Главная / Русский язык и литература / Библиотечный урок "Периодика для детей"

Библиотечный урок "Периодика для детей"

8



Мой новый библиотечный урок.

5 класс.

Периодика для детей.

Чтобы дети были активными, и занятие прошло с наибольшей для них пользой предварительно желательно изучить отношение учащихся к периодике с помощью анкеты «Твои любимые журналы и газеты».

Анкета

Дорогой друг!

Просим ответить на вопросы нашей анкеты. Подчеркни, пожалуйста, варианты ответов, которые соответствуют твоему мнению или напиши свое мнение.

  1. Кто ты? (мальчик, девочка)

  2. Сколько тебе лет?

  3. Читаешь ли ты газеты и журналы?

    1. да

    2. нет

    3. иногда

  4. Какие газеты и журналы ты читаешь? Назови их, пожалуйста?

  5. Посещаешь ли ты сайты детских журналов? Если да, то назови их, пожалуйста.

  6. Какие рубрики в газетах и журналах тебя больше всего интересуют?

    1. о природе

    2. о спорте

    3. о науке и технике

    4. о компьютерных играх

    5. о путешествиях

    6. другое

  7. Обращаешься ли ты к периодическим изданиям при выполнении школьных заданий?

  8. Какие журналы и газеты тебе особенно нравятся?

На основе данных анкет можно разделить класс на группы по интересам и дать каждой группе задание: представить «свой» журнал.



Цель:

  • Пополнить знания в области газетно-журнальной терминологии

  • Познакомить с журналами и сайтами журналов для детей среднего школьного возраста.

  • Заинтересовать школьников чтением периодики.

Задачи:

  • Научить ориентироваться в многообразии периодических изданий и находить необходимую информацию.

  • Расширить кругозор учащихся.

  • Развивать творческие способности детей.

  • Формировать коммуникативные способности учащихся

Оборудование:

  1. Презентация в программе Power Point

  2. Проектор, ноутбук

  3. Выставка детских журналов.

  4. Листы с заданиями, оценочные листы.

  5. Толковые словари на каждую группу.

Ход урока:



1 этап урока. Вступительное слово библиотекаря

Сегодняшний урок посвящен разнообразному миру периодических изданий. Мы вместе с вами должны будем разобраться, чем же журналы и газеты отличаются от книг. Вы узнаете, как появилась первая газета и журнал, их отличие, познакомитесь с новыми изданиями различной тематики, с сайтами журналов и газет, которые будут вам полезны в учебе и в жизни.


2 этап урока. Объяснение нового материала

Давайте вместе с вами уточним, как мы получаем информацию.

Если произошло какое-то событие, например, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу в североосетинском городе Беслане, из какого источника вы впервые узнаете об этом? (Радио и телевидение.)

Вы об этом услышали и увидели, но вы-то хотите понять, почему это произошло? Как? Кто виноват? Возникает сразу множество вопросов. А комментария, как такового, в новостях нет. «У факта не должно быть чувств» – таково кредо информационной службы телевидения.

Как вы думаете, кто поможет вам ответить на эти вопросы? (Газеты и журналы.)

Быстрее всего на событие отреагируют ежедневные газеты. Как это произошло, они опишут более подробно, чем короткие телевизионные выпуски новостей.

А вот еженедельники уже разъяснят, почему это произошло, сопоставят факты, установят причины. И только специальные издания, которые выходят один раз в месяц, более полно проанализируют этот факт, дадут расширенные квалифицированные оценки и т.д. Что такое терроризм? Какова его сущность? Почему именно в наше время это приобрело такие масштабы? И вот поэтому мы с уверенностью можем сказать, что периодические издания, пресса имеют очень большое значение для нашего информационного развития.

Представьте себе, что вы подошли к газетному киоску. Попробуйте перечесть все печатные издания, которые предстанут перед вашим пытливым взглядом.

Вы убедились, что это сделать очень сложно? Потому что современная пресса – это тысячи изданий, различных по тематике, целевому назначению, периодичности, тиражу, региону распространения.

Давайте разберемся, чем журнал отличается от книги?

Пожалуйста, выдвигайте ваши версии.

(«тонкая книжка», «книжка с картинками», «книжка с комиксами», «маленькая книжка», «склеенная книжка с интересными материалами», «в журнале есть кроссворды, а в книге нет» и т.д.)

Сравните титульный лист книги и журнала.

При сравнении дети видят на титульном листе журнала цифры, обозначающие год и номер издания.

Выясняется, что книга издалась, например, в 2008 году, а журнал – 2009, №5.

Выдвигается еще одна версия: журнал - «издание, которое выходит периодически, т. е. в определенный период».

Итак, журнал - это печатное периодическое издание, имеющее постоянные рубрики и содержащее статьи по различным вопросам, отраслям знаний, литературно-художественные произведения.

А теперь попробуйте ответить на вопрос: чем же отличается газета от журнала? Вам помогут сообщения ваших одноклассников.

1) Сообщение учащегося. Газета.

Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Еще Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).

Интересно происхождение самого слова «газета». В Венеции в XVII веке выходила газета под названием «Нотицэ Скриттэ» – «Письменные новости». Стоила она ровно одну гадзетту. Не удивляйтесь! Дело в том, что «гадзеттой» называлась венецианская монета. Постепенно и сам листок стали называть «газетой». Этим словом впоследствии стали называть оперативные периодические издания в других странах. Например, в 1631 году в Париже издатель Т.Ренадо выпустил листок новостей и назвал его «Газетой». Позднее англичане стали выпускать «Осведомитель», а американцы «Общественное мнение», но и те, и другие называли свои издания газетами.

Однако газета как средство массовой информации появилась только в эпоху книгопечатания. Первая книга новостей на 12 листах была напечатана в Лондоне в 1513 году.

С изобретением печатного станка газета просто расцвела. Увеличились тиражи, появилась регулярность в издании – чаще всего газеты выходили раз в неделю. В это время родилась профессия журналиста. Теперь газеты не только сообщали новости. Стали печатать интересные статьи, репортажи с места событий, рассказы, смешные истории. В конце XVI века уже появляются газеты с кругом постоянных подписчиков.

В России первая рукописная газета начала выходить в 1621 году при царе Михаиле Федоровиче. Она называлась «Куранты».

Первая русская печатная газета «Ведомости» стала издаваться в Москве с января 1703 года по указу Петра I. Царь Петр, вникавший во всякое дело, сам правил первый ее номер. И День российской печати, отмечаемый ежегодно 13 января, введен в 1992 году в связи с выходом именно этой газеты.

2) Сообщение учащегося. Откуда взялась «газетная утка».

В 1776 году парижская «Земледельческая газета» предложила читателям следующий оригинальный способ ловли уток: Крупный жёлудь отваривают в растворе александрийского листа и травы ялапы, затем привязывают к тонкому, но крепкому шнурку и бросают в воду. Утка сразу проглатывает жёлудь, но ввиду сильного слабительного действия травяного отвара он вскоре, пройдя вместе со шнурком через организм птицы, выходит наружу. Затем этот же жёлудь проглатывает вторая утка, и с ней происходит то же самое, затем третья и т.п. Газета утверждала, что один судебный пристав таким образом поймал 20 уток. Будучи нанизанными на шнур, они взлетели и подняли в воздух незадачливого охотника. К счастью, шнур быстро оборвался, и судебный пристав отделался поломкой двух ребер. Явная нелепость, выданная за факт, имела немалый успех. С тех пор выражение «утка» стало применяться ко всем выдуманным сенсациям.





3) Сообщение учащегося. Журнал.

Другим распространенным печатным периодическим изданием является журнал. Французское слово «journal» первоначально означало – дневник. Первым журналом считается «Журналь де саван» («Journal des scavants»), изданный во Франции в 1665 году. В России первый журнал – приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости» – «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» – появился в 1728 году.

Журналы для детей возникли во 2-й половине XVIII века в Германии и распространились в Великобритании, Франции, Голландии и США.

В России они появились в 80-х гг. XVIII века. Первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» (приложение к «Московским ведомостям») основал Н.И.Новиков в 1785 году. Николай Иванович Новиков помещал в нем статьи двух видов: для «воспитания сердца», то есть нравоучительные, и для «обогащения ума», где были сведения по истории, географии и другим наукам.

Итак, делаем выводы, в чем же все-таки отличия газеты от журнала.

Газета обладает большей оперативностью (быстро откликается на все события в жизни людей) и актуальностью, большей универсальностью, она более информативна и представляет собой листовое издание.

Газета – это история мира за одни сутки.

Из «Справочника журналиста» Н.Г.Богданова и Б.А.Вяземского: Газета – это периодическое издание с оперативными материалами о текущих общественно-политических, экономико-производствен­ных, культурных, спортивных и других событиях. В зависимости от типа и назначения они имеют разные сроки выхода, различные форматы и тиражи.

Журнал более аналитичен и публицистичен. Главное в журнальных публикациях – не скорость подачи информации, а ее основательность, то есть глубина анализа явлений, широта и весомость обобщений. В журналах впервые печатаются произведения, прежде чем они выйдут в свет отдельной книгой. Журналы согласно государственному стандарту должны быть «сброшюрованы», то есть печатные листы скреплены в корешке.

Из того же «Справочника журналиста»: Журнал – это периодическое журнальное издание, содержащее статьи, материалы или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющее постоянную рубрикацию.

При работе с журналами важно помнить:

содержание журнала за год публикуется в последнем номере;

в библиотеке имеется систематическая картотека журнальных статей.

Систематическая картотека статей содержит наименование статей из периодических изданий и поможет вам подобрать новые и дополнительные материалы по вашей теме.




3 этап урока. Знакомство с сайтами газет и журналов


Мы живем в XXI веке – веке информационных технологий. Информационные технологии стремительно развиваются и осваиваются всем миром. Появилось множество электронных газет и журналов. Многие из них дублируют печатные издания. В этих изданиях кроме новостных и текущих сообщений есть большой архив статей по любой теме. Есть и издания, которые существуют только в сети. Например, с 1991 года существует юношеская интернет-газета «Юношеская газета» для подростков 12–18 лет, издаваемая силами самих подростков; литературно-художественный интернет-журнал «Недоросль» тоже выпускается с 1991 года силами детского коллектива с привлечением авторов и художников в возрасте до 18 лет из разных регионов СНГ.

Вашему вниманию представляется презентация, где представлены скриншоты (снимки экрана) сайтов известных журналов для ребят вашего возраста.

(Если есть возможность на занятии обеспечить каждого ученика компьютерным устройством с выходом в Интернет, хорошо было бы посмотреть несколько сайтов журналов, сравнить электронную версию журнала с бумажной.)


3 этап урока. Представление журнала библиотекарем.

Сегодня вам предстоит внимательно изучить несколько журналов. Журнал «Детская энциклопедия» - вместе со мной. А один из представленных на выставке журналов – самостоятельно в группе.


Библиотекарь представляет любой журнал (в данном случае это был журнал «Детская энциклопедия»), рассказывает об истории журнала, перечисляет рубрики, знакомит с выходными данными, зачитывает наиболее интересные статьи – показывает, как нужно будет ребятам представить результат своей исследовательской работы.


4 этап урока. Исследовательская работа учащихся.

(Как вариант можно и, как мне кажется, лучше провести этот этап за несколько дней до урока, чтобы у ребят было больше времени на подготовку к журнальному аукциону, тогда представления журналов получаются более яркими и интересными).


Прежде чем начать работу, давайте посмотрим на экран. Вы видите следующие слова:

ПЕРИОДИКА, ПРЕССА, ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР,  РЕДКОЛЛЕГИЯ, ТИРАЖ, НОМЕР, ЭКЗЕМПЛЯР, РУБРИКА.

Подумайте, зачем они перед вами. Если вы не знаете их значения, можно заглянуть в словарь (он на столе). Это подсказка для ваших отчетов. Постарайтесь использовать эти слова при представлении своих работ.

Сейчас предлагаю вам познакомиться с периодическими изданиями, представленными на выставке, и рассказать об одном журнале или газете по такому плану:

  1. название журнала (газеты);

  2. какова тема журнала (газеты);

  3. с какого года издается;

  4. перечислите рубрики и охарактеризуйте их;

  5. познакомьте с выходными данными журнала, газеты;

  6. какие статьи вам наиболее интересны.


На каждый стол выдаются журналы (за разные годы)

А теперь, внимание, задание: через 15 минут, используя все эти журналы, вы должны рассказать о них так, чтобы заинтересовать как можно больше ребят своим изданием. Представьте себя … членом редколлегии, главным редактором, распространителем и т.д. Придумайте слоган. Таким образом, у нас начнется журнальный аукцион. Постарайтесь использовать слова, с которыми мы сейчас познакомились. Во время отчета группы, жюри оценивает выступление по 5-то бальной системе по следующим критериям:

  • Четкость, краткость, полнота

  • Смогли ли заинтересовать «своим журналом»

  • Оригинальность презентации журнала

5 этап урока. Выступления групп. Презентация «своих» журналов.

Ребята представляют свои работы, руководствуясь памяткой:


Памятка для участников журнального аукциона.


В ответе должна содержаться следующая информация:


1.Название журнала.

2. С какого года выходит журнал?

3. Как часто выходит журнал (ежемесячно, 1 раз в 2 месяца и т. д.)?

4. Кто участвует в создании журнала? Люди каких профессий создают журнал?

5. Назовите основные рубрики?

6. Познакомьте нас с интересными материалами, посоветуйте, на что обратить внимание.

7. Кому, по вашему мнению, будет интересен ваш журнал.


Постарайтесь придумать рекламный слоган или стихотворение о вашем журнале и представить его оригинальным способом.


6 этап. Подведение итогов.

Предоставляется слово жюри.

Зачитывают данные оценочных листов, делают выводы


Оценочный лист


Название журнала

5б.

5б.

5б.

Итог

Критерии

Четкость, краткость, полнота

Смогли ли заинтересовать журналом?

Оригинальность представления




























Победитель –


Рейтинг журналов (по итогам представлений групп).


7 этап. Рефлексия.


Предлагается заполнить таблицу:

П

М

И











В графу «П» – «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

В графу «М» – «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него ненужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.

В графу «И» – «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что еще хотелось бы узнать по данной теме.






Библиотечный урок "Периодика для детей"
  • Русский язык и литература
Описание:

Конспект урока "Периодика для тетей" может быть использован  прежде всего на библиотечных уроках, а также на уроках литературы и классных часах. Урок рассчитан на учащихся 4-6 классов. 

Желтым цветом выделен раздаточный материал.                                                                                                     

Автор Закора Надежда Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1659
Номер материала 33762
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓