Главная / История / "Бунташный век. Восстание Степена Разина"

"Бунташный век. Восстание Степена Разина"

Восстание Степана Разина
Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин
Карта «Восстание Степана Разина»
Восстание В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Все...
Весной 1668 года вышли в Каспийское море. На Каспии вблизи персидского города...
Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер...
Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару Разин не смог успешно завершить...
Степан Разин был тяжело ранен 4 октября 1670 года и был вывезен преданными ем...
В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом донскими властя...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Восстание Степана Разина
Описание слайда:

Восстание Степана Разина

№ слайда 2 Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин
Описание слайда:

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин

№ слайда 3 Карта «Восстание Степана Разина»
Описание слайда:

Карта «Восстание Степана Разина»

№ слайда 4 Восстание В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего
Описание слайда:

Восстание В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной 1667 года собралось 600—800 казаков, но к ним прибывали все новые люди и число собравшихся возросло до 2000 человек. По своим целям это был обычный казачий поход «за зипунами». Но он отличался от аналогичных предприятий своими масштабами. Поход распространился на нижнюю Волгу, на Яик и в Персию, носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу. Все это неизбежно вело к столкновениям столь крупного казачьего отряда с царскими воеводами и к превращению привычного похода за добычей в восстание, поднятое казацкой голытьбой.

№ слайда 5 Весной 1668 года вышли в Каспийское море. На Каспии вблизи персидского города Ре
Описание слайда:

Весной 1668 года вышли в Каспийское море. На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошел бой с шахскими силами. Бой был тяжелый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но прибывший к шаху Сулейману посланник русского царя Пальмар привез царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады». Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков перековали, а одного затравили собаками. В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укрепленный городок.

№ слайда 6 Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер от
Описание слайда:

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался свергать царя, однако, объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Движение вначале было чисто казачьим и носило грабительский характер. Затем присоединились крестьяне Поволжья, которые убивали своих помещиков. Городские низы только отчасти участвовали в восстании Степана Разина. КРЕСТЬЯНЕ КАЗАКИ РЕМЕСЛЕННИКИ

№ слайда 7 Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару Разин не смог успешно завершить ос
Описание слайда:

Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г. Между тем правительство направило для подавления восстания 60-тысячное войско. 3 октября 1670 года под Симбирском правительственное войско под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам жестокое поражение.

№ слайда 8 Степан Разин был тяжело ранен 4 октября 1670 года и был вывезен преданными ему к
Описание слайда:

Степан Разин был тяжело ранен 4 октября 1670 года и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке. Он рассчитывал собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13 апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Разина и впоследствии выдали его царским воеводам.

№ слайда 9 В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом донскими властями
Описание слайда:

В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом донскими властями был выдан царским воеводам — стольнику Григорию Косогову и дьяку Андрею Богданову, которые доставили их в Москву (2 июня). Разин был подвергнут жестоким пыткам, во время которых сохранял непоколебимое мужество. 6 июня 1671 Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Болотной площади.

"Бунташный век. Восстание Степена Разина"
  • История
Описание:

Эта презентация будет полезна при изучении истории Отечества.

Восстание Степена Разина 16701671 годов в Россиибыла вызвана распространениемкрепостничества восточных регионах страныохватила Дон,Поволжье и ЗаволжьеВосстание возглавили С.ТРазинВ.РУсФШелудякв нем приняли участие казаки,крестьянепосадский люднерусские народы Поволжья (чувашимаримордвататары). Разин и егосторонники призывали послужить царю, «побить» боярдворянвоеводторговых людей «за измену», дать«черным людям» свободу

Автор Васильев Сергей Александрович
Дата добавления 23.12.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров 623
Номер материала 11082
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓