Главная / Школьному психологу / Буклет "Алкоголь. Необратимые изменения в организме в результате длительного употребления любых спиртных напитков (пиво, вино, водка и др.)"

Буклет "Алкоголь. Необратимые изменения в организме в результате длительного употребления любых спиртных напитков (пиво, вино, водка и др.)"

Аhello_html_m3098817a.pngлкоголики склонны к суициду


Один наш пациент в состоянии алкогольного опьянения постоянно пытался покончить с жизнью. Подвешивал сам себя на дверях, трубах, сидя возле кровати. Использовал для этого различные удавки, такие как: ремень, бельевая веревка, бантики, галстуки, простыни и тому подобные предметы. Собутыльники постоянно спасали его, снимали с петли, зная его наклонности. Со временем это превратилось в своеобразную игру, он вешается, его снимают с петли, жалеют его. Он, чувствуя к себе сочувственное отношение, успокаивается. Так, наверно, продолжалось бы бесконечно. Но один раз, когда наш пациент в очередной раз повешался, его собутыльник уже отключился от изрядного количества выпитого… На этом игра в самоубийство, да жизнь собственно, закончились.



Пример социально-психологической деградации.

Мужчина 53 лет, страдающий хроническим алкоголизмом, ранее получил высшее образование, работал на руководящих должностях, имел при этом склонность к алкоголизации. Попадал в психиатрическую клинику с диагнозом «алкогольный психоз». В последние годы жизни обнаруживал потерю квалификации и работал простым слесарем-сантехником, продолжая систематически употреблять алкоголь. Дома устраивал дебоши, скандалы на почве ревности, бил бабушку, жену, ругал детей, соседей.

Таким образом, жизнь он закончил явно не мудрым и самодостаточным человеком..







Алкоголь?



hello_html_m42db620e.jpg



То, что этот наркотик легален, не означает,

что он безопасен.







Цирроз печени – это необратимое разрушение ткани печени с заменой ее на соединительную ткань. Сначала кровеносные сосуды печени «лопаются» – на печени образуются как бы синяки, потом эти синяки гниют, а на месте повреждения образуются шрамы (такие же шрамы образуются при заживлении раны на нашей коже). Шрамы на поверхности и внутри печени начинают сморщивать ее, и печень перестает нормально функционировать. А функции печени самые разнообразные. Во-первых, печень очищает весь организм от ненужных и вредных веществ, во-вторых, она производит белки для строительства наших клеток. В-третьих, она регулирует жировой и белковый обмен.


Полиневропатия – «поли» - множественные, «невропатия» - болезнь нервов, связанная с воспалением нервов. Так как нервы – это проводники импульсов из мозга к органам и тканям. То есть по нервам поступают сигналы – «приказы», и , если нервы не проводят или плохо проводят импульсы, то у больного обнаруживаются: покалывания конечностей, отсутствие чувствительности, хромота, шаткая походка, вплоть до обездвиживания (паралич, чаще всего нижних конечностей). Болезни нервов


имеются у трети больных хроническим алкоголизмом.


Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризуется нарушением пищеварения, постоянной отрыжкой, не проходящим поносом, а самое существенное это – боли. Боли опоясывающего характера, больные говорят, что ощущение такое, будто тебя пополам переехал поезд и разрезал тебя на две половины через желудок, вдоль ребер.


hello_html_2c3dc682.gifБолезни сердца - возникают из-за воздействия алкоголя на специальные ферменты. Эти ферменты удаляют из сердечной мышцы продукты распада. Если алкоголь соединяется с этими ферментами, то сердце начинает отравлять само себя продуктами своей жизнедеятельности. Сердце не получает достаточно кислорода и питательных веществ, сердечные волокна обескровливаются и становятся белыми. Через некоторое время возможен инфаркт или остановка сердца… И смерть - exitus letalis. Чаще всего остановка сердца бывает с похмелья.



Алкогольная энцефалопатия – заболевание головного мозга, обусловленное действием алкоголя на мозговое вещество. В результате чего мозг сморщивается, уменьшается в размерах, а пустое пространство между мозгом и черепом заполняется водой. Эта вода постоянно давит на мозг, вызывая тяжелейшие осложнения: нарушения памяти, мышления, отсутствие чувствительности, нарушение зрения, слуха, дыхания, сердечной деятельности и другое.


Дети алкоголиков рождаются с ослабленным иммунитетом, то есть их организм не может сопротивляться обычным инфекциям.

Дети алкоголиков с большей степенью вероятности сами станут алкоголиками, как правило, неспособными к воспитанию следующего поколения.





Буклет "Алкоголь. Необратимые изменения в организме в результате длительного употребления любых спиртных напитков (пиво, вино, водка и др.)"
  • Школьному психологу
Описание:

Профилактические беседы в учреждениях образования лучше проводить в небольших аудиториях, примерно 20-30 ребят, то есть с одним или двумя параллельными классами. Буклеты о вреде алкоголя, марихуаны, насвая, сигарет и наркотиков лучше выдавать после проведенной лекции на соответствующую тему. Говорить сразу о всех видах психоактивных веществ не следует, лучше разделить беседы по темам. Чтобы не вызвать у подростков и детей интерес к употреблению, следует не отшучиваться от вопросов возникающих у подопечных, а отвечать серьезно. Приводить примеры из жизни в качестве отрицательных, то есть объяснять негативное влияние ПАВ на организм человека. 


Автор Шишканова Галина Ефимовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 886
Номер материала 51919
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓