Главная / Классному руководителю / Буклет "22 марта - Всемирный день Жаворонка"

Буклет "22 марта - Всемирный день Жаворонка"

hello_html_194ddeb8.gifhello_html_m3f8fae71.gifhello_html_3780fa15.gifhello_html_1c96e1b3.gifhello_html_m6ecee71d.gifhello_html_7ef3b234.gifhello_html_m507609c8.gifhello_html_m607ace7b.gifhello_html_m44d528a3.gifhello_html_m1496c377.gifhello_html_m53338ac5.gifhello_html_5dc9df75.gifhello_html_m1622cbea.gifhello_html_m12ed51fc.gifhello_html_b024291.gifhello_html_7725ed76.gifhello_html_5a84b1ae.gifhello_html_1f2d4352.gifhello_html_157d73cc.gifО празднике «Жаворонки»

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуется 20 – 22 марта в день весеннего равноденствия.

В давние времена старые люди говорили, что с 22 марта «зима кончается, а весна начинается». И  все были уверены, что в этот день с юга прилетают сорок разных птиц, открывая  путь весне и теплу. И  первая  из этих птиц – жаворонок.

На день Жаворонка существует красивая традиция, которая дошла до нас из незапамятных времен. В этот день хозяйки дома обязательно пекли из теста забавных птичек, у которых были крылышки, перышки, хохолки и клювики. Птички получались аппетитными и румяными. Их раздавали детворе, часть свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали  для приманивания  настоящих птиц.

hello_html_m2e589a7c.gif















Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите!
Студёну зиму прогоните!
Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела

Лепим вместе с детьми жаворонка

Старинный русский народный промысел — лепка из солёного теста упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла являлся Русский Север, Архангельская область. Возрождение его началось 10-20 лет назад.



Этапы изготовления жаворонка:


Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье.


Изготавливаем вместе с детьми оригами – жаворонка

1. hello_html_16908980.gif

2. hello_html_m8098c5b.gif

3.hello_html_m668ed5e0.gif

4.hello_html_m142d72e4.gif

5. hello_html_m5738309c.gif

6. hello_html_m1e751b01.gif

hello_html_6e44677.gif

Готовый жаворонок

Желает всем творческих успехов!

Они живут рядом с нами


Жаворонки образуют семейство птиц, которое входит в состав отряда воробьинообразных. Обитают жаворонковые на открытых пространствах, а гнездятся непосредственно на земной поверхности. Кладка содержит от двух до шести яиц.

Семейство включает в себя примерно семьдесят пять видов. На территории России можно встретить четырнадцать видов из семейства жаворонковых.

Тундровый рогатый жаворонок, или рюм, Eremophila alpestris flava (J.F. Gmelin, 1789) размеры с воробья или чуть крупнее. Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам», хорошо отличается от всех других воробьиных.

 В ХМАО — Югре на пролете встречаются представители тундрового подвида (Равкин, Вартапетов, 1994; Стрельников, 1998, 2009; Сульдин, 2003 и др.).

Половой диморфизм выражен слабо, но все же самец заметно ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. У самки темя оливково-рыжее, с темными пестринами, «рожки» более короткие. Сезонные изменения окраски незначительны и выражаются в наличии небольших светлых каемок на свежем осеннем оперении. 

Жаворонковые являются птицами мало заметными. В рацион питания жаворонковых входят насекомые и семена различных растений.

Неизвестно, каков будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека этот нажитой и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов — тогда он все забудет и всему разучится, и должен будет все начать сначала.

В.О. Ключевский


Сегодня нет смысла в соблюдении всех традиций этого дня, но почему бы не испечь вкусные булочки в виде весенних птиц и выйти с «закличкой» встретить весну:


Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью, с великою милостью!

Со льном высоким, с корнем глубоким!
С хлебами обильными, с калиной-малиною!

С черной смородиною, с грушами, с яблочками!
С цветами лазоревыми, с травушкой-муравушкой
!


















Радости Вам, светлых надежд

и весеннего настроения!

Информационные источники:

1. Шангина И.И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.

2. http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks ;

3. http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=16098&start=180;

4. http://www.liveinternet.ru/users/3544668/rubric/1345646

Составила: Ферулева Татьяна Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО СЮН


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

станция юных натуралистов


22 марта -

весенний день Жаворонка










«Жаворонок»

На солнце тёмный лес зардел,

В долине пар белеет тонкий,

И песню раннюю запел

В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины

Поёт, на солнышке сверкая:

Весна пришла к нам молодая,

Я здесь пою приход весны.

Здесь так легко мне, так радушно,

Так беспредельно, так воздушно;

Весь божий мир здесь вижу я.

И славит бога песнь моя!

В.Жуковский

Выпекаем вместе с детьми жаворонков

1способ: Делаем из теста длинную колбаску и

сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Изюминку режем на кусочки. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. 

Готовые жаворонки после выпечки смазываем


Выпекаем вместе с детьми жаворонков

2 способ: Делаем недлинную толстую колбаску.

С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам.

Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.


Готовые жаворонки после выпечки смазываем


Выпекаем вместе с детьми жаворонков

3 способ: Делаем две колбаски и укладываем

их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. 

Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки после выпечки смазываем


Рецепт Жаворонков

из постного теста

Жаворонков как символ прихода весны традиционно пекут на 22 марта. Это время приходится на пост. По такому рецепту пекли жаворонков в монастырях.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;

  • сахар – 2-3 ст. ложки;

  • сухие дрожжи – 1 пакетик;

  • вода – 0,5 стакана;

  • растительное масло – 3 ст. ложки;

  • соль – 1 ч. ложка;

  • водка – 1 ст. ложка;

  • немного изюма.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовление

1. Высыпьте в миску сухие дрожжи и разведите их теплой водой (примерно 30-40°С).

2. Добавьте соль, сахар, растительное масло, водку и хорошенько перемешайте (водка добавляется, чтобы тесто лучше подходило).

3. Постепенно введите муку, просеивая ее через сито и замесите тесто. Тесто месите до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к рукам.
4. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить. Тесто будет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка опадать.

5. Теперь все тесто нужно разделить на небольшие шарики: удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.

6. Каждый шарик раскатайте в колбаску длиной 16 -18 см и завяжите ее узлом, из верхнего кончика сформируйте головку жаворонка с клювиком, вставьте два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющите и сделайте надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.

7. Выпекайте в разогретой до 180° С духовке, пока жаворонки не подрумянятся.

Приятного аппетита и светлой весны!

Жаворонки сдобные

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;

  • 125 г молока;

  • 10 г дрожжей;

  • 15 г сливочного масла;

  • 1 яйцо;

  • 2 ст. ложки сахара, соль;

  • 1 ст. ложка растительного масла;

  • немного изюма.

Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.


Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу. 

Жаворонки праздничные

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стакана муки;

  • 1-2 яйца;

  • 1 стакан сахара;

  • 1 стакан кефира или простокваши;

  • 1/2 пачки сливочного масла;

  • 1 ч. ложка соды, уксус. 

Для смазки: сливочное или подсолнечное масло.

Приготовление

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 10-15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Приятного аппетита и светлой весны!


Информационные источники:

1. Шангина И.И. Русские праздники: от святок до святок. СПб., 2004.

2. http://www.newacropol.ru/activity/volonter/ecology/birds/bird-day-2/dough-larks ;

3. http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=16098&start=180;

4. http://www.liveinternet.ru/users/3544668/rubric/1345646

Составила: Ферулева Татьяна Викторовна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО СЮН

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов






Угощение

к празднику

делаем всей семьёй







Буклет "22 марта - Всемирный день Жаворонка"
  • Классному руководителю
Описание:

В течение всего года на станции юных натуралистов поддерживаются добрые отношения с родителями учащихся, которые вовлекаются в образовательно - воспитательный процесс. Родители являются не только желанными гостями, но и активными участниками различных природоохранных акций, меропритий, праздников, направленных на актуализацию экологических знаний,формирование ценностного отношения к природе,  воспитание экологической ответственности за состояние окружающей среды, своего здоровья и здоровья окружающих людейВ буклете предоставлена краткая информация о старинном славянском празднике Жаворонки, который  празднуется  20 – 22 марта в день весеннего равноденствия. К данному буклету прилагается  подарок - буклет "Угощение к празднику делаем всей семьёй". 

 

Автор Ферулева Татьяна Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 535
Номер материала 43010
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓