Главная / Биология / Беседа "Энцефалит. Как избежать опасности?" (7 класс)

Беседа "Энцефалит. Как избежать опасности?" (7 класс)

Беседа

«Энцефалит. Как избежать опасности?»


Автор-составитель: Колошва О.Н., учитель биологии

МБОУ «СОШ № 47», г. Троицка, Челябинской области.


Цели:

  • Познакомить учащихся с клещевым энцефалитом, особенностях распространения и путях заражения, мерах профилактики и лечении.

  • Научить учащихся различать клещей-переносчиков заболевания, удалять их с повреждённого участка тела.

  • Воспитывать правила поведения в природе, сознательное отношение к своему здоровью.


Оборудование.

Рисунки различных членистоногих, в том числе иксоидных клещей, рисунок «Клетка крови – эритроцит и вирус энцефалита», сообщения учащихся.


Действующие лица:

  • биолог 1;

  • биолог 2;

  • научный сотрудник исследовательской лаборатории;

  • врач-лаборант;

  • работник леса;

  • арахнолог;

  • пострадавший 1;

  • пострадавший 2;

  • врач-неврапатолог;

  • учёный-консультант;

  • медицинский работник;

  • эпизоотолог;

  • помощник эпизоотолога;

  • корреспондент газеты «Вперёд»;

  • врач-терапевт;

  • санитар.


Ход беседы.


Ведущий.

Сегодня мы поговорим с вами об энцефалите.

  1. Кто знает, что такое энцефалит?

  2. Что поражает клещ?

  3. К какому классу членистоногих относится клещ?

  4. Видели ли вы клеща, как он выглядит?

  5. Кто видел клещей на собаках?

  6. Кусал ли кого-нибудь из вас клещ?

Итак, приступим к беседе.


Биолог 1. Клещ из рода Ixodes наиболее крупный тело клеша слито, форма овально-удлинённая, в передней части тела находится хоботок. Хоботок состоит из основания, двух пальп, двух хелицер, одного гипостома. При помощи пальп клещ выбирает на коже хозяина место для прикрепления. Туловище в зависимости от фазы развития и степени насыщенности кровью меняется в своих размерах. В голодном состоянии туловище уплощённой формы, а у насосавшихся клещей – овально-круглая.


Биолог 2. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть.

Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10 – 11 мм. Насосавшиеся клещи падают на поверхность почвы. Здесь самка откладывает несколько тысяч яиц. Вышедшие из них личинки расползаются и нападают на мелких животных. За время развития клещи трижды сменяют своих хозяев.


Научный сотрудник. Энцефалит – воспаление головного мозга. Возбудитель этого серьёзного заболевания – вирус. Вирус выделен впервые советскими учёными в 1937 году. Основным источником вируса в природе являются дикие грызуны (зайцы, белки, серые крысы, мыши-полёвки и птицы). Переносчиком инфекции являются пастбищные клещи, передающие вирус через яйца своему потомству, а также при укусе через слюну. В организме клещей происходит размножение и накапливание вируса.

Вирус сохраняется в клещах долгое время и перезимовывает в них. В организм человека вирус попадает при укусе клеща.


Врач-лаборант. Возбудитель заболевания (вирус) в первые дни болезни можно выделить из крови. Для исследования берут 5 –10 мл крови. Проводят внутримозговое заражение белых мышей. Пробы для анализов всегда необходимо брать до введения специфического противоэнцефалитного гамма-глобулина.


Работник леса. Клещевой энцефалит имеет определённую очаговость, связанную с распространением клещей. Энцефалитные клещи могут обитать не только в лесу или тайге. Очагами могут быть балки, овраги в лесостепной и степной зонах, по долинам рек, в кустарниковых зарослях.

Для клещевого энцефалита характерна сезонность заболевания, что нашло отражение в его названии – весенний, летний или весенне-летний энцефалит.


Арахнолог. Сезонность заболевания связана с периодом активности клещей. Максимум их активности падает на весенние месяцы, а первые случаи заболевания наблюдаются в апреле. Во второй половине июля наблюдается спад, однако, единичные случаи заболевания возможны и в сентябре – октябре. От момента заражения до появления признаков заболевания проходит 8 – 10 дней.


Пострадавший 1. Заболевание начинается остро. Температура быстро поднимается до 39 - 40°С, больные жалуются на сильную боль, появляются тошнота, рвота, озноб; выражена слабость. Заметны покраснения кожи туловища, светобоязнь. Через 2 – 4 дня от начала появления признаков болезни, становятся выраженными симптомы поражения центральной нервной системы в виде параличей, приводящих к инвалидности. При обширном поражении нервной системы, высок процент случаев со смертельным исходом.


Пострадавший 2. Острый период болезни продолжается 5 – 10 дней, затем температура тела снижается. Как при клещевом, так и при алиментарном механизме заражения, болезнь может протекать сравнительно легко, без параличей и заканчивается выздоровлением в течение 2 – 3 дней.

Очень и с высокой летальностью заболевание протекает у лиц с поражением продолговатого мозга. Возможны нарушения дыхания.


Врач-неврапатолог. Лечение заключается в по возможности раннем применении специфического гамма-глобулина. Облегчение приносят средства, понижающие внутричерепное давление и уменьшающие отёк мозга: растворы глюкозы, хлорида натрия, кальция и др.

Необходимо применять снотворные, болеутоляющие средства, обязательно витамины группы В. рекомендуется многократное подкожное введение кислорода.


Консультант. Необходим длительный постельный режим. Рекомендуется, по возможности, ограничить активные движения больных, создать спокойную обстановку. С первых же дней болезни необходима психотерапия, направленная на создание у больных уверенности в выздоровлении.

Обязателен строгий контроль за мочеиспусканием и дефекацией. При проявлении параличей, проводится изменение положения, обтирание кожи камфарным маслом.


Медицинский работник. В очагах массового распространения клещей через каждые 2 – 3 часа проводят осмотры. В обеденный перерыв или после работы, на привале надо тщательно осматривать одежду. Клеши, как правило, поднимаются снизу вверх и всасываются в наиболее мягкие части тела – паховую область, подмышечные впадины, на шею, за ушами. Считается, что в первые 2 – 3 часа клещи передают сравнительно небольшие дозы вируса, и хотя заражение возможно, оно не вызывает заболевания.


Эпизотолог. Обнаружив клеща, его осторожно снимают с кожи и помещают в коробочку или флакон, плотно закрывающийся, и сдают на анализ в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы определить, не заражён ли он вирусом энцефалита. Если клещ уже впился в кожу и головка находится в толще тканей, нужно капнуть любого растительного масла. Клещ попытается вылезти при этом сам. В случае же, если клещ сидит глубоко, нужно осторожно его расшатать пинцетом или щипчиками. Ни в коем случае не отрывать головка с возбудителем энцефалита от туловища. Для удаления головки можно сделать небольшой разрез кожи лезвием. Предварительно кожу в месте надреза обработать йодом или спиртом, а лезвие прокалить на огне или обработать спиртом.


Помощник эпизотолога. Пострадавшего вместе с клещом доставляют в ближайшую больницу. Наиболее опасны укусы в области шеи и головы. Лечение энцефалита требует проведения длительной и многокомплексной терапии в стационарных условиях.


Корреспондент газеты «Вперёд». Рассказывает о заметке «Снег тает, клещ выползает…»


Врач-терапевт. Профилактика клещевого энцефалита заключается в проведении специфических и неспецифических мероприятий. К специфическим средствам защиты относятся вакцинация и введение противоклещевого иммуноглобулина. В первую очередь вакцинация проводится у работников лесного хозяйства, строителей, туристов, работников различных экспедиций.


Санитар. Неспецифические мероприятия по профилактике клещевого энцефалита включают комплекс мер защиты от нападения и укуса клещей. Необходимо надеть одежду (комбинезон), плотно закрывающую шею, руки, куртку с капюшоном, прикрывающим голову и шею, рубашку заправляют в брюки, а брюки в сапоги или носки, манжеты и ворот плотно застёгивают. Воротник, манжеты куртки, открытые части тела обрабатывают средством, отпугивающим клещей (диметилфтолатом – 20%-ным раствором камфарного масла). Места, где останавливаются люди, должны быть подготовлены: траву сжигают, территорию лагеря обрабатывают препаратом ДДТ и гексахлораном. Одновременно проводят борьбу с грызунами. Необходимо обязательно осматривать друг друга после посещения леса.


Ведущий. Мы сегодня побеседовали об очень важной проблеме. Узнали, что такое энцефалит, как им не заболеть, кто является переносчиком, меры профилактики. Я надеюсь, что полученные сведения помогут вам избежать этой опасной болезни. Наше здоровье в наших руках.

Беседа "Энцефалит. Как избежать опасности?" (7 класс)
  • Биология
Описание:

Беседа

 «Энцефалит. Как избежать опасности?»

 

Автор-составитель: Колошва О.Н., учитель биологии

МБОУ «СОШ № 47», г. Троицка, Челябинской области.

 

Цели:

·         Познакомить учащихся с клещевым энцефалитом, особенностях распространения и путях заражения, мерах профилактики и лечении.

·         Научить учащихся различать клещей-переносчиков заболевания, удалять их с повреждённого участка тела.

·         Воспитывать правила поведения в природе, сознательное отношение к своему здоровью.

 

Оборудование.

Рисунки различных членистоногих, в том числе иксоидных клещей, рисунок «Клетка крови – эритроцит и вирус энцефалита», сообщения учащихся.

 

Действующие лица:

·         биолог 1;

·         биолог 2;

·         научный сотрудник исследовательской лаборатории;

·         врач-лаборант;

·         работник леса;

·         арахнолог;

·         пострадавший 1;

·         пострадавший 2;

·         врач-неврапатолог;

·         учёный-консультант;

·         медицинский работник;

·         эпизоотолог;

·         помощник эпизоотолога;

·         корреспондент газеты «Вперёд»;

·         врач-терапевт;

·         санитар.

 

Ход беседы.

 

Ведущий.

Сегодня мы поговорим с вами об энцефалите.

1.      Кто знает, что такое энцефалит?

2.      Что поражает клещ?

3.      К какому классу членистоногих относится клещ?

4.      Видели ли вы клеща, как он выглядит?

5.      Кто видел клещей на собаках?

6.      Кусал ли кого-нибудь из вас клещ?

Итак, приступим к беседе.

 

Биолог 1. Клещ из рода Ixodes наиболее крупный тело клеша слито, форма овально-удлинённая, в передней части тела находится хоботок. Хоботок состоит из основания, двух пальп, двух хелицер, одного гипостома. При помощи пальп клещ выбирает на коже хозяина место для прикрепления. Туловище в зависимости от фазы развития и степени насыщенности кровью меняется в своих размерах. В голодном состоянии туловище уплощённой формы, а у насосавшихся клещей – овально-круглая.

 

Биолог 2. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть.

Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10 – 11 мм. Насосавшиеся клещи падают на поверхность почвы. Здесь самка откладывает несколько тысяч яиц. Вышедшие из них личинки расползаются и нападают на мелких животных. За время развития клещи трижды сменяют своих хозяев.

 

Научный сотрудник. Энцефалит – воспаление головного мозга. Возбудитель этого серьёзного заболевания – вирус. Вирус выделен впервые советскими учёными в 1937 году. Основным источником вируса в природе являются дикие грызуны (зайцы, белки, серые крысы, мыши-полёвки и птицы). Переносчиком инфекции являются пастбищные клещи, передающие вирус через яйца своему потомству, а также при укусе через слюну. В организме клещей происходит размножение и накапливание вируса.

Вирус сохраняется в клещах долгое время и перезимовывает в них. В организм человека вирус попадает при укусе клеща.

 

Врач-лаборант. Возбудитель заболевания (вирус) в первые дни болезни можно выделить из крови. Для исследования берут 5 –10 мл крови. Проводят внутримозговое заражение белых мышей. Пробы для анализов всегда необходимо брать до введения специфического противоэнцефалитного гамма-глобулина.

 

Работник леса. Клещевой энцефалит имеет определённую очаговость, связанную с распространением клещей. Энцефалитные клещи могут обитать не только в лесу или тайге. Очагами могут быть балки, овраги в лесостепной и степной зонах, по долинам рек, в кустарниковых зарослях.

Для клещевого энцефалита характерна сезонность заболевания, что нашло отражение в его названии – весенний, летний или весенне-летний энцефалит.

 

Арахнолог. Сезонность заболевания связана с периодом активности клещей. Максимум их активности падает на весенние месяцы, а первые случаи заболевания наблюдаются в апреле. Во второй половине июля наблюдается спад, однако, единичные случаи заболевания возможны и в сентябре – октябре. От момента заражения до появления признаков заболевания проходит 8 – 10 дней.

 

Пострадавший 1. Заболевание начинается остро. Температура быстро поднимается до 39 - 40°С, больные жалуются на сильную боль, появляются тошнота, рвота, озноб; выражена слабость. Заметны покраснения кожи туловища, светобоязнь. Через 2 – 4 дня от начала появления признаков болезни, становятся выраженными симптомы поражения центральной нервной системы в виде параличей, приводящих к инвалидности. При обширном поражении нервной системы, высок процент случаев со смертельным исходом.

 

Пострадавший 2. Острый период болезни продолжается 5 – 10 дней, затем температура тела снижается. Как при клещевом, так и при алиментарном механизме заражения, болезнь может протекать сравнительно легко, без параличей и заканчивается выздоровлением в течение 2 – 3 дней.

Очень  и с высокой летальностью заболевание протекает у лиц с поражением продолговатого мозга. Возможны нарушения дыхания.

 

Врач-неврапатолог. Лечение заключается в по возможности раннем применении специфического гамма-глобулина. Облегчение приносят средства, понижающие внутричерепное давление и уменьшающие отёк мозга: растворы глюкозы, хлорида натрия, кальция и др.

Необходимо применять снотворные, болеутоляющие средства, обязательно витамины группы В. рекомендуется многократное подкожное введение кислорода.

 

Консультант. Необходим длительный постельный режим. Рекомендуется, по возможности, ограничить активные движения больных, создать спокойную обстановку. С первых же дней болезни необходима психотерапия, направленная на создание у больных уверенности в выздоровлении.

Обязателен строгий контроль за мочеиспусканием и дефекацией. При проявлении параличей, проводится изменение положения, обтирание кожи камфарным маслом.

 

Медицинский работник. В очагах массового распространения клещей через каждые 2 – 3 часа проводят осмотры. В обеденный перерыв или после работы, на привале надо тщательно осматривать одежду. Клеши, как правило, поднимаются снизу вверх и всасываются в наиболее мягкие части тела – паховую область, подмышечные впадины, на шею, за ушами. Считается, что в первые 2 – 3 часа клещи передают сравнительно небольшие дозы вируса, и хотя заражение возможно, оно не вызывает заболевания.

 

Эпизотолог. Обнаружив клеща, его осторожно снимают с кожи и помещают в коробочку или флакон, плотно закрывающийся, и сдают на анализ в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы определить, не заражён ли он вирусом энцефалита. Если клещ уже впился в кожу и головка находится в толще тканей, нужно капнуть любого растительного масла. Клещ попытается вылезти при этом сам. В случае же, если клещ сидит глубоко, нужно осторожно его расшатать пинцетом или щипчиками. Ни в коем случае не отрывать головка с возбудителем энцефалита от туловища. Для удаления головки можно сделать небольшой разрез кожи лезвием. Предварительно кожу в месте надреза обработать йодом или спиртом, а лезвие прокалить на огне или обработать спиртом.

 

Помощник эпизотолога. Пострадавшего вместе с клещом доставляют в ближайшую больницу. Наиболее опасны укусы в области шеи и головы. Лечение энцефалита требует проведения длительной и многокомплексной терапии в стационарных условиях.

 

Корреспондент газеты «Вперёд». Рассказывает о заметке «Снег тает, клещ выползает…»

 

Врач-терапевт. Профилактика клещевого энцефалита заключается в проведении специфических и неспецифических мероприятий. К специфическим средствам защиты относятся вакцинация и введение противоклещевого иммуноглобулина. В первую очередь вакцинация проводится у работников лесного хозяйства, строителей, туристов, работников различных экспедиций.

 

Санитар. Неспецифические мероприятия по профилактике клещевого энцефалита включают комплекс мер защиты от нападения и укуса клещей. Необходимо надеть одежду (комбинезон), плотно закрывающую шею, руки, куртку с капюшоном, прикрывающим голову и шею, рубашку заправляют в брюки, а брюки в сапоги или носки, манжеты и ворот плотно застёгивают. Воротник, манжеты куртки, открытые части тела обрабатывают средством, отпугивающим клещей (диметилфтолатом – 20%-ным раствором камфарного масла). Места, где останавливаются люди, должны быть подготовлены: траву сжигают, территорию лагеря обрабатывают препаратом ДДТ и гексахлораном. Одновременно проводят борьбу с грызунами. Необходимо обязательно осматривать друг друга после посещения леса.

 

Ведущий. Мы сегодня побеседовали об очень важной проблеме. Узнали, что такое энцефалит, как им не заболеть, кто является переносчиком, меры профилактики. Я надеюсь, что полученные сведения помогут вам избежать этой опасной  болезни. Наше здоровье в наших руках.

Автор Колошва Ольга Николаевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 599
Номер материала 7967
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓