Главная / Русский язык и литература / Аркадий Гайдар-боец и писатель

Аркадий Гайдар-боец и писатель

Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович

Гайдар


Сегодня наше мероприятие посвящено биографии писателя,  повести и рассказы которого в советское время оказывали огромное влияние на подрастающее поколение и являлись средством воспитания таких понятий как дружба, патриотизм, верность, товарищество.

Звали этого писателя Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович.

Родился Голиков Аркадий Петрович 22 января(9) 1904 году в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя.

Родители были участниками революционных беспорядков, и, опасаясь ареста, уехали в город Арзамас Нижегородской области, где и прошло детство Аркадия Петровича Голикова (Гайдара).

В 10 лет (1914 г), когда началась война с Германией, он пытался бежать за отцом на фронт. На фронт, конечно, не попал, был задержан недалеко от города

В 14 лет (1918 г) Аркадий встретился с большевиками, и ушел из дома воевать за светлое будущее. Мальчишка он был любопытный, с детских лет в нём жила тяга к романтике, «жажда» подвига, к нему пригляделись и давали разные мелкие поручения, затем стал присутствовать на митингах, рабочих сходках. 14- летним мальчишкой он попал в Красную Армию. Так как был рослым и крепким, Гайдара приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет был назначен командовать ротой, а в 17 лет уже командовал полком и долгих 6 лет воевал на шести фронтах, был ранен и тяжело контужен в голову. Пришлось уйти из армии.

Аркадий Петрович, лишившись любимого дела, решил рассказать юному поколению про то, что видел и испытал. Рассказать, что такое товарищество, патриотизм и дружба.

В 21 год (1925 г) вышла первая повесть «В дни поражений и побед»: так началась его писательская деятельность.

«Р.В.С.» - 1925 г.

«Дальние страны», «Четвёртый блиндаж», «Школа» -1930 г.

«Военная тайна» -1935 г.

«Судьба барабанщика» - 1938 г.

«Чук и Гек» - 1939 г.

«Тимур и его команда» - 1940 г.

Рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка», «Пусть светит» -1941.

«Сказка про военную тайну, Мальчиша–Кибальчиша и его твёрдое слово»

Вот такое прекрасное наследие оставил для детей и подростков Гайдар Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович был удивительно подвижен, непоседа, бродяга. Любил ходить и ездить по стране, встречаться и общаться с разными людьми.

В 22 года путешествует по Средней Азии.

С 24 до 26 лет Гайдар жил в городе Архангельске, работал в редакции губернской газеты «Волна». Написал 50 фельетонов и очерков на разные темы.

Затем какое - то время работает журналистом в Хабаровске…

Исколесил страну вдоль и поперёк сначала в походах как красноармеец, потом как журналист – газетчик, затем как писатель: жил на Севере, на Дальнем Востоке, в Крыму, в Сибири, в Средней Азии, на Украине, на Каме, на Урале. Видел и изучал жизнь, чтоб затем описать её в своих рассказах. Сочинял свои книги на ходу, обдумывал их в дороге, заучивал наизусть и при удобном случае записывал в простых ученических тетрадях, на больших листах старых канцелярских книг, неизменно рисуя в уголке каждой страницы свой заветный знак - пятиконечную звезду.

Большой, по – военному подтянутый, спокойный, веселый, неторопливый, он успевал увидеть все новое, что происходило в жизни, а самое главное, раньше всех и лучше всех рассказать об этом новом детям, своим любимым читателям.

Аркадий Петрович стал любимым писателем советских школьников и пионеров того времени, со своей боевой биографией он являлся живым героем для подростков. Олицетворял в себе черты, героев своих книг: был правдив, честен, смел, весел и справедлив.

Ещё Гайдар был замечательным рассказчиком, знал много удивительных жизненных историй и любил придумывать необыкновенные приключения, изобретать увлекательные «игры», в которых, как и в жизни, требовались смекалка и смелость, настойчивость и выдержка, выносливость и чувство товарищества.

В 30 лет (1934 г) стал, печатался в журнале «Пионер» впоследствии жалел, что стал сотрудничать с журналом поздно.

Началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович отправился на фронт военным корреспондентом. Когда его часть попала в окружение и писателя хотели вывезти на самолёте, он отказался покинуть бойцов, с которыми воевал, и остался в отряде.

26 октября 1941 года Гайдар был убит в боевой схватке с отрядом фашистов.

А.П. Гайдар весь в своих книгах. В них живёт его веселое время, его большие и маленькие товарищи, храбрые и верные друзья, которые умеют честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь свою землю.

Произведения писателя входили в школьную программу. Многие произведения экранизированы:

«Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Мальчиш-Кибальчиш», «Судьба барабанщика», «Р. В. С.», « Школа»

Имя Гайдара присвоено многим школам, улицам городов и сёл.

Боец и писатель был награждён орденом «Знак Почета».

В 1972 году в Москве на Воробьёвых горах у Городского дворца творчества детей и юношества поставлен памятник литературному персонажу Гайдара Мальчишу-Кибальчишу.

В городе Клин открыт мемориальный Дом-музей писателя, и Центральная детская библиотека носит его имя.


Аркадий Гайдар-боец и писатель
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная разработка предназначена для учащихся пятых- седьмых классов. Считаю, что имя Аркадия Петровича Гайдара незаслуженно забыто, так как на его произведениях училось не одно поколение.Мне кажется, что школьники должны знать не только биографические сведения, которые даны в разработке, но и прочитать замечательные рассказы и повести этого писателя, посмотреть фильмы по мотивам его рассказов. Предполагается книжная выставка к данному началу. Подготовленные заранее ребята познакомят учеников с небольшими рассказами писателя. Учитель проведет заочную экскурсию, используя презентацию.

Автор Домнина Тамара Анатольевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 357
Номер материала 40700
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓