Главная / Русский язык и литература / анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла"...", 10 класс

анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла"...", 10 класс

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»





Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева « Святая ночь на небосклон взошла…»



Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Ф.Тютчева (210-летие со дня рождения) Российский центр

1803 – 1873https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=82122b99900ba311d7bda16641cd3403&n=21



Лирического героя Тютчева Ф.И. отличает неустанный интерес к вопросам человеческого бытия и тайнам мироздания. Картина ночного неба настраивает человека на философские размышления. Так и герой стихотворения Тютчева размышлял…

Святая ночь на небосклон вошла,

И день отрадный, день любезный,

Как золотой покров она свила,

Покров, накинутый над бездной.

И, как виденье, внешний мир ушел…

В стихотворении значим образ «покрова», который отделяет «внешний мир», видимый всем, от основ жизни. Оно содержит в себе еще два характерных для тютчевской поэтики символа: день и ночь. Поэт противопоставляет их, используя контрастную лексику, прием антитезы. «День отрадный», «день любезный»- «золотой покров», снятый ночью, несет «светлое», «живое» человеку.

За днем следует «темная пропасть» ночи – «чуждого», «неразгаданного». В контексте этого стихотворения день и ночь оказываются многозначными понятиями – это метафоры жизни и смерти, добра и зла…

Поражает тютчевское восприятие космоса, Вселенной: перед ее необъятностью и величием лирический герой осознает тщету всего, что присуще человеку:

И человек, как сирота бездомный,

Стоит теперь и немощен, и гол,

Лицом к лицу пред пропастию темной.

На самого себя покинут он –

Упразднен ум, и мысль осиротела-

В душе своей, как в бездне, погружен,

И нет извне опоры, ни предела…

Отнюдь не случайно предстает перед величественным ликом Вселенной «и немощен и гол»: в мировой бездне растворяется «я» лирического героя. Однако, внутренний мир человека сам по себе загадочен и необъятен не менее, чем космические глубины… Макрокосмосу Вселенной поэт противопоставляет микрокосм человеческого сознания, души (у Тютчева душа и сознание – синонимы). Сознание человека – тоже, своего рода. Вселенная, тайник, где скрывается первообразная, природная стихия:

И чудится давно минувшим сном

Ему теперь все светлое, живое…

И в чуждом, неразгаданном, ночном

Он узнает наследье родовое.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к тютчевской метафоре как бы на ином витке спирали: сознание человека – та же «темная пропасть», что космос, а потому «в чуждом, неразгаданном, ночном» человек неожиданно находит нечто родственное свое душе.

Что есть я и «я» в этом мире?

Ответ на этот вопрос человек пытается найти в «наследье родовом», сознавая себя потомком ушедших поколений. Человек одинок во Вселенной. Однако, именно поэтому сознание каждого из нас уникально и неповторимо. В данном стихотворении Ф.И. Тютчеву удалось гениально выразить ощущение настроения, которое всякому удалось испытать хотя бы однажды: ведь именно глядя на ночное небо, мы чаще задумываемся о смысле жизни.

анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла"...", 10 класс
  • Русский язык и литература
Описание:

 Предложенный анализ  стихотворения Ф.И. Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла..." даст возможность преподавателям литературы  провести урок, где обучающиеся  определят, чем отличается личиреческий герой поэта от других. Лирический герой Тютчева проявляет неустанный интерес к вопросам человеческого бытия и тайнам мирозданья.  Обучающиеся, анализируя данное стихотворение, выяснят, какую роль  в его восприятии играет картина ночного неба, какие символы таят в себе  день и ночь, а в целом - вся Вселенная.

Автор Нечипоренко Любовь Николаевна
Дата добавления 12.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 2760
Номер материала 59574
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓