усовершенствованиями, что и было сделано.

Весенняя сказка любви…Праздник « Белого цветка»

Впервые в Ялте весной 1911 года проводился день «Белого цветка». Этот праздник в Россию пришел из Швеции, где была основана Лига для борьбы с туберкулёзом. В нашей стране этот праздник проходил с особенным состраданием к страждущим.

В святом деле помощи страждущим участвовала царская Семья. Больше 110 дам и барышень мастерили своими руками маленький белый цветок – ромашку. Императрица Александра Федоровна с цесаревичем Алексеем и дочерьми лично приняла участие в продаже белого цветка. Каждый , купив цветок, вносил свою посильную лепту на борьбу с туберкулёзом. Белая ромашка украшала изящные туалеты дам, была на скромной одежде простого рабочего люда. «Этот маленький цветочек объединил такой скупой, такой расчетливый город. Это он создал весеннюю сказку любви, любви к больному человеку, любви к человеку, которого надо спасти». Так скромная ромашка творила своё добро.



В 1911-1914 годы императрица организовала четыре больших базара в пользу больных туберкулёзом, и они принесли много денег. Она сама работала, рисовала и вышивала для базара и весь день стояла у своего киоска , окруженная огромной толпой народа.





Императорская семья в начале XX столетия владела несколькими усадьбами на Южном берегу Крыма. Главной и любимой была Ливадия, расположенная в трёх верстах к юго-западу от Ялты.

Величайшей страстью императора Николая II была страсть к истории, которую государь считал источником величия России. Он изучал старинные рукописи, читал исторические книги и документы. Своим детям прививал любовь к истории государства, читал им старинные былины и рассказывал о деяниях российских героев.

Любовь к историческим наукам Николай унаследовал от отца, императора Александра III, который уделял огромное внимание археологическим раскопкам, археологическим экспедициям и приобретению древностей. При нем были возобновлены археологические раскопки в Херсонесе. Александр III был очень красноречив: « Это необходимо сделать, чтобы не прослыть за варваров. Поговорите об этом деле с кем следует и представьте мне заключение и как можно скорее, чтобы спасти всё, что можно спасти».

Любимым и частым местом посещения по Южном берегу Крыма для Николая II были раскопки крепости Харакс (Ха́ракс (др.-греч. Χάραξ, лат. Charax) — римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор, крупнейшая известная римская крепость в Крыму).

Николай II , увлеченный богатой историей Крыма, активно посещал места раскопок, в музеях внимательно осматривал археологические находки, с большим интересом участвовал в жизни исторических и археологических комиссий.

В Ливадии был сооружен ряд современных технических и служебных построек, в число которых входил и театр. На сцене установили экран и «милый театр», как назвал его Николай II.

В 1911 году в Крым на суд императора была представлена в Ливадийском театре первая в истории отечественного кино историческая кинолента «Оборона Севастополя».

В Ливадийском театре также устраивались показы «картин в натуральных красках». В течение сеанса на экране возникали красочные пейзажи России. Менялись слайды, и перед взором зрителей представали картины жизни огромной страны, её достопримечательности, памятники древнего зодчества, знаменитые архитектурные ансамбли. Автором этих картин был Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1948)- родоначальник русской цветной фотографии, замечательный фотомастер, учёный-химик.

Многие люди, следуя примеру императрицы царской семьи, помогали страждущим, жертвовали деньги на самых слабых – женщин, детей, больных.

В честь наследника цесаревича Алексея на средства пожертвованные эмиром Бухарским в Ялте была возведена амбулатория. Это здание должно было украшать город и радовать горожан, а также приносить бесспорную пользу ялтинскому населению.

На первом этаже амбулатории разместились два врачебных кабинета, комнаты для перевязки, аптека и большой светлый зал для ожидания. На втором этаже находились лаборатории и медицинское бюро.

Почетный гражданин Ялты, Петр Федорович Соболев, пожертвовал место и два красивых здания в Ялте с условием открытия в них народного училища ( у многих детей появилась возможность получить начальное образование) . Петр Федорович заботился о горячих завтраках для учеников и сам вносил средства для них.

Через некоторое время Соболев выделил средства для создания женской ремесленной школы. Мастерицы этой школы жертвовали свои рукодельные работы на благотворительные базары, устраиваемые императрицей Александрой Федоровной.

Весной 1911 года Ялта получила от Соболева новый большой денежный дар на постройку городской больницы – родильного приюта. К осени 1912 года здание было построено и над парадным входом была сделана надпись «Городской родильный дом».

На средства горожан была построена в Ялте лечебница для животных. В нижнем этаже выстроенного здания разместился кабинет ветеринарных врачей, аптека и помещения для лечения мелких животных и птиц, операционный стол. Во дворе разместились кузница и сарай для крупных животных.

Потребность делать добро, помогать неимущим, больным, страждущим стала жизнью многих людей.



Царская семья в Крыму.
  • Другое
Описание:

Крым в жизни Романовых занял особое место. Предлагаю серию занятий, целью которых имеет показ для детей удивительных качеств русских людей. Таких как простота и добрые дела. Царские дети воспитывались в простом быту,ели простую пищу (суворовское "щи да каша -пища наша"), носили простую одежду, донашивали друг за другом, при это показывая собой пример великодушия, любви и семейной радости.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 02.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 740
Номер материала 60198
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓