Главная / Начальные классы / Бесценный дар-лицейская дружба. (4 класс)

Бесценный дар-лицейская дружба. (4 класс)

КОНЬ БЕДУИНА.

Кочевые жители Аравии называются бедуинами. Это смуглые, загорелые люди, худощавые, бледные. Их дом – оборванный шатер, их пища - финики и молоко, их друг – бесценная арабская лошадь. Все они – пастухи, и все их имущество состоит из овец и верблюдов.

У одного бедуина была превосходная лошадь, которую он любил больше всего на свете. Она была прелестна собою, могла скакать два дня без пищи и воды; понимала каждое слово своего господина, его жены и детей.

Однажды этот бедуин отправился с товарищами грабить проходивший поблизости караван. Но при караване были вооруженные люди; произошла кровавая схватка, некоторые бедуины были убиты, иные попали в плен, иные успели спастись.

Наш бедуин попался в плен вместе со своим чудесным конем. Его скрутили верёвкой и повезли в город, чтобы там предать публичной казни.

До города было далеко; пришлось заночевать в пустыне. Караван остановился, люди развели огни, стали готовить себе пищу. Пленный бедуин, связанный, лежал на песке и думал горькие думы. Он знал, что его ждет казнь, что ему не видать больше ни семьи, ни товарищей, ни милого ему простора пустыни.

Когда наступила глубокая ночь и все заснули, он стал прислушиваться; ему показалось, что недалеко от него раздалось знакомое ему ржание коня. Он тихонько свистнул, и ржание повторилось, но уже ближе; и через минуту он услыхал, что его лошадь тяжелыми скачками приближается к нему; её передние ноги были опутаны верёвкой.

Лошадь приблизилась к своему господину, и при свете звезд было видно, как она смотрела на него своими большими умными глазами. Бедуин тихо промолвил: «Мой верный товарищ! Пусть я погибну в руках врагов, но ты должен быть свободен. Я знаю, ты сумеешь найти дорогу к родным шатрам. Пусть владеют тобою мои дети». И он стал перетирать веревку своими ровными белыми зубами, как пилой. Через несколько минут конь был свободен. Радостно встряхнул он гривой и чуть слышно заржал.

«Прощай, будь счастлив!» - промолвил араб и прибавил слово, которое знал он да его лошадь: когда, бывало, он произносил это слово, конь всегда стрелою несся по направлению к родным шатрам.

Но на этот раз конь медлил, как будто в нерешительности… Потом вдруг он взялся зубами за веревку, которая опутывала его господина, поднял его и помчался, стуча копытами в ночном безмолвии.

Люди, которые спали близ пленника, проснулись при этом стуке, подняли тревогу, вскочили на лошадей и пустились в погоню… Но разве был во всей Аравии конь, который мог бы догнать этого бесценного скакуна?!

Всю ночь и весь день несся конь бедуина и к вечеру был уже среди родных шатров. Изнемогая от усталости, он положил оцепеневшего, бесчувственного господина у входа в палатку, а сам грохнулся на землю и издох…..

До сих пор ,когда несколько бедуинов соберутся вместе возле огонька, кто-нибудь из них, перебирая струны, начинает петь; все остальные внимательно слушают: он поёт о прекрасном подвиге арабского коня…..



ТРОГАТЕЛЬНАЯ ДРУЖБА.

Один араб во время битвы с турками был тяжело ранен, свалился с лошади и запутался ногою в стремени. Лошадь припала к земле, и нога всадника выпала из стремени; тогда лошадь схватила своего хозяина зубами за одежду и помчалась с ним в родное селенье. Здесь раненого перевязали, и он стал уже поправляться, как вдруг узнал, что лошадь его внезапно заболела и пала, горесть араба была так велика, что раны открылись, и через несколько дней он скончался сам.



Бесценный дар-лицейская дружба. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Многие дети начальной школы очень любят кошек,собак,мышей,хомячков. Могут часами беззаветно служить своим маленьким питомцам. Хочется,чтобы потом дети,такие чуткие ко всему живому,были так же неравнодушны к своим товарищам. Феномен "Лицейской дружбы Пушкина" еще никем не повторен. Но пусть наши дети знают о том,что Пушкин обязан славой своим друзьям, а Россия вся обязана Пушкину за его творчество,своё мировое имя в литературе.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 14.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 246
Номер материала 60240
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓