Главная / Начальные классы / Болдинская осень Сценарий литературного праздника для 3 - 4 классов

Болдинская осень Сценарий литературного праздника для 3 - 4 классов



Болдинская осень


Сценарий литературного праздника для 3 - 4 классов

Автор сценария: Толстова Л.В., учитель начальных классов


Цели:


1) Помочь детям стать духовно богатыми, нравственно красивыми. 2) Формирование представлений о творческой деятельности поэта.

3) Воспитывать любовь к родной природе, к родному краю, к историческому прошлому.

4) Показать связь творчества Пушкина с родным краем.


Место проведения: актовый зал школы.

Оформление: портреты А.С. Пушкина, подготовленные учащимися фотовыставки «Болдинские этюды» , стенгазетой «Болдинская осень»


Реквизит: мультимедийное устройство и экран для демонстрации слайдов презентации по теме «Болдинская осень», компьютер, магнитофон; на сцене - журнальный столик, на котором подсвечник со свечами, чернильница с пером, листы бумаги, рядом - пара стульев; кресло, гитара.

Музыкальный материал.


КАРТИНА 1

Ведущий 1

Родина - короткое, но дорогое слово !..

Ведущий 2

Родина. Это страна, в которой человек родился и гражданином которой является.


Ведущий 1

Родина. Это наша необъятная страна, в которой леса и поля, моря и реки, города и сёла.


Ведущий 2

Каждый человек, произнося такое теплое, доброе название, как "Родина", видит за ним всё лучшее, чем сильны его страна и народ.


Ведущий 1

У каждой былинки есть своё место, откуда она берёт жизненную силу. Так и у нас, у людей, есть своя малая Родина – край, где он родился, и где всё кажется ему особенным, родным.


Песня «Моя Россия»


КАРТИНА 2

Ведущий 1

Наша малая родина – Нижегородская земля. Нам есть чем гордиться: Нижегородский кремль, Дивеево, озеро Светлояр, Городец , Болдино…


Ведущий 2

Нам есть, кем гордиться: Кузьма Минин, Максим Горький, Иван Кулибин, Александр Сергеевич Пушкин…







Ведущий 1

А если соединить вместе Болдино и Пушкин, получится Болдинская осень.

Ах, осень, Болдинская осень!

Вернись, продлись и повторись,

Стихами золотых колосьев

Ты миру светлому явись…


Ведущий 2

То, что свершилось в Болдине, иначе как чудом, не назовёшь. Пушкину осень подарила Болдино, а Пушкин нам – свои прекрасные творения, которые родились здесь, в Болдине.

Звучит музыка Ф.Шопена «Осенний вальс» , на её фоне – показ слайдов по тексту



КАРТИНА 3


Ведущий 1:

«Болдинская осень», 1830 год, пора удивительного творческого взлёта Александра Сергеевича Пушкина. Того, что было написано им за три месяца, хватило бы на несколько жизней

Сюда он возвращался ещё два раза – в 1833 и в 1834 году.


Ведущий 2

До последнего часа своей жизни Пушкин хранил память о Болдино в своем сердце.

И Болдино отвечает ему тем же. Оно и по сей день, будто дышит и живет пребыванием в нем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь всё помнит Пушкина: небо, воздух, мир птичьих голосов и матушка-земля .


Ведущий 3. (Указывает или подходит к предметам, стоящим на сцене)

Комната. Большой письменный стол, на нём подсвечник, гусиное перо, раскрытая книга, исписанные листы бумаги. Сдвинуто в сторону кресло, кажется, тот, кто сидел, склонившись над столом, только что вышел из комнаты и вот- вот вернётся…

Представим себе за столом великого Мастера

(Входит ребёнок в роли Пушкина)


Пушкин

31 августа выехал из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед смертью получил от отца небольшое имение в родовой вотчине. Предки владели этими землями с 16 века. (Отходит назад, к столу)


Ведущий 1

Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино в поместье — земельное владение, дававшееся дворянам на время службы. Позднее оно стало вотчиной (родовым имением, которое могло переходить по наследству) Пушкиных. Деду А. С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдино. После его смерти земля была поделена между многочисленными наследниками, и в результате раздробления началось разорение старинного рода.





Ведущий 2

Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу. Отцу Пушкина принадлежала юго-восточная часть Болдино (с барским домом и другими постройками) — 140 крестьянских дворов, более 1000 душ, и село Кистенево.


Ведущий 3

Уезжал Пушкин из Москвы в Болдино в настроении смутном и печальном, по делам, для него совершенно чуждым, - предстоял раздел имения, часть которого отец выделил ему накануне свадьбы с Натальей Николаевной Гончаровой.


Пушкин:

«Грустно, тоска, тоска… Свадьба отлагается день ото дня далее…Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт – а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе…» (Садится за письменный стол, освещённый светом)

Музыка. С.В.Рахманинов, Ф.Ф.Шопен «Нежность» в исполнении детей


КАРТИНА 4

Продолжаем показ слайдов


Ведущий 1

Сквозь ветви летящая просинь.

Светлы и тихи небеса.

Дорога на Болдино. Осень.

В багрянец одеты леса.


Ведущий 2:

Владимир, Муром, Лукояново. Кругом – невзрачный пейзаж. Придорожные кусты выстроились в ряд, да мелькали один за другим полосатые вёрсты. И вот оно, Большое Болдино. Пушкин соскочил на землю. Дом наводил уныние: голые без занавесок окна, пустые шкафы, стены со старыми обоями. Поэт ещё не знал, что застрянет здесь на три месяца.


Ведущий 1:

Пушкин сидел за столом и смотрел в парк. Неслышно падал редкий лист, моросил дождь. Поэт предался воспоминаниям…


(Пауза, выходят действующие лица в костюмах для бала)


Инсценировка бала

Ведущий 2

Декабрь 1828 год. Бал в доме у танцмейстера Иогеля.

Ведущий 1:

На таком балу в декабре 1928 года у танцмейстера Иогеля А.С. Пушкин встретил юную светскую красавицу Наталью Николаевну Гончарову. Поэт был поражён её красотой. (Слайд)





Ведущий 2

Умение танцевать в то время считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и в служебной карьере. Церемониймейстер бала оглашал последовательность танцев: полонез, мазурка, полька, кадриль, котильон, «па-де – шаль», галоп, вальс. «Вальсом на балу начиналась любовь, а мазуркой решалась судьба».


Звучит музыка вальса

Инсценированный эпизод бала пушкинской поры - кавалеры приглашают дам. Танец - вальс



КАРТИНА 5

Пушкин опять сидит за столом. Звучит грустная музыка


Ведущий 1:

Воспоминания вновь уходят в прошлое. Здесь, в Болдино, поэт вдали от друзей, от любимой…

Унылое настроение рождает в душе поэта грустные строки:


Пушкин:

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.


Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине.

Визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне…

Меняется музыка. По настроению

Ведущий 2. Но в первую же неделю, проведенную здесь, настроение Пушкина меняется. Сельская жизнь с ее неторопливой жизнью, любимая осень, обаяние деревенской природы действуют на поэта благотворно.

Пушкин (Встаёт ). Ах, мой милый друг ! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. А.Вивальди. Меняется музыка. По настроению











Чтец

.…И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод,

К привычке бытия вновь чувствую любовь;

Чредой слетает сон, чредой уходит голод:

Легко и радостно играет сердца кровь,

Желания кипят – я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн.

Ведущий 1 Поэту всё дорого в природе. Он умел находить прелесть во всём, когда писал о природе. Белинский писал: "Пушкину не нужно было ездить в Италию за картинами прекрасной природы: прекрасная природа была у него под рукой здесь, на Руси, на ее плоских однообразных степях, под ее вечно серым небом, в ее печальных деревнях и ее богатых и бедных городах... Осень для него лучше весны или лета, и, читая эти стихи, вы не можете не согласиться с ним..."

Чтец

…Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье.

В багрец и золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдалённые седой зимы угрозы

Ведущий 2

Стихи Пушкина очень музыкальны. Всегда любил его поэзию российский гений - композитор Пётр Ильич Чайковский. Он писал: «… я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку, потому что меня к этому тянет!» Его музыка, музыкальные картинки о природе созвучны со стихами Пушкина.

Пьеса в исполнении ученика

КАРТИНА 6

Ведущий 1.

Поэтическое воображение Пушкина легко и смело устремляется в любые края и века. . Творческое воображение переносило поэта в иные времена и края: в старую Испанию, средневековую Францию, Англию XVII века; в Петербург







Ведущий 2

Испания чем-то особенно влекла поэта. В октябрьские дни Болдинской осени им написаны два “испанских” стихотворения: “Пред испанкой благородной...” и “Я здесь, Инезилья...”.

Звучит стихотворение А.С. Пушкина “Я здесь, Инезилья…

Ведущий 1

Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Ведущий 2
Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.

Исполнение испанской мелодии. Гитара

КАРТИНА 7

Ведущий 1

В Болдине любил поэт бывать среди людей , часто он отправлялся на базарную площадь. Здесь жизнь кипела вовсю. Поэт присматривался и прислушивался. Речь болдинского базара отличалась напевностью. И вот навстречу - поп, остановился, на приветствие благословил. Батюшка дороден, радушен. А вечером поэт разбирал привезённые с собой бумаги и книги. Мысленно он возвратился в прежние годы, в другую глухую губернию в село Михайловское, и вспомнил свою няню, Арину Родионовну. Её уже два года нет в живых, но тогда записал за ней сказку , как поп искал себе работника.


( Появляется няня, она тихо садится на скамейку, вяжет, рассказывает. Пушкин пишет.)
Няня:

Поехал, поехал искать поп работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только 3 щелчка в лоб попу. Поп радёхонек, попадья говорит: «Каков будет щёлк. Балда дюж и работящ, но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться».









Ведущий 2 Теперь же, в Болдино Александр Сергеевич начинает то же самое «переписывать» стихами. Поэт представил батюшку, самим собой заиграли озорные строчки. Всё стало ладиться. Сказочный сюжет сам просился на бумагу. Он знал, что теперь его уже ничто не остановит: ни хлопоты по имению, ни дела с чиновниками, ни даже мысль о невесте. На бумаге появляются строки:

Инсценировка эпизода из «Сказки о попе и его работнике Балде»

Автор

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.


Балда

«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Автор

Поп ему в ответ:
Поп

«Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»


Балда

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».


Автор

Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Щелк щелку ведь розь.
Да понадеялся он на русский авось.
Поп говорит Балде:


Поп

«Ладно.
Не будет нам обоим накладно.
Поживи-ка на моем подворье,
Окажи свое усердие и проворье».







(Опять няня, склоняясь над вязаньем):

Няня


Находит царевна дом пустой - убирает его. 12 братьев приезжаютъ: ах, говорят, тут был кто-то али мущина али женщина, коли мущина будь нам отец родной али брат названой, коли женщина будь нам мать али сестра...


Ведущий 1:


На основе сказки, записанной от Арины Родионовны, а также известной Пушкину к этому времени сказки братьев Гримм на аналогичный сюжет он создал в ноябре 1833 года свою «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».


Царевна:

«Свет мой, зеркальце! Скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Зеркальце

«Ты, конечно, спору нет;

Ты, царица, всех милее,

Всех румяней и белее».


Чтец

И царица хохотать,

И плечами пожимать,

И подмигивать глазами,

И прищелкивать перстами,

И вертеться подбочась,

Гордо в зеркальце глядясь.









КАРТИНА 8

Ведущий 1

Нельзя не сказать и ещё об одном важном занятии Пушкина в Болдине. Глубоко интересуясь народным творчеством, он записывает в Болдине песни, которые слышит на деревенских гуляньях. Всего Пушкин собрал и записал 61 народную песню. Потом он передаст эти песни П.В. Киреевскому и они будут опубликованы собирателем фольклора. Сейчас мы услышим народную песню в исполнении наших ребят.

Дети в русских костюмах исполняют народную песню

КАРТИНА 9

Ведущий 1

Истинными шедеврами , созданными Пушкиным в Болдино, являются "Повести Белкина", автором которых якобы является некий Иван Петрович Белкин.

В пушкинской тетради появились «Гробовщик», «Станционный смотритель» , «Барышня-крестьянка», «Выстрел» и «Метель».

Сцена 1 из "Барышни-крестьянки".

НАСТЯ (появившись). Барышня, позвольте мне сегодня пойти в гости.

ЛИЗА. Изволь, а куда?

НАСТЯ. В Тугилово, к Берестовым. Поварова жена у них именинница и вчера приходила звать нас отобедать.

ЛИЗА. Вот! Господа в ссоре, а слуги друг друга угощают.

НАСТЯ. А нам какое дело до господ! К тому же я ваша, а не папенькина. Вы ведь не бранились ещё с молодым Берестовым, а старики пускай себе дерутся, коли им весело.

ЛИЗА. Постарайся, Настя, увидеть Алексея Берестова, да расскажи мне хорошенько, каков он собою и что он за человек».

СЦЕНА 2 Снова гостиная Муромских

Лиза с нетерпеньем ожидает возвращения Насти.

«ЛИЗА. Ну, что ж? Правда ли, что он так хорош собой?

НАСТЯ. Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щёку…







ЛИЗА. Право? А я так думала, что у него лицо бледное… Что же? каков он тебе показался? Печален? Задумчив?

НАСТЯ. Что вы? Да этакого бешеного я и сроду не видывала!.. Вздумал он с нами в горелки бегать.

ЛИЗА. С вами в горелки бегать?! Невозможно!»

«ЛИЗА. Как бы мне хотелось его видеть!..

НАСТЯ. Да что же тут мудрёного? Тугилово от нас недалёко, всего три версты: подите гулять в ту сторону или поезжайте верхом; вы, верно, встретите его. Он же всякий день рано поутру ходит с ружьём на охоту.

ЛИЗА. Да нет, нехорошо. Он может подумать, что я за ним гоняюсь. К тому же отцы наши в ссоре, так и мне всё же нельзя с ними познакомиться…

НАСТЯ. Одно своё, барышня, - в ссоре, в ссоре… Поди, с крестьянками-то нашими молодой барин никак не в ссоре… А знаете ли что? Нарядитесь, барышня, крестьянкою.

ЛИЗА. Ах, Настя, милая Настя! Какая славная выдумка!.. Настя, я пойду распоряжусь, а ты сделай как-нибудь, чтоб мисс Жаксон меня завтра не хватилась.

НАСТЯ. А что я ей скажу?

ЛИЗА. Ну, да соври ей что-нибудь… (Уходит.)

НАСТЯ. Легко сказать… ( Задумавшись, убегает)

КАРТИНА 10

Ведущий 1. Болдинской осенью закончен роман "Евгений Онегин", который писался восемь лет. Этот роман — самое задушевное произведение Пушкина. В романе много строк, посвященных природе. Среди них замечательное описание осени, так любимой поэтом.

Ведущий 2

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.






Ведущий 1. В Болдине Пушкин создает столько шедевров , что творческие результаты удивляли самого поэта. В Болдине ему работалось как никогда. Он был один и не был одинок: его герои были рядом с ним. До поздней ночи горела свеча в окнах болдинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки. Привезенные в дорожном сундучке большие тетради и сотни листов бумаги вновь и вновь торопливо заполнялись новыми строками, наброс­ками, рисунками.

Ведущий 3

Не случайно, стремясь обрести новое вдохновение, Пушкин приезжает в имение осенью 1833 г и переживает второй раз волну могучего творческого подъема.

А еще из далеких оренбургских степей привезет он молоденькую лиственницу и посадит перед барским домом. Сейчас - это печальное, усталое дерево: его вершина обломана десятилетиями гроз и ветров. Дерево болеет, но, кажется, мучительно и жадно держится за жизнь, оставаясь едва ли не единственным, последним свидетелем света пушкинской свечи…

Ведущий 1. В сентябре 1834 г. Пушкин вновь приезжает в Болдино, но он занят хозяйственными хлопотами по делам отцовского имения. Пушкин написал лишь "Сказку о золотом петушке»

Пушкин

В середине октября 1834 года навсегда покинул Болдино, но всегда хранил память о нем в своем сердце (Пушкин уходит))

Ведущий 1:

Сухая звенящая осень

Касается щек, точно жесть.

Листами, которые сносит

На травы, которым не цвесть.


Ведущий 2.

Уже под ногой каменеет

Песок опустевших аллей.

Но зрелым спокойствием веет

От точно прямых тополей.


Ведущий 3

И в рыжей вот в этой метели

Я думаю только о том,

Как в Болдино листья летели

В бессмертие лист за листом.

В. Соколов





Выходят все артисты на сцену, встают

Ведущий 2. Болдинская осень!. Это тайна в истории нашей литературы до сих пор не разгадана: как мог один писатель произвести на свет столько великих творений!

Ведущий 3

Слайд

Каждому россиянину непременно надо посетить Болдино, побродить под сенью аллей старого парка. Надо хотя бы однажды в жизни прикоснуться к тишине болдинских далей и постараться приблизиться к неразгаданной тайне болдинского вдохновения Пушкина.


Закончить «Метель» Свиридова


Болдинская осень Сценарий литературного праздника для 3 - 4 классов
  • Начальные классы
Описание:

Праздник, посвященный Болдинской осени - периоду гениального вдохновения в творчестве А.С. Пушкина, связанный с любимой порой поэта, может стать традиционным сентябрьским или октябрьским мероприятием.

 Мы живём на нижегородской земле. Болдино - это частичка нижегородской земли  в сознании уже нескольких поколений освящена как часть России, где с наибольшей полнотой выразилась возможность непостижимого взлета духовных сил, человеческого гения. Каждый нижегородец должен обязательно прикоснуться к этой земле, побывать тут и постараться приблизиться к неразгаданной тайне болдинского вдохновения Пушкина.

Этот праздник позволяет это сделать и многое узнать о жизни великого поэта, осознать неразрывную связь себя, маленького гражданина, с великой историей своего края, а значит и своей  Родины.

Автор Толстова Любовь Викторовна
Дата добавления 21.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1299
Номер материала 9787
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓