Главная / Другое / АНАЛИЗ декады естественно-математического цикла

АНАЛИЗ декады естественно-математического цикла

АНАЛИЗ


проведения декады естественно-математического цикла

в средней школе № 28 города Астаны


2015-2016 учебный год


Известно, что математическое образование вносит неоценимый вклад в формирование общей культуры подрастающего поколения, его мировоззрения, способствует эстетическому воспитанию ребёнка, пониманию им красоты и гармонии окружающего мира, развивает его воображение и пространственное представление, аналитическое и логическое мышление, побуждает к творчеству и развитию интеллектуальных способностей. Одним из наиболее важных факторов успеха является интерес к предметам естественно – математического цикла. На современном этапе развития школьного образования особое значение приобретает взаимосвязь урока и внеурочной деятельности учащихся.

Совокупной формой методической, учебной и внеклассной работы в школе являются предметные декады, которые представляют комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей школьников, навыков неформального общения учащихся, родителей и педагогов в составе разновозрастных творческих групп в ходе подготовки и проведения декады. Такая работа не только способствует повышению квалификации учителя, но и требует от него дополнительных усилий, проявления творчества, что не всегда получается в повседневной педагогической деятельности. Внеклассная работа по МИФ является неотъемлемой частью воспитательно-образовательной деятельности учителя-предметника, кроме того, она имеет большое воспитательное значение, так как заинтересовывает учащихся предметом, вовлекает их в серьёзную самостоятельную работу. Одной из форм организации внеклассной работы является проведение декады естественно – математического цикла. В нашей школе ежегодно проходит декада МИФ, которая включает в себя различные конкурсы и состязания для учащихся разных возрастов, проводимые в нестандартных формах.

С 22 февраля по 05 марта 2016 года проходила предметная декада математики, информатики, физики «Мир великих открытий естественно – математических наук» под девизом " Наука открывает тем, кто ей служит, грандиозные перспективы", Фредерик Жолио-Кюри

Учителя ШМО МИФ ставили перед собой следующие цели: развитие творческих способностей и интереса к математике, информатике и физике.

Задачи:

  • Учебные: совершенствовать профессиональное мастерство педагогов в процессе подготовки, организации и проведения внеклассных мероприятий; повысить уровень математического развития обучающихся и расширить их кругозор; углубить представления обучающихся об использовании сведений МИФ в повседневной жизни; показать ценность знаний в профессиональной деятельности; развитие у обучающихся умений работы с учебной информацией.

  • Развивающие: развивать у обучающихся интерес к занятиям МИФ; выявлять учащихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углублению своих знаний по МИФ; развивать речь, память, воображение и интерес через применение творческих задач и заданий творческого характера.

  • Воспитательные: воспитывать самостоятельность мышления, волю, упорство в достижении цели, чувство ответственности за свою работу перед коллективом; применять имеющиеся знания в практических ситуациях; защищать свои убеждения, делать нравственную оценку деятельности окружающих и своей собственной.

Принципы организации декадника:

1. Принцип массовости (работа организуется таким образом, что в творческую деятельность вовлекается как можно больше обучающихся).

2. Принцип доступности (подбираются разноуровневые задания).

3. Принцип заинтересованности (задания должны быть интересно оформлены, чтобы привлечь внимание визуально и по содержанию).

4. Принцип соревновательности (Ученикам предоставляется возможность сравнивать свои достижения с результатами учащихся разных классов).

Педагогические технологии, используемые при проведении: Объяснительно – иллюстративные (в основе – дидактические принципы Я.А.Коменского). Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение). Педтехнологии на основе повышения эффективности управления и организации учебного процесса (уровневая дифференциация, коллективный способ обучения, групповые технологии). Частнопредметные технологии (технология обучения математике на основе решения задач)

ШМО МИФ творчески подходит к подготовке и проведению декадника и к оформлению стенда «Мир великих открытий естественно – математических наук». Оформляя стенд, мы решили углубить знания учащихся познавательной информацией великих открытий математики, физики, информатики. Материал для стенда учителя и учащиеся подбирали из интернета, различных журналов, книг по занимательной математике, астрономии, физике, что благотворно сказывается на развитии кругозора учащихся.

В прочных традициях ШМО проведение тематических линеек, в подборе материала отличается творческий подход учителя, познавательность предлагаемого материала, наглядность и артистичность школьников.

5 класс - Маубекова Д.Ш.

6 класс - Оразаева Б.Ж.

7 класс - Астапенко С.Н.

8 класс - Кудабаева Г.Н.

9 класс – Смердова Л.Л.

10-11 класс - Садаускас А.Н.

Нынешней декаде предпочтение было отдано внеклассной работе и интеграции предметов. Сложившаяся достаточна эффективная система внеклассной работы, без которой немыслимо созданий условий для воспитания в ребятах стремления к исследовательской работе, формирования их интеллектуального, творческого потенциала. Мероприятия внеклассного характера всегда неожиданные, одухотворены свежими идеями современности; делают процесс обучения интересным и занимательным, создают у учащихся положительный настрой на учение, помогают в преодолении возможных трудностей в усвоении учебного материала.

Ничто так не способствует формированию мыслительной культуры, развитию мышления, логики, творчества, формированию позитивной личностной сущности ученика, повышению общей культуры учащихся и ничто не оживляет внеклассное мероприятие, как решение логических задач. В ходе мероприятий декады предметов ЕМЦ хотелось задействовать как можно больше участников, для этого учителя использовали увлекательный и, в то же время, актуальный для учащихся материал. Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться только на содержание изучаемого материала. Проведенная викторина «Задачи одного дня» не дала ожидаемого результата, учащиеся не были активны и вовлечены в мероприятие. (понедельник – информатика; вторник – биология; среда – физика; четверг – география; пятница – математика; суббота – химия). При планировании декады в будущем, нужно будет рассматривать такие массовые мероприятия по другому.


Внеклассное мероприятие «Математическое кафе» по математике для 6 классов (А, В, Г) подготовила Кудабаева Г.Н. Игра прошла в увлекательной форме. Г.Н. поделилась своим опытом работы: как сделать мероприятие нескучным, душевно комфортным и при этом чрезвычайно насыщенным и эффективным. Хочется отметить продуманное оформление классного кабинета. Праздничная атмосфера, ведущие, дух соревнования усиливал эмоциональный характер игры. В этом «Кафе» соревновались между собой команды, не остались равнодушными и присутствующие гости.


Урок географии и математики «Погода и климат. Арифметические действия с рациональными числами», в 6 «Б» классе, учителя: Астапенко С.Н. и Оразаева Б.Ж. На этом мероприятии шестиклассников привлекло возможность участвовать на интегрированном уроке, необычность всей обстановки. Важным моментом явилось включение разнообразных, забавных, занимательных моментов и конкурсов: «разгадывание кроссвордов», «заполнение таблицы чисел в порядке возрастания», «карусель», индивидуальная, парная и групповая работа – составление и защита постера. Подобная организация деятельности учащихся способствует проявлению и созданию познавательных и творческих способностей, развитие культуры коллективного общения.


Урок математики и информатики «Преобразование информации по заданным правилам. Десятичные дроби» , 5 «А» класс, учителя: Абдешова С.С., Касенова М.М. В очередной раз учителя убедили, что математика и информатика – чудесная, а не сухая наука, и что заниматься ею так же увлекательно и интересно. На протяжении всего урока ребятам помогал компьютерный человечек «Байтик» с которым они отправились в путешествие по устройствам компьютера, полное тайн и опасностей. Это были всплески эмоций, ощущение праздника, дух состязательности, парад смекалки и творчества. Использованы методические приемы, стимулирующие творческий и интеллектуальный потенциал учащихся, навыки эффективной работы с учащимися.


Интеллектуальная игра «Выбывалочка» проведенная учителями: Смердова Л.Л., Садаускас А.Н., Бержицкая Л.А. Команды учеников 8 – 11 классы и команда учителей. Цель игры – расширение кругозора, повышение степени вовлеченности учащихся в мир любознательности. Особая доверительная атмосфера, доброе, уважительное отношение друг к другу является важным условием эффективности процесса. Существенно, что в этих условиях знаний школьной программы и информация, полученная ребятами вне школы, школьные занятия и содержание свободного времени дополняют и развивают друг друга. На этой игре создана обстановка для самовыражения ученика, позволяющая проявить, инициативу, самостоятельность мышления. Победителями стали ученики.


Турнир «Крестики нолики», 7 классы, учитель Астапенко С.Н. Работа в командах имеет ряд достоинств; она содействует личностному росту каждого ученика, развитию его коммуникативных навыков, которые окажутся не менее востребованными в дальнейшей жизни. А так же способствуют улучшению психологического климата в классе, развитию умения вести диалог и аргументировать свою точку зрения. Семиклассников привлек сам процесс познания, также интересными явились конкурсы: секретное поле, дуэль, я + ты = мы, третий лишний, музыка нас связала, живая буква, пантомима, угадай, почемучка. Подобная организация деятельности учащихся способствует проявлению и созданию творческих способностей.


Урок географии и информатики «Обработка географической статистики методом построения диаграмм по теме «Население мира»» 10 «А» класс, учителя: Садаускас А.Н. и Бержицкая Л.А. На этом уроке были практические, наглядные, частично-поисковые, коллективные, групповые, индивидуальные, методы и приемы обучения. Успешное воспроизведение уже имеющихся у учащихся знаний для создания у них чувства уверенности в своих силах, для накопления огромного запаса оптимизма, созидательной энергии и деятельной активности. Развитие речи и демонстрация работ учащихся на уровне их познавательной активности через интерес к географии и информатики. Одной из задач было достижение эмоционального настроя и рационального применения в обучении, когда учащимся предоставляется возможность проявить свою индивидуальность.


Внеклассное мероприятие «Инфо - математика» 8 класс, учителя: Кудабаева Г.Н. и Касенова М.М. Мероприятие способствовало воспитанию «чувства локтя» и дружбы среди учащихся, связанно с работой по формированию умений наблюдать, анализировать, обобщать, конкретизировать, делать выводы, оперировать не только небольшими порциями учебного материала, но и знаниями, полученными на уроках математики и информатики. Учителя способствовали развитию интересов, активности, самостоятельности учащихся. Вовлечение детей, привитие интереса к предмету, поднятие творческой активности учащихся – это разве не самое главное.


Интеллектуальная игра «Очаровательная, занимательная, увлекательная физика», 10-11 классы, учитель Шарипова И.С. Игра- шоу – средство обучения и воспитания. Это вид творческой деятельности, который дает положительный результат в тесной связи с другими видами учебной работы, позволяет проживать информацию в определенных действиях и получать опыт построения образа знаний в той или иной сфере жизнедеятельности человека, способствует развитию мыслительной деятельности – анализа, синтеза, конкретизации. Игра прошла интересно и зажигательно. Ребята подошли творчески к проведению домашнего задания: создай свой оркестр не оставили никого равнодушными. Дух соревнования не покидал ни самих игроков, ни болельщиков команд, которые за считанные секунды сумели заработать сладкие ризы. Мероприятие получилось занимательное и в тоже время развивающее творческую мысль игры.


В рамках предметной декады проведён интегрированный урок по биологии и химии в 10 а классе преподавателями Смоляковой Т.В. и Маубековой Д.Ш.  «Биологическая роль неметаллов в жизнедеятельности человека».  На уроке использовались элементы инновационных технологий, здоровьесберегающие технологии, технология критического мышления. Выбранная структура урока оптимальна для достижения поставленных целей, так как создает необходимые условия поисковой деятельности учащихся и осознания полученных результатов. Структура занятия, соответствует структуре урока изучения материала   и формы организации учебной деятельности: индивидуальную, групповую и фронтальную.   Постановка проблемного вопроса, разнообразные виды деятельности способствуют развитию познавательного интереса учащихся и лучшему восприятию учебной информации. На протяжении всего урока преподавателями соблюдалась логика изложения учебной информации, которая сопровождалась     показом слайдов.


Учителем биологии Смоляковой Т.В. проведено внеклассное мероприятие «Знатоки биологии» в 9-х классах. В ходе мероприятия прослеживались все этапы урока, соблюдались возрастные особенности учащихся. При проведении мероприятия преподаватель старалась создавать атмосферу творческого вдохновения, чтобы присутствовали мгновения удивления, заинтересованности, увлеченности. Мероприятия позволило учащимся глубже понять роль биологии в жизни человека. Учащиеся активно принимали участие, отвечали на вопросы, интересно и последовательно излагали свои мысли. По итогам мероприятия лучшей командой стал 9 «В» класс, участники были награждены грамотами.


Проведено интегрированное мероприятие в 5-х классах учителями географии и математики Оразаевой Б.Н. и «Хочу все знать». Целью данного мероприятия являлось интегрировать знания по предметам естественнонаучного цикла. Игра состояла из 7 раундов, где каждую команду оценивало жюри. Учащиеся быстро находили правильные ответы на поставленные вопросы, переводили единицы измерения, разгадывали логические задачи. Наблюдение за учащимися на мероприятии показало, что у них развиты: наблюдательность, логическое мышление, умение быстро работать в команде. Рефлексия, проводимая в конце мероприятия, показала вклад каждого участника в достижение поставленных в начале урока целей, активность каждого обучающегося, эффективность работы группы.


Учителем химии Маубековой Д.Ш. было проведено внеклассное мероприятие сред 7-х классов «Посвящение в юные химики». Это мероприятие позволило ученикам 7-х классов позволило показать необходимость изучения химии для объяснения явлений, наблюдаемых в жизни, показать ее связь с другими науками. На протяжении всего мероприятия учителю помогали два юных лаборанта из 10 –х классов. Мальчишки показывали захватывающие опыты и чудеса химических элементов. После прохождения всех испытаний семиклассников торжественно посвятили в «Юные химики», а лучшим участникам вручили ленты и дипломы. Выбранная структура мероприятия оптимальна для достижения поставленных целей, так как создает необходимые условия поисковой деятельности учащихся и осознания полученных результатов. В заключении мероприятия юным химикам в качестве подарка продемонстрировали праздничный фейерверк.


Наши педагоги создавали внеклассные мероприятия, а это процесс творческий, требующий не только чисто технических умений, навыков, но и нетрадиционного подхода к проведению занятий, глубокого переосмысления материала. Затраченное педагогами и учащимися время было потрачено эффективно, а активность и самоуправление, самоорганизация учащихся были на максимально возможном уровне. Четко просматривалась культура проведения каждого мероприятия: последовательность, этапность, развивающий характер происходящего, культура поведения учащихся, их самостоятельность и инициатива. Декада завершилась линейками, на которых подвелись итоги, награждались победители и активные участники декады.


Такие мероприятия расширяют кругозор учащихся, вызывают у них чувство сплоченности, стимулируют активность, развивают инициативу и творчество. При подготовке и проведении данных мероприятий прослеживается сотворчество учителей и учащихся, верность школьным традициям. Самостоятельное открытие малейшей крупицы знания учеником доставляет ему огромное удовольствие, позволяет ощутить свои возможности, возвышает его в собственных глазах. Ученик самоутверждается как личность. Эту положительную гамму эмоций школьник хранит в памяти, стремится пережить еще и еще раз. Так возникает интерес не просто к предмету, а что более ценно – к самому процессу познания – познавательный интерес. Это еще раз подтвердила прошедшая декада предметов естественно-математического цикла.

Учительский труд,… какие только этикеты к нему не подберёшь: благодарный и неблагородный, вдохновенный, творческий и тяжкий, рутинный. Противоречивость этих определений вызвано, наверное, тем, что трудом этим занимаются очень разные люди. Но в нашем ШМО этот труд является любимым и необходимым, как сама жизнь.


Рекомендации


  • внедрять элементы новых технологий, методы и приемы способствующие; повышению качества знаний;

  • активнее приобщать учащихся к работе, обеспечивающей более высокий уровень математической подготовки школьников;

  • организация обмена методической информацией.


Руководитель ШМО МИФ: Смердова Л.Л.

Руководитель ШМО ГБХ: Садаускас А.Н.


7


АНАЛИЗ декады естественно-математического цикла
  • Другое
Описание:

Известно, что математическое образование вносит неоценимый вклад в формирование общей культуры подрастающего поколения, его мировоззрения, способствует эстетическому воспитанию ребёнка, пониманию им красоты и гармонии окружающего мира, развивает его воображение и пространственное представление, аналитическое и логическое мышление, побуждает к творчеству и развитию интеллектуальных способностей. Одним из наиболее важных факторов успеха является интерес к предметам естественно – математического цикла. На современном этапе развития школьного образования особое значение приобретает взаимосвязь урока и внеурочной деятельности учащихся. Совокупной формой методической, учебной и внеклассной работы в школе являются предметные декады, которые представляют комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей школьников, навыков неформального общения учащихся, родителей и педагогов в составе разновозрастных творческих групп в ходе подготовки и проведения декады.

Автор Смердова Лариса Леонтьевна
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 422
Номер материала MA-066858
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓