Главная / История / авторские тесты-кимы по истории за 1 полугодие

авторские тесты-кимы по истории за 1 полугодие

Название документа Тесты по истории Казахстана 5 класс НОВЫЕ 1 вариант.docx

Тесты по истории Казахстана 5 класс 1 полугодие

Блок А

Инструкция по выполнению заданий. Выберите правильный вариант ответа. Обведите в бланке ответа букву, соответствующую правильному ответу.

1 вариант

  1. Древнегреческий историк, живший в 484-425 г. до н.э., на Западе его называли «Отец истории».

А) Сыма Цянь

Б) Кадыгарли Жалаири

В) Геродот

Г) Рашид ад- дин



2. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монет и денежных знаков.

А) нумизматика

Б) геральдика

В) антропология

Г) Этнография

3. . «Человек разумный» - хомо сапиенс сформировался около 40 тысяч лет назад в эпоху

позднего палеолита. В науке этот древний человек получил название:



А) кроманьонец;



Б) неандерталец;



В) синантроп;



Г) питекантроп.



4. В древнегреческих источниках их называли «даи, массагеты, исседоны», Геродот в V веке до н.э. называл их «скифами». О каком племени идет речь?

А) гунны

Б) саки

В) тюрки

Г) тохарские племена

5. Верховный титул правителя гуннов.

А) Хан

Б) царь

В) шаньюй

Г) каган

6. Основатель Тюркского каганата.

А) Модэ

Б) Аттила

В) Томирис

Г) Бумын

7. С какого века начал функционировать Великий Шелковый путь

А) II до н.э.

Б) III до н.э.

В) IV до н.э.

Г) V до н.э.

8. В каком веке на территории Монголии возникло государство монгольских племен во главе с Чингисханом



А) IX в.

Б) X в.
В)
XI в.

Г) XII в.

9. При каком казахском хане, в начале 16 века, численность казахов составила 1 млн. человек?

А) хан Касым

Б) хан Абулхаир

В) хан Жанибек

Г) хан Керей

10. Чем в 18 веке прославился хан Абылай (Абильмансур)?

А) объединил казахские земли и укрепил международное положение Казахского государства.

Б) стал первым правителем Казахского ханства

В) составил свод законов «Жеты Жаргы».

Г) разделил казахский народ на три жуза.

11. Исключи причину, которая несоответсвует политики присоединения Казахстана к России.

А) постоянное давление со стороны Джунгарии

Б) сложное внутреннее положение каз. народа

В) междоусобная борьба за власть

Г) захват российских земель

12. Как долго продолжался период мезолита в Казахстане?

А) 4 тысячи лет

Б) 5 тысяч лет

В) 6 тысяч лет

Г) 7 тысяч лет

13. Где был обнаружен самый первый археологический памятник андроновской культуры?

А) в Юго-Западной Сибири

Б) в Средней Азии

В) на берегу реки Урал

Г) в Челябинской области

14. Сколько лет назад известный археолог К. Акишев обнаружел в Иссыкском кургане «Золотого человека».

А) 40

Б) 45

В) 50

Г) 55

15. Какой народ напрямую был причастен к распаду Гуннского государства на 2 части?

А) славяне

Б) китайцы
В) венгры

Г) греки



Блок Б


Инструкция по выполнению заданий. Выполните задание. Запишите ответ в соответствующую строчку бланка ответов.



1. Из сплава каких металлов изготовлялась бронза?



2. hello_html_10feab6b.png

2. В каком стиле украшена одежда «Золотого Человека», найденного в Иссыкском кургане?

3 . Питекантроп, австралопитек, синантроп, гоминид . Установи соответствие, указав определение



А) Человек живший в Восточной Африки 2.5млн лет назад _________________;



Б) Самое первое человекоподобное существо ___________________;



В) «Человек прямоходящий» найденный на о.Ява _________________.



Г) «Китайский человек» найденный в 1927г. в пещере Чжоукоу-дянь ____________;





4. Чем связаны между собой следующие люди Абай Кунанбаев, Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин?

5. Самое главное достижение эпохи бронзы? hello_html_2f80d84d.png





Бланк правильных ответов

1 вариант

1

в


2

А

3

А

4

Б

5

В

6

Г

7

А

8

Г

9

А

10

А

11

Г

12

Г

13

А

14

Б

15

Б

16

Медь+олово

17

Звериный стиль

18

Австралопитек, гоминид,питекантроп, синантроп

19

Казахские просветители

20

Освоение цветных металлов и золота




































Практическая работа

по созданию плана, структуры, спецификации теста

и технологической матрицы


1. Определение целей тестирования.

Основной целью тестирования является объективная оценка уровня овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими государственному общеобязательному стандарту по истории Казахстана для 5 класса уровня основного среднего образования за первое полугодие по разделам «Мир истории» (2 часа), «Путешествие в историю» (14 часов).


2. Документы, определяющие содержание тестовых заданий.

1) Государственный общеобязательный стандарт среднего образования РК. Утвержден приказом Постановлением Правительства РК № 1080 от 23.08.2013г.

2) Типовая учебная программа по предмету «История Казахстана» для 5-9 классов уровня основного среднего образования. _

3) «Рассказы по истории Казахстана»:. Учебник для 5 класса общеобразовательной школы /Ж.О. Артыкбаев, А,А, Сабданбекова, Е.А. Абиль - Алматы,: Атамұра, 2010, 2-е издание. переработанное. -208 стр.


3. План тестовых заданий.

В качестве измерителя знаний и умений учащихся по Истории Казахстана за 5 класс, первое полугодие используются тестовые задания. Работа состоит из __20__ заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.

Блок А содержит _15___ задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы. Блок Б содержит __5___ заданий, при выполнении которых требуется записать полученный ответ.


4.Тест имеет следующую структуру:

  1. Раздел 1 «Мир истории». включает __3___задания, проверяющих:

  2. 1. Понятие о науке история, виды исторических источников, понятие об исторических картах

  3. 2. Знания о нашей Родине- Казахстане.

  4. 3. Умение определять историческое событие, личность по приведённым описаниям (фактам);

  5. Раздел 2. «Путешествие в историю» включает __17___ заданий, проверяющих:

  6. 1. Знания времени, места расселения племён на территории Казахстана, особенностей хозяйственной деятельности, общественного и государственного устройства;

  7. 2.Знание природно-климатических условий и особенностей жизненного уклада племён по регионам.

  8. 3. Умение соотносить культурные достижения древних людей по эпохам.

  9. 4. Знание об ученых казахских просветителях.

  10. 5. Знание о казахско-джунгарских воин, о дипломатических отношениях России и Казахстана


  1. Распределение заданий по содержанию и видам деятельности.


Содержательные линии

Воспроизведение знаний

Применение знаний

Интеграция знаний

Процент соотношения в тесте

Р-1.

1

1

1


Р-2.

7

6

4


Процентное соотношение в тесте

40

35

25

100 %


6. Время выполнения работы.

Время выполнения работы ____40____ минут.


7. Спецификация теста.


задания

Содержательная линия

Проверяемый элемент



Блок А

1

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

2

П

Обобщать изученные факты

3.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

4.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


5.

П.

Анализировать новые исторические факты

6.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

7.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

8.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

9.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

10.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


11.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


12

Вр.

Сопоставлять событие во времени

13.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

14.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


15.

П

Обобщать изученные факты


Блок Б

1.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


2.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве


3.

П.

Обобщать изученные факты

4.

Л.

Обобщать изученные факты

5.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве





Обозначения:

Вр. – время

Пр. – пространство

П. – понятие

Л. - личность























авторские тесты-кимы по истории за 1 полугодие
  • История
Описание:

Тесты по истории Казахстана 5 класс 1 полугодие

Блок А

Инструкция по выполнению заданий. Выберите правильный вариант ответа. Обведите в бланке ответа букву, соответствующую правильному ответу.

1 вариант

1.     Древнегреческий историк, живший в 484-425 г. до н.э.,  на Западе его называли «Отец истории».

А) Сыма Цянь

Б) Кадыгарли Жалаири

В) Геродот

Г) Рашид ад- дин

 

 2. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монет и денежных знаков.

     А) нумизматика

Б) геральдика

В) антропология

Г) Этнография

3. .  «Человек разумный» - хомо сапиенс сформировался около 40 тысяч лет назад в эпоху 

        позднего палеолита. В науке этот древний человек получил название:

 

  А) кроманьонец;   

 

   Б) неандерталец;

 

   В) синантроп;

 

   Г) питекантроп.

 

4.  В древнегреческих источниках их называли «даи, массагеты, исседоны», Геродот в V веке до н.э. называл их «скифами».  О  каком племени идет речь?

А) гунны

Б) саки

В) тюрки

Г) тохарские племена 

5. Верховный титул правителя гуннов.

А) Хан

Б) царь

В) шаньюй

Г) каган

6.  Основатель Тюркского каганата.

А) Модэ

Б) Аттила

В) Томирис

Г) Бумын

7. С какого века начал функционировать Великий Шелковый путь

    А) II до н.э.

    Б)  III до н.э.

    В) IV до н.э.

    Г) V до н.э.

8.  В каком веке на территории Монголии возникло государство монгольских племен во главе с Чингисханом

 

А) IX в.

Б)  X в.
 В) 
XI в.

Г)  XII в.

9.  При каком казахском хане, в начале  16 века,  численность казахов составила 1 млн. человек?

А) хан Касым

Б) хан Абулхаир

В) хан Жанибек

Г) хан Керей

10.  Чем в 18 веке прославился хан Абылай (Абильмансур)?

А) объединил казахские земли и укрепил международное положение Казахского государства.

Б) стал первым правителем Казахского ханства

В) составил свод законов «Жеты Жаргы».

Г) разделил  казахский народ на три жуза.

11.  Исключи причину, которая несоответсвует политики присоединения Казахстана к России.

А) постоянное давление со стороны Джунгарии

Б) сложное внутреннее положение каз. народа

В) междоусобная борьба за власть

Г) захват российских земель

12.  Как долго продолжался период мезолита в Казахстане?

А) 4 тысячи лет

Б) 5 тысяч лет

В) 6 тысяч лет

Г) 7 тысяч лет

13.  Где был обнаружен самый первый археологический памятник андроновской культуры?

А) в Юго-Западной Сибири

Б)  в Средней Азии

В) на берегу реки Урал

Г) в Челябинской области

14.  Сколько лет назад известный археолог К. Акишев обнаружел в Иссыкском кургане «Золотого человека».

А) 40

Б) 45

В) 50

Г) 55

15.  Какой народ напрямую был причастен к распаду Гуннского государства на  2 части?

А) славяне

Б) китайцы
В) венгры

Г) греки

 

Блок Б

 

Инструкция по выполнению заданий. Выполните задание. Запишите ответ в соответствующую строчку бланка ответов.

 

1. Из сплава каких металлов изготовлялась бронза?

 

2.  

2. В каком стиле украшена  одежда «Золотого Человека»,  найденного в Иссыкском кургане?

3 .  Питекантроп, австралопитек, синантроп, гоминид . Установи соответствие, указав определение

 

 А) Человек живший в Восточной Африки 2.5млн лет назад   _________________;

 

 Б) Самое первое человекоподобное существо    ___________________;

 

 В) «Человек прямоходящий» найденный на о.Ява  _________________.

 

 Г)  «Китайский человек»  найденный в 1927г. в пещере Чжоукоу-дянь ____________;

 

 

4. Чем связаны между собой следующие люди Абай Кунанбаев, Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин?

5.  Самое главное достижение эпохи бронзы?

 

 

Бланк правильных ответов

1 вариант

1

в

 

 2

А

3

А

4

Б

5

В

6

Г

7

А

8

Г

9

А

10

А

11

Г

12

Г

13

А

14

Б

15

Б

16

Медь+олово

17

Звериный стиль

18

Австралопитек, гоминид,питекантроп, синантроп

19

Казахские просветители

20

Освоение цветных металлов и золота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа

по созданию плана, структуры,  спецификации теста

и технологической матрицы

 

1. Определение целей тестирования.

         Основной целью тестирования является объективная оценка  уровня овладения знаниями, умениями и навыками, соответствующими государственному общеобязательному стандарту по  истории Казахстана для 5 класса уровня основного среднего образования за первое полугодие  по разделам «Мир истории» (2 часа), «Путешествие в историю» (14 часов).

 

2. Документы, определяющие содержание тестовых заданий.

1) Государственный общеобязательный стандарт среднего образования РК. Утвержден приказом  Постановлением Правительства РК № 1080 от 23.08.2013г.

2) Типовая  учебная программа по предмету «История Казахстана» для 5-9 классов уровня основного среднего образования. _

3) «Рассказы по истории Казахстана»:. Учебник для 5 класса общеобразовательной школы /Ж.О. Артыкбаев, А,А, Сабданбекова, Е.А. Абиль - Алматы,: Атамұра, 2010, 2-е издание. переработанное. -208 стр.

 

3. План тестовых заданий.

В качестве измерителя знаний и умений учащихся по Истории Казахстана за 5 класс, первое полугодие используются тестовые задания. Работа состоит из __20__ заданий. Они расположены по нарастанию трудности и разделены на 2 блока.

Блок А содержит _15___ задания, к каждому из которых даны варианты ответов. При выполнении этих заданий требуется из предложенных вариантов выбрать правильные ответы. Блок Б содержит __5___ заданий, при выполнении которых требуется записать полученный ответ.

 

4.Тест имеет следующую структуру:

Раздел 1 «Мир истории». включает __3___задания, проверяющих:

1. Понятие о науке история, виды исторических источников, понятие об исторических картах

2.  Знания о нашей Родине- Казахстане.

3. Умение определять историческое событие, личность по приведённым описаниям (фактам);

Раздел 2. «Путешествие в историю» включает __17___ заданий, проверяющих:

1. Знания времени, места расселения племён на территории Казахстана, особенностей хозяйственной деятельности, общественного и государственного устройства;

2.Знание природно-климатических условий и особенностей жизненного уклада племён по регионам.

3. Умение соотносить культурные достижения древних людей по эпохам.

4. Знание об ученых казахских просветителях.

5. Знание о казахско-джунгарских воин, о дипломатических отношениях России и Казахстана

 

5.     Распределение заданий по содержанию и видам деятельности.

 

Содержательные линии

Воспроизведение знаний

Применение знаний

Интеграция знаний

Процент соотношения в тесте

Р-1.

1

1

1

 

Р-2.

7

6

4

 

Процентное соотношение в тесте

40

35

25

100 %

 

6. Время выполнения работы.

Время выполнения работы ____40____  минут.

 

7. Спецификация теста.

 

№ задания

Содержательная линия

Проверяемый элемент

 

 

Блок А

1

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

2

П

Обобщать изученные факты

3.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

4.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

5.

П.

Анализировать новые исторические факты

 

6.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

7.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

8.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

9.

Л.

Давать характеристику исторических деятелей и оценивать их деятельность

 

10.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

11.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

12

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

13.

Вр.

Сопоставлять событие во времени

 

14.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

15.

П

Обобщать изученные факты

 

 

Блок Б

 

1.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

2.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

3.

П.

Обобщать изученные факты

 

4.

Л.

Обобщать изученные факты

 

5.

Пр.

Умение локализации исторических фактов во времени и пространстве

 

 

 

 

 

 

 Обозначения:

Вр. – время

Пр. – пространство

П. – понятие

Л. - личность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Гордиенко Юлия Павловна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1168
Номер материала 45879
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓