Главная / Начальные классы / Беседа "Здоровье наших глаз".

Беседа "Здоровье наших глаз".

ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ГЛАЗ

Задачи:

учить заботиться о сохранении зрения;

познакомить со строением глаза;

выяснить причины ухудшения зрения;

воспитывать стремление заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.

Через глаза мы больше всего узнаем о том, что творится вокруг. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - издавна говорят люди. Девять десятых информации человек получает именно через глаза. Поэтому существует еще и поговорка: «Беречь как зеницу ока».

А из чего состоит глаз? Оказывается, глаз напоминает яйцо, только круглое. Внутри глазное яблоко жидкое, наполнено стекловидным веществом, которое на 99% состоит из воды. Даже в крови воды меньше, всего 80%. А снаружи оно покрыто твердой оболочкой – роговицей. Если её пробить произойдет то же, что и с яйцом. На глазном яблоке есть цветной круг радужная оболочка. По ней мы определяем цвет глаз. В центре этого пятна находится маленькое отверстие – зрачок. Размер зрачка зависит от количества света. Чем больше света, тем меньше зрачок, и наоборот. Сразу за зрачком находится маленькая линза. Она называется хрусталиком. Действует глаз как фотоаппарат. Только изображение попадает не на пленку, а на заднюю стенку глазного яблока. А отсюда информация попадает в мозг.

Природа позаботилась о сохранности глаза. Брови остановят пот на лбу. Ресницы не пустят пыль. Веко закроет глаз, если какой-нибудь предмет окажется слишком близко к глазу. Если все-таки что-то попадет на глазное яблоко, то его промоют слезы.

Но от усталости глаза природа спасти не может. Сильное напряжение зрения, если оно часто повторяется, способствует развитию близорукости, а не редко и косоглазия. Зрительное утомление приводит к резкому снижению работоспособности, что отражается на общем состоянии.

От чего устают глаза:

  • чрезмерное приближение рассматриваемых предметов к глазам (при неправильной посадке, чтении лежа);

  • чтение в транспорте;

  • недостаточное и неправильное освещение рабочего места;

  • мелкий шрифт в книгах, пожелтевшие страницы;

  • телевизионные передачи, компьютер;

  • неправильное использование косметических средств.

От утомления спасти глаза может только сам человек. Для этого в первую очередь нужно правильно использовать освещение. Глаза человека приспособлены к дневному свету. Поэтому основную работу, связанную с напряжением глаз, нужно выполнять днем. Письменный стол должен стоять у окна. Свет должен падать спереди-слева. вечером на столе обязательно должна гореть настольная лампа. После 15-20 минут напряженной работы (чтение, письмо, вышивание) нужно дать глазам отдых: поморгать, посмотреть в окно, вдаль.

Нужно следить за расстоянием от глаз до рассматриваемого предмета. Проверить это не сложно. Используйте свою руку. Расстояние от кончиков пальцев до локтя вполне достаточное.

Правила работы с компьютером.

Правильное расстояние до монитора — около 45-60 см (на расстоянии вытянутой руки), желательно, чтобы он находился на уровне глаз.

Ограничить количество времени, проводимого за компьютером без перерыва. Для детей в возрасте 7-8 лет ограничение общения с компьютером составляет 30-40 минут в день. В 9-11 лет можно сидеть за компьютером не более часа-полутора (сюда входит и время работы с компьютером в школе). Рекомендуется делать короткий перерыв через каждые 15-20 минут занятий.

Тщательно нужно следить и за просмотром телепередач. Запомните эти правила:

  • смотреть не больше 2-3 передач в неделю продолжительностью не более 1-1,5 часов каждая;

  • располагаться не ближе, чем на 2-3 м и не далее 6-8 м;

  • в комнате должно быть боковое освещение, лучше всего торшер или бра;

  • место для сидения удобное, но смотреть передачу лежа не разрешается.

Существуют специальные упражнения, которые тренируют мышцы глаз. Их нужно выполнять регулярно. Больше бывать на свежем воздухе. И тогда зрение не будет падать. Но если это все же произошло, то необходимо сразу обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации чтобы зрение не ухудшалось дальше.

Беседа "Здоровье наших глаз".
  • Начальные классы
Описание:

     Через глаза мы больше всего узнаем о том, что творится вокруг. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - издавна говорят люди. Девять десятых информации человек получает именно через глаза. Поэтому существует еще и поговорка: «Беречь как зеницу ока».

     От утомления спасти глаза может только сам человек. Для этого существуют определеные правила, которым необходимо обучать детей с раннего возраста. Задачи данной беседы: учить детей заботиться о сохранении зрения; познакомить со строением глаза; выяснить причины ухудшения зрения. 

 

Автор Юмшанова Елена Александровна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 288
Номер материала 38481
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓