Алгоэвристическая программа «
Витамины»
Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки -
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!
Вы
уже не раз убеждались в том, что химия не абстрактная дисциплина, а вполне
жизненная наука. Химия вокруг нас, химия в нас и где бы мы ни были, она всегда
с нами, поэтому так важно её изучать.
Чтобы
сделать этот процесс не только полезным, но и увлекательным, сегодня вам
представляется возможность самостоятельно исследовать еще не известный вам
класс органических соединений – витамины.
Вообразив
себя молодыми учеными, вы будете решать теоретические задачи, выводить свои
гипотезы, сделаете массу неожиданных для себя открытий.
Напоследок
вам будет предложено несколько заданий, с помощью которых вы в игровой форме
сможете закрепить новый материал.
Внимательно
читайте задания и инструкции.
Удачи вам, юные исследователи!
1.Историческая справка
В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ
выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питающихся
только полированным рисом (бери – бери – так называли это заболевание люди
стран Юго–Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом).
Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в состав входит
азот. Открытое им вещество К.Функ назвал витамином. Как вы думаете, чем
обусловлен выбор такого названия (“вита” – жизнь, “амин” – содержащий азот)
2. в пустые квадраты впишите свое определение витамина
2.номенклатура
основана на использовании заглавных букв
латинского алфавита с нижним цифровым индексом. Кроме того, в названии
используются наименования, отражающие химическую природу и функцию витамина.
Например: витамин А ( ретинол )
витамин D (
кальциферол )
витамин Е (
токоферол )
витамин К (
филлохинон )
3.общие
сведения
Витамины участвуют во множестве
биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных
центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные
функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Витамины не являются для организма
поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако
витаминам отводится важнейшая роль в обмене
веществ.
С нарушением поступления
витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния:
недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и
избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков
витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D,
E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины
накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не
накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что
гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых
витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых
витаминов.
4. классификация
Заполни
логическую схему, исходя из общих сведений…
нарушение ведет к…..
5.«Это
интересно»
v Для того
чтобы выделить 1 г витамина В, нужно переработать 1 т дрожжей;
v Чтобы
получить 0,5 г витамина В2, нужно переработать 1 т молочной сыворотки;
v Стакан
абрикосового сока полностью возмещает суточную потребность в витамине А;
v 100 г сока
из черной смородины удовлетворяет суточную потребность в витамине С.
Как
сохранить витамины
• Не замачивать продукты на
длительное время в воде, а промывать их под струей воды.
• При обработке овощей,
фруктов, грибов пользоваться нержавеющими ножами.
• Не держать сырые плоды и
овощи на солнце, свет которого разрушает витамины.
• При очистке овощей удалять
тонкий слой кожуры, потому что слой под кожурой особенно богат витаминами и
солями.
• При варке овощи должны быть
полностью покрыты водой или бульоном.
• При варке в соленой воде овощи
теряют до 70% витаминов, поэтому соль кладите, когда они будут готовы.
• Жарьте овощи в обильном жиру.
• Готовый суп не оставляйте с
открытой крышкой.
Заключение
“Самое дорогое у человека – это жизнь”– с
этими словами Островского согласятся, пожалуй, 99% людей. Действительно, самая
большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного и растения, жизнь
на всем протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Жизнь духовная
неразрывно связана с жизнью материальной, какая из сторон возьмет вверх, под
каким девизом будет жить человек “Мы едим, чтобы жить” или “Мы живем, чтобы
есть” – зависит от самого человека. Но в любом случае рядом с понятием “жизнь” всегда находится
понятие “здоровье” – физическое и психическое. Не зря в первую очередь люди
желают друг другу здоровья. Одним из слагаемых здоровья является правильное,
рациональное питание, важным компонентом которого являются витамины, недаром в
переводе с латинского vita – жизнь.
Хочется надеяться, что знания, полученные вами
на этом уроке, найдут свое применение в вашей дальнейшей жизни.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.