Главная / История / Беданоков А. К. Учитель на всю жизнь

Беданоков А. К. Учитель на всю жизнь

Цель работы:

Доказать значимость ветеранов-педагогов нашей школы в воспитании подрастающего поколения.



Задачи работы:

Собрать информацию об учителях Ходзинской средней школы воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сохранить собранную информацию для потомков в школьном музее.

Использовать информацию для ознакомления учащихся школы, родителей.

Продолжить сбор информации и изучение истории своей школы в лицах учителей и учащихся школы.



Методы исследования:



Работа со школьным архивом.

Беседа с родственниками, коллегами по работе, знакомыми.

Обращение в военкомат для сбора информации.

Беседа с представителями администрации поселения .

Анализ школьной документации.

Работа с Интернет ресурсами.

Поиск родственников.

Гипотеза исследования:

Так ли важна роль ветеранов - педагогов в воспитании подрастающего поколения.

Акктуальность темы: Прогресс общества и развитие компьютерных технологий повысили интерес к исторической памяти и её влияние на сознание человека и становление личности. Без прошлого не может быть будущего. Тема «Мои земляки» будет всегда актуальной, потому что каждый гражданин России должен знать прошлое своих достойных земляков, потому что нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг этих людей и нельзя не гордиться ими . Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего».

Новизна исследования: Поколения сменяются. Главное, что передают нам предки - это земля, наша родина. Каждый народ накопил немало жизненного опыта, и мудрости. Моя работа-это моя попытка внесения своего посильного вклада в исследовании прошлого своих предков.



































Введение

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер–память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

Д. Самойлов.

Как то на уроке истории зашел разговор о наших земляках, достойных сынов нашего аула. И мы заговорили о нашем земляке, в честь которого названа наша школа, где мы учимся- об учителе и славном человеке Беданокове Аскарбие Каспотовиче.

И я решила узнать об этом человеке больше.



Основная часть.

СУДЬБА И ВРЕМЯ.

Почему я решила рассказать об этом человеке?: Школа, в которой я учусь, названа именем А. К .Беданокова. Почему? Ведь в нашем ауле жили и живут многие достойные люди в честь которых можно назвать школу. Но после знакомства с историей жизни Аскарбия Каспотовича я поняла, что именно его имя достойна носит наша школа. Он родился в ауле Ходзь в крестьянской семье в год революции в феврале 1917 года. Возможно, именно год – грозовой, революционный определил будущую судьбу. Жизнь сложилась непросто.. Поступил в педагогический техникум и окончил его. Вернулся в родной аул, став директором сельской школы. Но через три года ,в 1939 году, его судьба круто изменилась.

В Европе вовсю маршировал фашизм , угроза второй мировой войны витала в воздухе. В СССР гражданские профессии стали «одевать» в военные шинели, так в ноябре был призван в Советскую Армию и Аскарбий Беданоков, направленный в Харьковское военно – политическое училище. В армии тех лет политработник- это человек, ответственный за всё, тот, кто идёт в бой первым. Политруком пулемётной роты он защищал Украину, тяжёлые ранения дважды укладывали в военно-полевой госпиталь. Оставшись без ступни, он всё равно продолжал служить: молодого фронтовика направили секретарём комсомольской организации войсковой части в г. Токмак, в далекую Киргизию.

Во время войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалями. После демобилизации по ранению поднимал школу и колхоз.

ВЫСОКИЙ ВИЗИТ.

И как сейчас говорят ввел инновационную технологию выращивания кукурузы. В те года урожайность кукурузы повысилась и как рассказывают очевидцы: «Кукуруза лежала на току, на трассе и всем аулом дочищали и вывозили …». Даже приезжал в аул Н.С.Хрущев. Стоит открыть старую газету, и чужие журналистские строчки воссоздают во времени и в пространстве голограмму живых событий. Абсолютно достоверно: 7 августа 1964 года- день для всей Адыгеи неоднозначный и грандиозно-событийный. Был он реальным летним днём и потому, как всегда, солнечным и жарким. А вот историческим его сделал приезд в Ходзь Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва, совершавшего раб очую поездку по стране. «Передовица» в краевой партийной газете «Советская Кубань» (9 августа 1964 г) рассказывает об этом визите главы государства той речью и теми словами общего для всех надиацианального языка- политики. С железнодорожной станции Курганная автомобильный маршрут Никите Сергеевичу проложили через Лабинский район в дальний адыгский аул! Те, кто готовил Первому секретарю ЦК КПСС, П редседателю Совета Министров СССР поездки, все мелочи выверяли на аптекарских весах, значит повод для такого посещения был, безусловно, значимым.

В годы работы он поменял много должностей, но всегда и на любом месте работы он старался добиться самых высоких результатов. Я думаю, что о таком земляке должны знать не только в его родном ауле и в республике, но и во всей стране

Воспоминания ученика и лучших друзей:.



В ПАМЯТИ ОН ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ

Мне кажется, что в памяти каждого, кто знал Аскарбия Каспотовича Беданокова, он остался таким же, как и при жизни - Человеком с большой буквы, живым и интересным собеседником, с умными, пытливыми глазами, всегда подтянутый и аккуратный, со спокойной походкой и военной выправкой.

Внешним видом, уважительным отношением к людям он дисциплинировал других, подавал пример - того, каким должен быть адыг-руководитель. Его авторитет, уважение к нему людей были общеизвестны, об этом говорят те, кто с ним работал долгие годы. Хотя я с ним проработал недолго, все же успел почувствовать силу его влияния, организаторские способности. И мне кажется, что секрет успеха Беданокова в том, что каждое дело воспринимал, как свое собственное. Доброжелательность и строгий спрос за порученное дело сочеталось в его характере постоянно.

Я нередко бывал в доме Беданоковых, будучи еще школьником, мы с сыном покойного, Нурбием, были одноклассниками, и это школьное товарищество переросло затем в дружбу, которой мы оба дорожим, и всегда отмечал про себя, что в их семье прядок, дети уважительны к родителям, во взаимоотношениях - детей чувствовалась доброта, все они учились старательно. Безусловно, я тогда замечал также, каким авторитетом пользовался в семье Аскарбий Каспотович, видел его влияние на детей. Его мечтой было видеть их достойными людьми.

Стремление родителей дать воспитание и образование детям увенчались успехом, все четверо получили высшее образование, а старшая дочь - Оля, став ученым, преподает в Адыгейском госуниверситете. Нурбий же - известный в республике человек, уже много лет возглавляет государственный комитет по статистике Республики Адыгея, является Заслужённым экономистом Российской Федерации. Младшие дочери Света и Мира тоже заняли достойные места в обществе. Первая - ведущий специалист министерства социальной защиты нашей республики, вторая - врач. У адыгов есть поговорка: "Сделай добро и брось в воду". Добро, сделанное Беданоковым А. К., дало свои плоды. Это видно во всем.

Аскарбий Каспотович жил не только настоящим, он работал на перспективу. Придавая первостепенное значение подготовке кадров, не жалел на это сил и средств. Ко времени его трагической гибели руководители и главные специалисты колхоза (а многие и из среднего звена) имели высшее образование, большинство из которых обучались за счет средств колхоза.

Не буду говорить о многом. Вспомню один случай, который во многом определил мою судьбу и близкого моего друга (покойного) Валерия Тхабисимова.

После окончания школы в 1963 году мы с ним поступили на экономическое отделение Кубанского сельскохозяйственного института. Сдав первую сессию (это был уже 1964 год), мы, счастливые, приехали домой на каникулы и были немного удивлены тем, что получили приглашение в партком и правление колхоза (секретарем парткома был покойный Алий Айсович Шуков). Еще больше мы удивились, когда нам предложили выплачивать на весь период обучения колхозную стипендию вместо государственной. Такую льготу предоставляли обычно тем, кто имел производственный стаж. Для нас же это было событием - во-первых, колхозная стипендия была выше государственной, во-вторых, после окончания вопрос - трудоустройства решался определенно. Немало специалистов обучил колхоз за свой счет, и все они, вернувшись в родное хозяйство, возглавили конкретные участки работы

Нурбий ХАМУКОВ, управляющий Кошехабльским отделением Сбербанка.

МЫ ПОМНИМ ЕГО

Я хорошо знал Аскарбия Каспотовича Беданокова, потому что продолжительное время встречался с ним по работе и даже работал с ним бок о бок в его бытность председателем колхоза, когда меня избрали заместителем председателя этого же колхоза и заодно секретарем партийной организации. Позже я сменил его на должности председателя райпотребсоюза. Потому могу судить о А. К. Беданокове по личным впечатлениям. Это был очень целеустремленный, настойчивый, системный, трудолюбивый, внимательный, умный, интеллигентный, образованный человек. Любое дело, за которое он брался, доводил до конца, оно у него, спорилось. Так было в колхозе, так было и в райпотребсоюзе. А потому, приняв у него руководство потребительской кооперацией, мне было очень легко войти в колею - такой был здесь порядок.

Аскарбий Каспотович всегда искал новинки, старался найти передовой опыт и внедрить у себя, ради этого готов был ехать за ним. Так мы бывали в селе Аргудан Кабардино - Балкарии, где выращивали отменную кукурузу. Раздобыли семена перспективных сортов, внедрили у себя. А ходзенские земледельцы доказали свое мастерство, не уступали своим кабардинским друзьям. Не случайно многие годы Камбулата Тарчокова и Аскарбия Беданокова, возглавляв¬ших одноименные колхозы имени Ленина, связывали крепкая дружба и деловое соперничество.

Мне раза три довелось выезжать в это хозяйство вместе с Беданоковым, друзья ничего не таили от нас. Мы в свою очередь встречали их у себя. Встречать отменно умели и они, и ходзенцы. Помню, во время одной такой поездки рядом со мной оказался один очень интересный, с хорошо развитым чувством юмора старик. На вопрос, как у вас идут дела, он ответил с некоторым подвохом: "Все хорошо, кукуруза уродилась на славу. Да вот беда, она так вымахала, что до початков без лестницы не достаем. Трудно обламывать их". Все посмеялись шутке с подколом. Потом старик оборачивается ко мне и спрашивает в свою очередь: "А у вас какие новости?" "Весь аул забросил колхозные дела", -отвечаю ему. "А что такое?" "Да вот делаем лестницы - пришла телефонограмма, что нужно отгрузить в Кабарду для уборки кукурузы". Грянул хохот, а старик, смеясь, говорит: "Молодец! Хорошо отшил!"

Да, рано ушёл от нас наш дорогой Аскарбий Каспотович, хороший человек и отличный организатор. Но все, кому довелось с ним работать, хранят о нем память.

Заурбий КОСТОКОВ, ветеран, житель аула Кошехабль.

УЧИТЕЛЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Жьылагъо пэбжькэ гукIэ игъафIу

ФIы пстор лIэжъкIэ ицIэ ирипху

Зы илъэсишъэм къэхъур зы цIыху.

ФIыкIэ игугъур шъашъымыгъупшъу

ЯгукъэкIыжьхэм хагъэткIухьао

Зидахэ къэралым шъызэлъашIао

Ходз жьылэм ар къыдэхъухьа.

.

Хъишъэм шъаIуатэ уигугъур.

Аскэрбий, уигъашIэр мыух!

Джэдгощ Сарэ.





И это тоже о нем, об Аскарбие Каспотовиче Беданокове, незаурядном человеке, талантливом руководителе, редком интеллигенте, совмещавшем в себе самые ценные черты характера ЧЕЛОВЕКА.

А то, что этот человек работал директором Ходзинской школы (I943-I950гг.) в Кошехабльском райкоме партии и райисполкоме, возглавлял Теучежский райисполком и Кошехабльский райпотребсоюз, затем и родной колхоз, разве это главное в его биографии?!

Нет! Многие занимали и занимают высокие руководящие посты. Но уровень неординарной личности А.Беданокова недосягаем. И об этом знали не только в родной Адыгее, которая избрала его своим депутатом в Верховный Совет СССР, но и далеко за ее пределами. Неоднократно о нем и его колхозе были передачи по радио и телевидению.

Не могло правительство не отметить достигнутые им успехи- успехи колхоза в выращивании высоких урожаев кукурузы и других культур. Беданоков А.К. был награжден орденом Ленина. А разве ратные подвиги политрука Беданокова А.К. не прославили его на всю страну. Не могли его забыть бойцы разных национальностей, с которыми он воевал. Не такой он человек, чтоб его можно было забыть! Ратные подвиги Родина оценила медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

Да, его не забыли и не забывают люди, у которых однажды с Беданоковым пути пересеклись.

А если он наш, свой большой человек?!

Ни в одном из домов аула Ходзь не могут сказать о нем плохо. Его боготворят и уважают, любят и восхищаются, и так будет, пока живы люди, знавшие его. О любви к этому Человеку, о степени уважения к нему говорят заголовки публикаций в районной и областной газетах: «Он был человечным и бескорыстным», «Мы перед ним в долгу», «60 лет – не много, когда память жива», «Ибыракъ къуаджэм щэбыбатэ», «Мы помним его», « Он остался для нас учителем на всю жизнь»…

Счастливы аульчане и все те, кому посчастливилось знать этого мудрого учителя, которым остался он на всю жизнь для всех. И в этом Учителе гармонично сочетались как внешнее обаяние, так и внутренняя красота. Не верится, что в одном может быть собрано столько до невероятности добра и ума.

На его примере воспитывается не одно поколение ходзинцев. Да, повезло аульчанам с таким Учителем, который прославил свой аул собой, своим именем. И школу, как центр воспитательной работы, хорошо, что назвали его именем. 24 августа I998года вышло постановление Главы администрации Кошехабльского района о присвоении Ходзинской средней школе имени А.К.Беданокова. А I сентября I998 года поздравить не только школьников, но и весь аул с присвоением школе имени А.К.Беданокова приехали первый президент Адыгеи А.А.Джаримов, министр образования Б.Берсиров, глава администрации Кошехабльского района Н.Х.Тхаркахов, дети и родственники А.К.Беданокова, многочисленные гости.

И то, что на этой линейке председатель колхоза Х.Ляфишев вручал грамоты учащимся, проработавшим лето в различных отраслях колхоза, тоже показатель воспитания молодежи на примере жизни и деятельности А.Беданокова.

В школьном гимне поётся:

Ходзинская моя,

Школа любимая,

Держишь равнение во всем ты

На Беданокова.

Школа гордится его именем. В школе проводятся беседы, классные часы, встречи с соратниками А.Беданокова. 8 февраля 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения А.К.Беданокова.. И снова будут говорить об Учителе, а благодарные ученики будут вникать в смысл жизни его, познавать всё больше о нем и расти достойной сменой.

О уигухэлъху къыбдэмыхъуахэр,

УзхушIэмыхьу къызэбнэкIахэр

ГъашIэм ифIышIу шъызэпытшIэншъ

«Аферым»- ину о пхъужьытIэншъ.





Выводы



Данная исследовательская работа позволит учащимся, учителям школы, родителям узнать больше о педагогах-ветеранах, работавших в Ходзинской средней школе. Поможет сохранить информацию об учителях школы для родственников, будущих учащихся школы. Историю школы в лицах учителей необходимо сохранять и продолжать.































Использованная литература:

  1. Газета « Кошехабльские вести».

  2. Газета «Советская Адыгея».

  3. Газета « Адыгэ макъ».

  4. Воспоминания друзей и родственников.

  5. Архивные документы.









Беданоков А. К. Учитель на всю жизнь
  • История
Описание:

Внешним видом, уважительным отношением к людям он дисциплинировал других, подавал пример того, каким должен быть адыг. Его авторитет, уважение к нему были общеизвестны, об этом говорят те, кто с ним работал долги е годы. Те, кто проработал с ним недолго, вспоминают, что успели почувствовать силу его влияния и организаторские способности. мне кажется, что секрет успеха А. К. Беданокова заключалось в том, что он  каждое дело воспринимал как собственное. Доброжелательность и строгий спрос за порученное дело сочеталось в его характере постоянно. О остался таким же, как при жизни - Человеком с большой буквы.

Автор Атласкирова Фатима Нурбиевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 387
Номер материала 38231
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓