Главная / История / АРМИЯ В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 ГОДА И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

АРМИЯ В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 ГОДА И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

После событий февраля 1917 года в Петрограде, в результате которых был свергнут император Николай II, революционные события охватили всю территорию России.
Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако ее успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам.
Значительные социально-политические потрясения не могут быть изучены и по достоинству оценены без учета роли армии в политической борьбе, без анализа удачных и неудачных попыток политических партий воздействовать на армию для привлечения ее на свою сторону.
В этом отношении весьма поучителен опыт нашей страны в переломном 1917 г. Развитию Февральской демократической революции способствовало соперничество партий, которое, естественно, коснулось и армии. Необходимо особо подчеркнуть, что борьба за армию занимала главное место в стратегии всех политических сил тогдашней России.
Руководство всех партий с самого начала Февральской революции делало все возможное, для того чтобы добиться сочувствия и поддержки солдат, составлявших немалый процент дееспособного населения. Следует напомнить, что после Февральской революции в армии находилось около 9 млн человек, из них около 7 млн в действующей армии и около 2 млн в военных округах.
После Февральской революции в России действовали десятки политических партий и множество общественно-политических движений. Главными же массовыми партиями в то время были эсеры и меньшевики. Большевики до лета 1917 г. нередко состояли в объединенных с меньшевиками организациях РСДРП.
На правом фланге находились партии октябристов и кадетов. Они имели влияние в основном на офицерский корпус. Другие партии - анархисты и т.д. - были популярны лишь среди незначительной части солдат.
После победы Февральской революции лидеры различных партий стали часто выступать в воинских частях Петроградского гарнизона и в действующей армии. В марте - апреле на солдатских митингах Петроградского гарнизона можно было слышать выступления октябриста А.И. Гучкова, кадета П.Н. Милюкова, эсера А.Ф. Керенского, большевиков В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева. Воздействие на солдат оказывалось также путем направления соответствующих партийных делегаций на фронт. Велась пропагандистская работа с членами солдатских делегаций, прибывавших с фронта. Этой деятельностью занимались все без исключения политические партии.
Другой формой партийной агитации было распространение среди солдат листовок, брошюр, газет, плакатов и т.д. Например, только в марте и апреле 1917 года кадеты выпустили листовки и плакаты общим тиражом 2 млн экземпляров. Это делалось для охвата своим влиянием солдат. Однако среди них кадеты не имели успеха, зато в офицерском корпусе они пользовались заметным влиянием, что, в частности, продемонстрировал I Всероссийский офицерский съезд, состоявшийся в мае 1917 г. в Ставке, в Могилеве.
Делегаты съезда, среди которых преобладали фронтовики, создали прокадетский Главный комитет Союза офицеров армии и флота. Кадеты провели два съезда - в марте и в мае, а в июле 1917 г. создали Военную комиссию при ЦК своей партии.

Удар

Отбор

Нач

123

Культ

555








hello_html_m56b13f96.jpg

АРМИЯ В ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 ГОДА И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  • История
Описание:

Революционные события 1917 г. в России были вызваны недостаточностью развития экономики, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений. Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905 -1907 гг.

Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений.
Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни
.

Автор Георгий Лавров
Дата добавления 03.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 408
Номер материала MA-062915
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓