№
|
Тема
урока
|
Содержание
деятельности
|
Кол-во
часов
|
Дата
|
Цель
|
Обязательный
минимум ЗУН
|
Тип урока
|
Методы урока
|
I четверть-
18 ч
|
Личная гигиена – 4 часа
|
1.1.
|
Личная гигиена подростка.
|
- назначение индивидуальных предметов личной
гигиены;
-необходимость гигиены одежды.
Словарные
слова: потовые железы, сальные железы, шампунь,
бальзам, кондиционер, перхоть.
|
2
|
|
Дать представление о правилах личной
гигиены девушки и юноши.
|
Иметь представление о
- правилах соблюдения личной гигиены
подростка (девушки, юноши).
-санитарно-гигиенические
правила пользования зубной щеткой, расчёской, мочалкой, душем, ванной,
унитазом.
Уметь:
- пользования
зубной щеткой, расчёской, мочалкой, душем, ванной, унитазом.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
1.2.
|
Гигиена одежды, белья.
|
Гигиена одежды, нательного и постельного
белья.
Индивидуальные предметы гигиены. Правила
сохранения чистоты и здоровья тела и постельного белья.
|
2
|
|
Дать представление о необходимости смене
одежды, нательного и постельного белья.
|
Иметь представление о
-правилах смены одежды, нательного и
постельного белья.
С помощью учителя уметь
-менять постельное белье.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Одежда – 10 часов
|
2.1.
|
Наложение заплаты, штопка.
|
1. Значение продления срока службы одежды.
Ремонт разорванных мест одежды.
2. Способы, варианты ремонта одежды.
3. Знакомство с видами заплат (вставная, декоративная,
клеевая).
4. Повторение правил техники безопасности
при ремонте одежды.
5. Упражнение учащихся в ремонте
разорванных мест одежды путем наложения заплаты.
Словарные слова: заплата, штопка, шаговый
шов, боковой шов.
|
2
|
|
Учить учащихся ремонтировать одежду путем
наложения заплат.
|
Иметь представление о
- правилах ТБ при ремонте одежды при работе
с ножницами, иголкой.
С помощью учителя уметь:
-накладывать заплаты на разорванные места.
-ремонтировать разорванные места одежды.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
2.2.
|
Стирка белья вручную.
|
1. Стирка хлопчатобумажного и шелкового
белья вручную.
Ручная стирка.
Средства для ручной стирки.
2. Основные
правила стирки х\б и шелковых изделий.
3. порядок
стирки.
4. Стирка мелких
предметов из белой хлопчатобумажной и шелковой ткани вручную.
5. Легкий отжим.
6. Сушка в
расправленном виде.
Словарные
слова: бережная стирка, хлопчатобумажный, подсинивание.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с правилами стирки,
сушки изделий.
|
Иметь представление о
-санитарно-гигиенические требования и
правила ТБ при стирке вручную.
-последовательность
стирки одежды из различных тканей, постельного белья, полотенец, скатертей и
т. д.
С помощью учителя
-стирать белье вручную.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
2.3.
|
Стирка белья с помощью машины.
|
1. Стиральная
машина. Назначение.
2. Устройство.
Правила пользования
3. Стирка мелких
предметов из белой хлопчатобумажной ткани с помощью стиральной машины.
Словарные
слова: стиральная машина- автомат.
|
2
|
|
Дать представление о правилах пользования бытовой
техникой при стирке белья.
|
Иметь представление о
-устройстве стиральной машины и правилах ТБ
при стирке с помощью стиральной машины
С помощью учителя уметь
-стирать белье с помощью стиральной машины.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
2.4.
|
Глажение одежды.
|
1. Функции и
устройство современного утюга.
2. Обозначения
на терморегуляторе утюга.
3. Глажение белья, брюк, спортивной одежды.
Основные
правила глажения белья.
4. Особенности
глажения брюк.
Словарная
работа:
терморегулятор,
пароувлажнитель.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с особенностями глажения
одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец.
|
Иметь
представление
-последовательность
и особенности глажения одежды из различных тканей, постельного белья,
полотенец, скатертей и т. д.
С помощью
учителя уметь
-гладить одежду
и белье.
-уметь гладить
брюки.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
2.5.
|
Экскурсия в школьную прачечную.
|
1.Знакомство с прачечной, химчисткой, видами
предоставляемых услуг. Правила пользования.
2.Правила сдачи
вещей в прачечную, химчистку.
3. Стоимость
услуг. Метки.
|
2
|
|
Дать представление о назначении прачечной,
химчистки, видами услуг, способами сдачи вещей в химчистку, прачечную.
|
Иметь
представление о
-назначении
прачечной и химчистки, виды оказываемых ими услуг;
-правила
подготовки вещей к сдаче в прачечную, чистку.
|
Экскурсия
|
Экскурсия
|
Семья – 4 часа
|
3.1.
|
Уход за младшими детьми.
|
1. Помощь родителям и воспитателям в уходе
за младшими детьми.
Правила ухода за младшими детьми.
2. Повторение правил умывания, порядка
одевания и обувания, причесывания.
3. Игра «Собери малыша на прогулку» с
разрезным материалом.
Словарные слова:
надеть, одеть.
|
2
|
|
Дать представление о правилах по уходу за
младшими детьми.
|
Иметь представление о
- правилах ухода за младшими детьми.
|
Сообщение новых
знаний
|
Словесно-практический
|
3.2.
|
Разучивание детских игр.
|
1. Разучивание тихих и подвижных игр,
проведение игр с
детьми младшего возраста.
Словарные слова: надеть, одеть, настольные
игры, подвижные игры, разучить.
|
2
|
|
Расширение знаний учащихся о тихих и
подвижных играх.
|
Иметь представление о
-правилах тихих и подвижных игр, сказки,
песенки.
С помощью учителя
- играть с ними в тихие и подвижные игры.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
II четверть-14ч
|
Культура поведения 4 часа
|
4.1.
|
Правила приема и приглашения в гости.
|
1. Правила приема
и приглашения в гости.
2. Упражнение в
умении культурно вести себя в гостях.
|
1
|
|
Дать представление о правилах поведения во
время визитов: при встрече и расставании, при приеме и вручении подарка.
|
Иметь представление о
-правилах поведения при встрече и
расставании.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
|
Подготовка к поездке в гости.
|
1. Подготовка к
поездке в гости: внешний вид (одежда, обувь, украшения, прическа.)
2. Практическая
работа: сбор вещей для поездки в гости (в зависимости от ситуации).
|
1
|
|
Дать представление о правилах подготовки к
поездке в гости.
|
Иметь представление о
-правилах поведения в гостях.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
4.2.
|
Выбор подарка.
|
1. Подарки. От
чего зависит выбор подарка.
2. Правила
поведения при вручении и приеме подарка (запись в тетради).
3. Сюжетная игра
«Примите мой подарок». Словарная работа: новоселье.
|
1
|
|
Дать представление о правилах вручения и
принятия подарка.
|
Иметь представление о
-правилах поведения при вручении и приеме
подарка.
|
Комбинированный
|
Сюжетно-ролевая игра
|
|
Изготовление сувенира.
|
1. Изготовление несложного
сувенира к ближайшему празднику, используемого в качестве подарка.
2. Показ простых
сувениров и разбор последовательности изготовления по технологическим
пооперационным картам.
3. Практическая
работа: изготовление сувенира, открытки.
|
1
|
|
Учить изготавливать несложный сувенир.
|
Иметь представление о
- последовательности изготовления сувенира
по технологической пооперационной карте.
С помощью учителя уметь
- изготавливать простой сувенир.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Жилище - 8 часов
|
5.1.
|
Подготовка квартиры к зиме, к лету.
|
1. Времена года. Сезоны.
2. Регулярная и сезонная уборка жилого
помещения. Цель уборки в зависимости от сезона.
3.Обсуждение последовательности проведения
регулярной и сезонной уборки.
5. Знакомство со способами и периодичностью
ухода за окнами, способами их утепления.
6. Упражнение в умении утеплять окна и мыть
зеркала.
Словарные слова: регулярная, сезонная
уборка, аэрозоль.
|
2
|
|
Дать представление о последовательности
проведения регулярной и сезонной уборки.
|
Иметь представление о
-последовательности проведения регулярной и
сезонной уборки жилого помещения.
-способы и периодичность ухода за окнами.
.С помощью учителя
-убирать жилое
помещение.
-мыть зеркала и стекла.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
5.2.
|
Уход за мебелью.
|
1. Уход за мебелью в зависимости от её
покрытия (лак, полировка, мягкая обивка и др.). 2.Знакомство учащихся с
правилами чистки мягкой мебели с помощью пылесоса, моющих средств.
|
2
|
|
Дать представление о видах покрытий мебели,
особенностями и средствами ухода.
|
Иметь представление о
-правилах ухода за мебелью в зависимости от
ее покрытия;
С помощью учителя
-чистить мебель.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
|
Уход за полом.
|
Знакомство учащихся с видами покрытий полов
в помещении в зависимости от покрытия (лак, краска, линолеум, ковер),
особенностями и средствами ухода.
Словарная работа: линолеум, паркет.
|
2
|
|
Дать представление о видах покрытий полов в
помещении, особенностями и средствами ухода.
|
Иметь представление о
-видах моющих средств, используемых при
уборке.
С помощью учителя :
-ухаживать за полом в зависимости от
покрытия, используя бытовые химические средства.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
5.3
|
Санитарная обработка помещения.
|
1. Вид уборки – санитарная обработка
помещения.
2. Значение санитарной обработки помещения в
случае необходимости.
3. Порядок проведения санитарной обработки
помещения.
Словарная работа: инфекция, дезинфекция,
санитарная обработка.
|
2
|
|
Дать представление учащимся о санитарной
обработке помещения, предупредить о необходимости строго соблюдать правила
техники безопасности при санобработке.
|
Иметь представление о
-видах моющих средств, используемых при
уборке.
С помощью учителя
-убирать жилые помещения.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Транспорт - 4 часов
|
6.1.
|
Вокзал и его службы.
|
1. Междугородный
железнодорожный транспорт, назначение вокзалов и основных служб вокзалов
(справочная. кассы, камера хранения, медпункт, зал ожиданий, комната матери и
ребенка);
Словарная
работа:
Багаж, вагон,
вокзал, железная дорога,
купе, служба
сервиса.
|
2
|
|
Дать представление о функциях междугородного
ж/д транспорта, основными службами вокзала.
|
Иметь представление о
-функции железнодорожного транспорта.
-виды справочных служб.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
III
четверть-20 ч
|
6.2.
|
Виды
пассажирских вагонов.
|
1. Работа с
иллюстрациями. Виды ж/д вагонов, их краткое описание удобств..
2. Порядок
приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону).
Словарная работа: купе, плацкартный вагон,
скорый поезд,
экспресс.
|
2
|
|
Дать представление о видах пассажирских
вагонов, их назначением, устройством, примерной стоимостью проезда до разных
пунктов.
|
Иметь представление о
-видах пассажирских вагонов (общий,
плацкартный, купейный, мягкий).
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Средства связи
– 6 часа
|
7.1.
|
Виды бандеролей.
|
1. Понятие «бандероль» (почтовое отправление
весом от 100 г до 2 кг).
2. Содержание бандероли (малоценные печатные
издания, рукописи, фотографии).
3. Виды бандеролей (простая, ценная,
заказная), доставка с уведомлением.
4. Показ
упаковки. Стоимость пересылки.
5. Практическая работа: приемы укладывания,
заполнение бланков на отправку бандеролей.
Словарная работа:
Бандероль, ценная бандероль, бланк,
квитанция, наложенный платеж, опись, уведомление. Упаковка.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с видами бандеролей.
|
Иметь представление о
-перечне предметов, посылаемых бандеролью.
-виды и способы упаковки бандероли.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
|
Виды посылок.
|
1. Понятие «посылка» (почтовое отправление
весом от 500 г до 10 кг).2. Содержание посылки.
3. Показ упаковки. Виды упаковки. Стоимость
отправления.
4. Практическая работа: приемы укладывания,
заполнение бланков на отправку посылки.
Словарная работа:
Посылка.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с видами посылок.
|
Иметь представление о
-видах и способах упаковки.
.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
7.2
|
Экскурсия на
почту, телеграф.
|
1. Инструктаж по ТБ во время экскурсии.
Словарная работа: телеграф.
|
2
|
|
Дать представление о работе почтовых
операторов при приеме у населения посылок и бандеролей на отправку.
|
Иметь представление о
-определении стоимости почтовых отправлений.
|
Экскурсия
|
Экскурсия
|
Питание -10
часов
|
8.1.
|
Виды питания.
|
1. Питание
человека: дробное, пяти- шестиразовое, разнообразное.
2. Работа с
таблицей: разнообразие продуктов питания и их польза в рационе питания
человека.
Словарные слова:
пищеварение, рациональное питание, меню.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с разнообразными видами
питания, его значением для организма человека
|
Иметь представление о
-видах питания, их особенности.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
8.2.
|
Приготовление первых блюд.
|
1. Первое блюдо. Супы.
2. Последовательность приготовления первого
блюда.
3. Бульон: мясной, рыбный, овощной, грибной.
4. Практическая работа: приготовление
первого блюда. Снятие пробы. Мытье посуды.
Словарная работа: бульон.
|
2
|
|
Дать представление о подборе продуктов для
первых блюд, привитие навыков последовательного приготовления первых блюд.
|
Иметь представление о
-Значении первых блюд.
-последовательность приготовления блюд;
С помощью учителя уметь
-приготавливать первое блюдо (суп) по
рецепту.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
8.3.
|
Приготовление вторых блюд.
|
1. Разнообразие и значение вторых блюд.
2. Чтение рецептов и выбор продуктов для
второго блюда.
3. Практическая работа: приготовление
второго блюда. Снятие пробы. Мытье посуды.
Словарная работа: гарнир.
|
2
|
|
Дать представление учащихся о способах
обработки овощных, мясных, рыбных продуктов, последовательности приготовления
блюд.
|
Иметь представление о
-значении вторых блюд.
С помощью учителя
-приготавливать простые вторые блюда.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
8.4.
|
Кисель. Компот.
|
1.Третье блюдо. Разнообразие третьих блюд.
2.
Приготовление компота из сухофруктов.
3. Приготовление киселя из ягод, крахмала.
Словарная работа: крахмал, сухофрукты.
|
2
|
|
Дать представление о технологии
приготовления киселя, компота.
|
Иметь представление
-правила безопасности при использовании
электрических нагревательных приборов.
С помощью учителя
-приготавливать кисель, компот.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
8.5.
|
Салат.
|
1. Значение блюд из овощей.
2. Салаты. Заправка салатов.
3. Способы нарезки овощей. Применение
механических электроприборов для нарезки овощей.
4. Практическая работа: приготовление
салата. Словарная работа: кухонный комбайн.
|
2
|
|
Дать представление о технологии
приготовления салата.
|
Иметь представление о
-значении блюд из овощей.
-правила работы с электромеханическими
приборами при приготовлении пищи.
С помощью учителя
-приготавливать салаты из овощей.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Торговля – 6 часов
|
9.1.
|
Универсальные магазины.
|
1. Универсальные, специализированные
магазины.
Назначение промтоварных магазинов;
2.Порядок приобретения товаров.
Словарная работа: примерка, распродажа,
сельмаг, сельпо, универмаг, универсам, самообслуживание.
|
2
|
|
Дать представление о назначении универмага и
универсама, их отличие.
|
Иметь представление о
-назначении универмага и универсама.
-различия между ними.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
IV
четверть-18 ч
|
9.2
|
Отделы магазинов.
|
1. Отделы магазинов.
2. Порядок приобретения: выбор товара,
рассматривание, выяснение назначения, принципа действия.
3. Игра «Магазин».
|
2
|
|
Дать представление о названиях отделов
магазина
|
Иметь представление о
-ассортименте
некоторых отделов промтоварных магазинов;
С помощью учителя
- приобретать некоторые товары в
промтоварном магазине с учетом потребности в них и финансовых возможностей.;
-правильно вести себя в магазине.
|
Комбинированный
|
Сюжетно-ролевая игра
|
9.3.
|
Экскурсия в магазин.
|
1. Экскурсия в универсам, универмаг.
2. Самостоятельное нахождение отдела для
покупки указанного товара (и по собственному желанию).
Словарная работа: финансы.
|
2
|
|
Дать представление о правилах поведения в
магазине.
|
Иметь представление о правилах поведения в
магазине
|
Экскурсия
|
Экскурсия
|
Медицинская помощь – 10 часов
|
|
10.1.
|
Доврачебная помощь.
|
1. Виды доврачебной помощи: измерение
температуры, обработка ран при микротравмах (неглубокий порез, ссадина, ушиб,
укус насекомого).
2. Работа с иллюстрациями по теме «Первая
помощь».
3.Ушиб, носовое кровотечение.
4.Упражнения в
определении температуры тела по шкале термометра.
|
3
|
|
Дать представление о
правилах наложения повязок и обработки ссадин и порезов.
|
Иметь
представление о
-видах доврачебной
помощи.
-правила
обработки раны.
С помощью
учителя уметь
-обрабатывать
раны, накладывать повязки.
-определять
температуру тела по шкале термометра.
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
10.2
|
Первая помощь при травмах.
|
1. Травма: вывих, растяжение, перелом.
2. Правила оказания помощи при растяжениях,
вывихе, переломе.
3. Первая помощь при
ушибах и вывихах (покой, фиксация конечностей с помощью временной шины или
повязки).
пострадавшего в лечебное
учреждение.
|
3
|
|
Дать представление о правилах обработки раны
и наложению повязки и временной шины.
|
Иметь
представление о
-правилах
оказания первой помощи при растяжениях, вывихах (покой, фиксация конечности с
помощью повязки или временной шины).
-меры по
предупреждению переломов.
С помощью
учителя
-накладывать
повязки.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
10.3.
|
Домашняя аптечка. Термометр.
|
1. Домашняя аптечка. Способы оборудования
места для хранения лекарств.
2. Основной состав домашней аптечки:
дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пипетки,
пинцет и др.
3. Срок годности лекарств.
4. Инструкции к применению лекарственных
средств, составляющих домашнюю аптечку.
5. Практическая работа: измерение
температуры.
Словарная работа:
температура, термометр.
|
2
|
|
Знакомство учащихся с составом домашней
аптечки.
|
Иметь представление
о
-составе
домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр,
горчичники).
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
10.4.
|
Лекарственные растения.
|
1. Дать представление
учащимся о лекарственных растениях и их использовании в домашней аптечке.
2. Показ простейших
лекарственных растений.
3. Отвар. Настой.
4. Чтение инструкции на
упаковке лекарственных растений.
5. Практическая работа:
приготовление витаминного чая.
|
2
|
|
Дать представление о
лекарственных растениях и их использованием.
|
Иметь
представление о
-лечебных свойствах
лекарственных растений.
|
Комбинированный
|
Словесно-практический
|
Учреждения. Организации – 4 часа
|
11.1
|
Промышленные и с/х предприятия.
|
1. Местонахождение ближайших промышленных
предприятий и сельскохозяйственных объектов;
2. Название цехов, отделов, имеющихся на
предприятиях;
3. Виды выпускаемой продукции;
4. Названия рабочих специальностей.
Словарная работа: промышленные предприятия,
сельскохозяйственные предприятия, профессия, специальность.
|
2
|
|
Дать представление о промышленных с\х
предприятих.
|
Иметь представление о работе с\х
предприятиях
|
Сообщение новых знаний
|
Словесно-практический
|
11.2.
|
Экскурсия.
|
Экскурсия на ближайшее предприятие для
ознакомления с его деятельностью и основными профессиями.
|
2
|
|
Формирование умения учащихся определять
рабочие специальности.
|
Знать:
-названия рабочих специальностей.
-виды выпускаемой продукции.
Уметь:
-объяснить значение предприятий для жителей
села.
-рассказать о видах выпускаемой продукции.
|
Экскурсия
|
Экскурсия
|
Всего
|
|
|
70
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.