Инфоурок Химия Другие методич. материалыАлгоэвристическая программа на тему "Сахароза"

Активный раздаточный материал на тему "Сахароза"

Скачать материал

Алгоэвристическая программа «Сахароза»

Дорогой друг!!!

 

Сегодня тебе предстоит самостоятельно изучить тему «Сахароза».

Табличка: Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека.
	Сахарозу применяют в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности.

Сахароза является распространенным, известным и очень «вкусным» углеводом.

        

 

 

 

 

 

Прочти стихотворение:

 
Прямоугольник: загнутый угол: С нею чай приятно пить,
Пироги в печи томить.
Вот и булочки, и плюшки,
И баранки, и ватрушки.
Без меня и вкуса нет-
Знает каждый человек.
Как в цветах царевна – роза.
В углеводах – САХАРОЗА!
Блок-схема: документ: 	…за 200 лет до нашей эры сок сахарного тростника употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем его стали выращивать в Египте, Сицилии. В 8 веке нашей эры сахар в твёрдом виде служил предметом торговли персов.
	…до 1855 г. тростникового сахара производилось больше. Потом производство тростникового  и свекловичного сахара сравнялось, а с 1890 г. свекловичного сахара добывалось уже больше, чем тростникового.
Блок-схема: документ: 	В нашей стране Сахарозу получают из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями сахара в Казахстане являются заводы в Талдыкоргане, Таразе, Аксу, Мерке, Алматы. Сахарную свеклу в специальных стеклорезках превращают в тонкую стружку и обрабатывают горячей водой. В результате из свеклы вымывается вся сахароза.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Термин сахар (в пищевом смысле) включает в себя только сахарозу, которая является стандартом чистоты вкуса и сладости. Все другие вещества, обладающие сладким вкусом, называют заменителями сахара или подсластителями.

Молекулярная формула сахарозы – С12Н22О11, состоит из двух остатков моносахаридов α-d-глюкозы и β-d-фруктозы.

 

 

 

 

Структурная формула

                       

 

Сахароза является важнейшим из дисахаридов. Наиболее близкие изомеры сахарозы: мальтоза, лактоза, целлобиоза.

 

 

                            Физические свойства     

У вас на столах есть кусочки сахара, рассмотрите их и назовите физические свойства.

А также:

1.     Температура плавления сахарозы 160 °C.

2.     При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

3.     Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза.

4.     Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

5.     Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I).

 

 

Получение.

Сахарозу получают в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника. В сахарной свекле содержится 12-15% сахарозы, по другим источникам 16-20% (сахарный тростник содержит 14-26% сахарозы).

                          

Задание: изучи схему процесса выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах                         

 
Блок-схема: документ: 1.	Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы→
2.	Обработка раствора известковым молоком→
3.	Обработка раствора оксидом углерода (IV)→
4.	Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование→
5.	Дополнительная очистка сахара.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


         

 

 

 

А каким способом можно получить сахар в быту?

Химические свойства

Задание: самостоятельно проделайте опыт взаимодействия сахарозы с водой.

 

C12H22O11 + H2О → _____+_____

       Допишите уравнения реакции; расставь коэффициенты в уравнении. Вопросы:

           1. Какое важнейшее химическое свойство сахарозы записано уравнением?

      2. Какие вещества образуются в ходе реакции?

      3. Какой реакцией можно обнаружить одно из полученных веществ?

4.     Почему сахарозу относят к дисахаридам?

 

      5.  Какие еще вещества относятся к дисахаридам?

 

 

Опыт. К раствору сахарозы добавьте раствор гидроксида меди (II) и взболтайте полученную смесь.

Вопросы: 1. Что произошло с осадком меди?

2. Какой имеет цвет образовавшийся раствор?

3. Что подтверждает проведенная реакция?

4. Является ли это качественной реакцией на сахарозу?

Прямоугольник: загнутый угол: Неоспоримым фактом, свидетельствующим в пользу разумного использования сахара в каждодневном рационе, явились исследования некоторых британских ученых, развеявших устоявшийся миф, что от «белой смерти» полнеют. «Сахар – не просто жизненно важная составляющая активного образа жизни, но и способ контроля собственного веса», - утверждают в Международной организации по сахару. Потребление сахара  ( в разумных пределах ) вовсе не провоцирует развитие ожирения, и люди, несомненно, должны употреблять его в пищу. Но говорить, что для уменьшения веса необходимо увеличить количество потребляемого сахара – абсолютный нонсенс, - убеждены ученые.Роль сахарозы в питании человека.

 

 

Прямоугольник: загнутый угол: Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Кстати, и артриты у людей, не отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким, бывают гораздо реже. Кроме того, сахар налаживает работу печени и селезенки, ускоряет процесс сращивания костей при переломах. Такой вот «вредный» сахар…Из всего сказанного становится очевидно: сахар есть можно и даже нужно, только уже в который раз мы убеждаемся, что миром правит принцип золотой середины.

 

Известно, что при чрезмерных дозах употребления, в том числе и виде сахаристых продуктов (конфет, шоколада, варенья, пастилы и др.), особенно при низкой физической активности, сахароза может привести к тяжелым нарушениям углеводного и жирового обмена. Она способствует развитию заболеваний, связанных с избыточной калорийностью рациона (сахарный диабет, атеросклероз и др.). Кроме того, сахароза является одним из патогенных факторов кариеса зубов.

 
 

 


Стрелка: пятиугольник: У здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично – 10-12 кусков.

 

 

Как вы считаете, нужно ли употреблять сахар?

Ответ обоснуйте.

 

 

Проверь свои знания

 

 

1.     Почему сахарозу относят к дисахаридам?

2.     Какая реакция характерна для сахарозы?

3.     Какая реакция является качественной на сахарозу?

4.     В составе каких растений встречается сахароза и как ее выделяют?

 

5.     Какова массовая доля сахарозы в природном сахаре, если путем

гидролиза из 500 г сахара получается 150 г глюкозы.

6.   Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Чем служит пепел?

 

 

 

Теперь  ты знаешь о сахаре многое  и  сможешь ответить на любые вопросы!

Удачи тебе в твоём большом плаванье на своём маленьком плоту!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Алгоэвристическая программа на тему "Сахароза""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Педагог-организатор

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 343 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.01.2016 658
    • DOCX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шаль Олеся Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шаль Олеся Васильевна
    Шаль Олеся Васильевна
    • На сайте: 8 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 14
    • Всего просмотров: 88680
    • Всего материалов: 76

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии в обучении химии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 479 человек

Курс повышения квалификации

Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 136 человек из 48 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 378 человек

Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель химии

600 ч.

9500 руб. 4750 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 34 человека

Мини-курс

Искусство переговоров: стратегии и тактики в различных сферах жизни

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Психологическая зрелость и стрессоустойчивость: основы развития личности и поддержки

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 219 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Мини-курс

Современные информационные технологии и информационная безопасность

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 23 человека