Главная / Директору-завучу / Адаптивная образовательная система средней школы

Адаптивная образовательная система средней школы

«Адаптивная школа»

Юналиева Л. Р.

МБОУ СОШ №10, город Димитровград, Россия.

Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.
Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.
Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!
М.Цветаева

Ребёнок приходит в этом мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь и будущее целиком зависит от мира на Земле, от родителей, от педагогов, от действий других людей. Ребёнок верит в любовь, верит в доброе отношение со стороны взрослых и со стороны сверстников. «Я часто думал о том, что значит «быть добрым»? Мне кажется, добрый человек - это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что чувствует другой». Трудно не согласиться со словами великого педагога Януша Корчака, посвятившего всю свою жизнь воспитанию и обучению детей с отклонениями в развитии.

В настоящее время социальная перспектива в отношении детей с отклонениями в развитии существенно меняется: наиболее приоритетным и закономерным направлением является инклюзивное образование. Инклюзивное образование - это образование, способное обеспечивать адекватное обучение, воспитание, социализацию как детей с особенностями развития, так и их обычных сверстников, их включение на равных в контекст широкого социокультурного взаимодействия. На необходимость вовлечения детей с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся сверстников указывал Л.С. Выготский: «Чрезвычайно важно не замыкать аномальных детей в особые группы, а как можно шире практиковать их общение с остальными детьми». Важным направление государственной политики в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является обеспечение их прав на реабилитацию средствами образования.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», в которой «государства-участники» признают права детей-инвалидов на образование (24 статья). В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях.

Все дети имеют право ходить в школу. Дети с ОВЗ имеют право изучать те же предметы, что и другие обучающиеся; они имеют полное право чувствовать себя частью большого целого. Но готовы ли образовательные учреждения к этому? Да, если это адаптивные школы! Что же такое адаптивная школа? Это массовая образовательная школа для детей самых разных возможностей. Цель адаптивной школы состоит в создании условий для самостоятельного выбора каждой личностью своей стратегии поведения, способов существования, направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры.

Адаптивная образовательная система нашей школы обладает такими свойствами, как гибкость, полиструктурность, открытость, благодаря чему выводит ребенка на более высокий потенциально возможный уровень развития, приспосабливая (адаптируя) его к своим требованиям. Такое взаимное приспособление образовательной системы к ученику, а ученика к требованиям системы и входит в понятие «социальная адаптация». Согласно определению, адаптация (от позднелатинского adaptation — приспособление) — вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной (образовательной) средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации — согласование самооценок и притязаний с его (ученика) возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта». В МБОУ СОШ №10 реализуется адаптивная образовательная система.

Вы когда-нибудь чувствовали, что все о Вас забыли? Дети, которым трудно видеть, слышать, передвигаться, к сожалению, часто чувствуют себя забытыми. Существует много препятствий, которые могут помешать их участию в жизни общества наравне со здоровыми детьми. Например, ребёнок с диагнозом ДЦП тоже хочет посещать школьные занятия. И теперь у большинства детей есть такая возможность! Всё больше и больше школ вступают в государственную федеральную программу «Доступная среда». И наша школа не стала исключением. В рамках данной программы приобретено оборудование, произведена реконструкция входной группы, туалетов, пандуса. Закуплено оборудование для сенсорной комнаты, кабинета здоровья, диагностические методики.

Практика показывает, что развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Педагоги и администрация школы, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок.

В МБОУ СОШ №10 обучается 289 учащихся, 92 ученика с ограниченными возможностями здоровья, 5 из них дети - инвалиды. Дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются как в специализированных классах, так и в общеобразовательных. В специальных классах дети обучаются по разной траектории развития. Почти для каждого ученика имеется индивидуальная образовательная программа.

Социальная инфраструктура для детей с ОВЗ направлена на обеспечение полноценной жизни, охраны здоровья, образования, воспитания, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

Остро стоит проблема совершенствования условий социально-культурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья:

- развитие детей с ОВЗ протекает в контексте реальных жизненных обстоятельств, которые не всегда оптимальны;

- процесс личностного формирования отягощен неблагоприятными факторами биологического, социального, психологического, педагогического происхождения.

Для преодоления этих трудностей образовательное учреждение разработало:

-нормативную базу процесса инклюзивного образования детей с ОВЗ в системе общего образования;

-обеспечивает образовательный процесс профессионально подготовленными педагогами;

-создает комплексную модель деятельности специалистов различного профиля;

-разрабатывает программно-методическое обеспечение инклюзивного образования (учебные планы, учебные программы (их варианты);

-обеспечивает межведомственное взаимодействие и социальное партнерство между организациями, учреждениями, ведомствами, обеспечивающими психолого-педагогическую и социальную поддержку детей с ОВЗ;

-обеспечивает работу с семьей ребенка с ОВЗ.

Перед педагогами стоят достаточно сложные задачи при осуществлении совместного обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей, не имеющих ограничений. Специфика организации учебно-воспитательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития, обуславливает необходимость специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа. Педагогические работники школы должны знать основы коррекционной педагогики и специальной психологии; методики и технологии организации образовательного и реабилитационного процесса для детей с ОВЗ; (Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2008г. № АФ-150/06).

В образовательном учреждении работает 27 педагогов, все они прошли подготовку для работы с детьми с ОВЗ. Тематика курсовой подготовки охватила все направления работы:

-в рамках Федеральной целевой программы развития образования 2011-2015 годы курсы «Реализация модели деятельности инновационного образовательного учреждения, осуществляющего интеграционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с современными требованиями модернизации образования;

-в Институте проблем интегративного (инклюзивного) образования МГППУ по программе «Механизмы реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка - инвалида в части получения детьми – инвалидами образования в обычных образовательных учреждениях»;

-в Ульяновском государственном педагогическом университете имени Н.Н. Ульянова по теме: «Образовательная и воспитательная система деятельности педагога с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Формы инклюзивного обучения МБОУ СОШ №10:

-инклюзивный класс, в котором обучаются ученики с особыми образовательными способностями, ученики с ОВЗ, кроме того, обучаются дети-инвалиды, которые на основании заявления родителей и медицинских показаний частично посещают уроки в школе с целью социальной адаптации;

-специальные (коррекционные) классы. Обучение осуществляется по специальным адаптивным программам государственного образца.

-индивидуальное, дистанционное обучение. На данный момент 10 учащихся находятся на индивидуальном обучении, 2 на дистанционном обучении.

Каждый человек способен чувствовать и думать, каждый имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Канадский педагог Жан Ванье утверждает, что «Каждый человек – это священная история». Успех, богатство, признание, власть, сила- всё это со временем обесценивается. Есть ли смысл во власти, которую у Вас могут отнять? Имеет ли значение сила, с которой неизбежно придётся расстаться в старости? И разве не ограничены возможности нашего интеллекта? Поэтому канадский педагог обращается не к нашему разуму, а к тому, что лежит в глубине каждого человека - раненому сердцу ребёнка.

Пока маленький ребёнок открыт миру, нужно помочь ему увидеть солнце, радугу, звёзды, дождь, снег; научить подниматься по ступенькам мастерства и успеха, переживать взлёты и падения, победы и поражения, слёзы радости и огорчения…

Профессионализм педагога - это основной фактор успешности инклюзивного образования «Школа для всех». Я считаю, что в такой школе самое важное – раскрыть способности каждого обучающегося, воспитать самостоятельную, творческую, уверенную в себе личность, готовую жить в современном мире. Мы, взрослые, должны учитывать особые потребности ребёнка, его личностные особенности, права. И тогда в детских душах никогда не поселится разочарование и одиночество. Все дети разные, все дети едины.

В школе мы, педагоги, ежедневно видим счастливые глаза детей, ради этого работаем, ради этого живём. Детский коллектив МБОУ СОШ №10 – коллектив, нацеленный на творчество. Именно в творческом коллективе дети (обычные и «необычные») вырастают, не приспосабливаясь к жизни, а преобразуя её вокруг себя.

Из опыта нашей совместной работы, мы пришли к выводу, что трудностей по вхождению детей с особенностями в развитии в школьную среду не возникает. Они воспринимают себя как равных по отношению к здоровым сверстникам, соответственно, и обратное отношение аналогично.

В процессе обучения дети осознают, что каждый человек независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, состояния здоровья, социального происхождения – имеет право на жизнь, охрану здоровья, равенство с другими людьми; имеет право на обучение, воспитание, развитие, защиту и на активное участие в жизни общества.

«Дети прежде всего!» [Януш Корчак].

Адаптивная образовательная система средней школы
  • Директору-завучу
Описание:

В настоящее время социальная перспектива в отношении детей с отклонениями в развитии существенно меняется: наиболее приоритетным и закономерным направлением является инклюзивное образование. Инклюзивное образование - это образование, способное обеспечивать адекватное обучение, воспитание, социализацию как детей с особенностями развития, так и их обычных сверстников, их включение на равных в контекст широкого социокультурного взаимодействия. На необходимость вовлечения детей с отклонениями в развитии в среду нормально развивающихся сверстников указывал Л.С. Выготский: «Чрезвычайно важно не замыкать аномальных детей в особые группы, а как можно шире практиковать их общение с остальными детьми».

Автор Юналиева Люция Рафаильевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 320
Номер материала 38527
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы