О празднике «Жаворонки»
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуется 20 – 22 марта в
день весеннего равноденствия.
В давние времена старые люди говорили, что с 22 марта «зима кончается,
а весна начинается». И все были уверены, что в этот день с юга
прилетают сорок разных птиц, открывая путь весне и теплу. И
первая из этих птиц – жаворонок.
На день
Жаворонка существует красивая традиция, которая дошла до нас из незапамятных
времен. В этот день хозяйки дома обязательно пекли из теста забавных птичек,
у которых были крылышки, перышки, хохолки и клювики. Птички получались
аппетитными и румяными. Их раздавали детворе, часть
свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали для
приманивания настоящих птиц.
Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или
усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие
жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите!
Студёну зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела
|
Лепим вместе с детьми жаворонка
Старинный русский
народный промысел — лепка из солёного теста упоминается в летописях уже в XII
веке. Центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область.
Возрождение его началось 10-20 лет назад.
Этапы изготовления жаворонка:
Считалось, что любая
поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и
благополучия в семье.
|
Изготавливаем вместе с детьми оригами – жаворонка
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Готовый
жаворонок
Желает всем творческих успехов!
|
|
Они живут рядом с нами
Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда
воробьинообразных. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а
гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до
шести яиц.
Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов.
На территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства
жаворонковых.
Тундровый рогатый
жаворонок, или рюм, Eremophila alpestris flava (J.F. Gmelin, 1789) размеры с
воробья или чуть крупнее. Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам»,
хорошо отличается от всех других воробьиных.
В ХМАО — Югре на пролете встречаются
представители тундрового подвида (Равкин,
Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998, 2009; Сульдин, 2003 и др.).
Половой диморфизм выражен слабо, но все
же самец заметно ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. У самки
темя оливково-рыжее, с темными пестринами, «рожки» более короткие. Сезонные
изменения окраски незначительны и выражаются в наличии небольших светлых каемок
на свежем осеннем оперении.
Жаворонковые
являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят
насекомые и семена различных растений.
|
…Неизвестно, каков будет
человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека этот нажитой
и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов — тогда он все
забудет и всему разучится, и должен будет все начать сначала.
В.О.
Ключевский
Сегодня нет смысла в соблюдении всех
традиций этого дня, но почему бы не испечь вкусные булочки в виде весенних
птиц и выйти с «закличкой» встретить весну:
Весна,
весна красная! Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью, с великою милостью!
Со
льном высоким, с корнем глубоким!
С хлебами обильными, с калиной-малиною!
С
черной смородиною, с грушами, с яблочками!
С цветами лазоревыми, с травушкой-муравушкой!
Радости
Вам, светлых надежд
и
весеннего настроения!
Информационные источники:
1. Шангина И.И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.
2. http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks ;
3. http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=16098&start=180;
4. http://www.liveinternet.ru/users/3544668/rubric/1345646
Составила: Ферулева Татьяна Викторовна, педагог дополнительного
образования МБОУ ДО СЮН
|
Муниципальное
бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
станция
юных натуралистов
22 марта -
весенний
день Жаворонка
«Жаворонок»
На
солнце тёмный лес зардел,
В
долине пар белеет тонкий,
И
песню раннюю запел
В
лазури жаворонок звонкий.
Он
голосисто с вышины
Поёт,
на солнышке сверкая:
Весна
пришла к нам молодая,
Я
здесь пою приход весны.
Здесь
так легко мне, так радушно,
Так
беспредельно, так воздушно;
Весь
божий мир здесь вижу я.
И
славит бога песнь моя!
В.Жуковский
|
|
Выпекаем вместе с детьми жаворонков
1способ: Делаем из теста
длинную колбаску и
сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного
вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Изюминку режем на кусочки. Надеваем
изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек
перекладываем на смазанный маслом противень.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
|
Выпекаем вместе с детьми жаворонков
2 способ: Делаем недлинную толстую колбаску.
С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону
сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем расплющенную сторону пополам.
Делаем ножом "перышки".
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
|
Выпекаем вместе с детьми жаворонков
3 способ: Делаем две колбаски
и укладываем
их крест накрест.
Расплющиваем оба конца
верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски
приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Готовые жаворонки после выпечки смазываем
|
Рецепт Жаворонков
из постного теста
Жаворонков как символ прихода весны
традиционно пекут на 22 марта. Это время приходится на пост. По такому
рецепту пекли жаворонков в монастырях.
Ингредиенты:
·
мука – 1
кг;
·
сахар –
2-3 ст. ложки;
·
сухие
дрожжи – 1 пакетик;
·
вода – 0,5
стакана;
·
растительное
масло – 3 ст. ложки;
·
соль – 1
ч. ложка;
·
водка – 1
ст. ложка;
·
немного изюма.
Для
смазки: сладкий
крепкий чай.
Приготовление
1. Высыпьте в миску сухие дрожжи и разведите их теплой водой
(примерно 30-40°С).
2. Добавьте соль, сахар, растительное масло, водку и
хорошенько перемешайте (водка добавляется, чтобы тесто лучше подходило).
3. Постепенно введите муку, просеивая ее через сито и замесите
тесто. Тесто месите до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к
рукам.
4. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить. Тесто будет
готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать.
5. Теперь все тесто нужно разделить на небольшие шарики:
удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.
6. Каждый шарик раскатайте в колбаску длиной 16 -18
см и завяжите ее узлом, из верхнего кончика сформируйте головку жаворонка с
клювиком, вставьте два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющите
и сделайте надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.
7. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке, пока жаворонки не
подрумянятся.
Приятного аппетита и светлой весны!
|
Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
·
3
стакана муки;
·
125 г молока;
·
10 г дрожжей;
·
15 г сливочного масла;
·
1
яйцо;
·
2
ст. ложки сахара, соль;
·
1 ст.
ложка растительного масла;
·
немного
изюма.
Для смазки: сливочное или
подсолнечное масло.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из
указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного
теста.
Смазать их сверху яйцом и
выпечь в духовом шкафу.
Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
· 3-3,5 стакана муки;
· 1-2 яйца;
· 1 стакан сахара;
· 1 стакан кефира или
простокваши;
· 1/2 пачки сливочного
масла;
· 1 ч. ложка соды,
уксус.
Для смазки: сливочное или
подсолнечное масло.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром,
влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное
сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10-15 мин,
затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом
шкафу.
Приятного аппетита и светлой весны!
Информационные источники:
1. Шангина И.И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.
2. http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks ;
3. http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=16098&start=180;
4. http://www.liveinternet.ru/users/3544668/rubric/1345646
Составила: Ферулева Татьяна Викторовна, педагог дополнительного
образования МБОУ ДО СЮН
|
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов
Угощение
к празднику
делаем всей семьёй
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.