Главная / Физика / 7 класс. Задание 3. Давление

7 класс. Задание 3. Давление

Вариант 7-3-1.

1. Определить площадь одной гусеницы трактора, который при массе 3880 кг оказывает давление на грунт 4 Н/кв.см.?

2. На меньший поршень гидравлической машины площадью 5 кв.см. действует сила 2500 Н. Какой груз поднимает машина большим поршнем, площадь которого 200 кв.см.?

3. Какое давление на дно сосуда оказывает слой керосина
высотой 0,6 метра?

4. С какой силой воздух давит на стол площадью 0,7 кв.м.? Почему мы, поднимая стол, не испытываем действия этой силы.

5. В одно колено сообщающихся сосудов налита вода до высоты 10 см, до какой высоты нужно в другое колено налить ртути, чтобы достичь равновесия жидкостей в коленах сосуда?



Вариант 7-3-2.

1. Какое давление на грунт оказывает кирпичная стена высотой 2,5 метра?

2. Насос нагнетает масло в гидравлический пресс под давлением 30 Н/кв.см. С какой силой пресс сдавливает прессуемую деталь, если площадь поршня пресса 0,08 кв.м.?

З. В баке с керосином имеется боковое отверстие, закрытое пробкой площадью 8 кв.см. Какой величины сила должна удер­живать пробку от вылета, если отверстие находится на глу­бине 1,8 метра?

4. Определите, с какой силой атмосфера давит на оконное стекло площадью 1,5 кв.м. Почему от такой страшной силы стекло не разлетается вдребезги?

5. В одно колено сообщающихся сосудов налита вода до высоты

6 см. До какой высоты нужно в другое колено налить керосина, чтобы достичь равновесия жидкостей в коленах сосуда?



Вариант 7-3-3.

1. Трактор, имеющий площадь опоры двух гусениц 2,4 кв.м., производит давление на грунт, равное 5 Н/см.кв. Определить массу трактора.

2. Площадь малого поршня гидравлической машины в 10 раз меньше площади второго поршня. Какую силу нужно приложить к большому поршню, чтобы удержать в равновесии груз массой 1 кг, находящийся на малом поршне?

3. Труба выдерживает давление 500 000 Н/кв.м. На какую высоту по этой трубе можно подать воду?

4. С какой силой атмосфера давит на человека, площадь поверх­ности кожи которого 2 кв.м.? Почему человек не замечает действия этой силы на себе?

5. В сообщающихся сосудах одинаковой формы находятся 10 куб. см. воды и 10 куб.см. керосина. Какова разница уровней жидкостей в правом и левом сосудах?








Вариант 7-3-4.

1. Найти площадь поршня, который при давлении на него сжатого

воздуха 48 Н/кв.см. развивает силу 120 000 Н.

2. Сосуд кубической формы объёмом 1 куб.м. наполнен водой. Определите давление на дно сосуда.

З. В цилиндре под поршнем площадью 0,1 кв.м. находится 9 кг воды. Каково давление на дно цилиндра, если на поршень постами вить гирю массой 1 кг?

4. Давление воздуха на высоте 10 км 26000 Па. С какой силой воздух в самолете выдавливает наружу стекло иллюминатора площадью 800 кв.см?

5. В сообщающихся сосудах одинаковой формы находятся 10 куб.см. воды и 3 куб.см. ртути. Какова разница уровней жид­костей в правом и левом сосудах?

Вариант 7-3-5.

1. Какова должна быть площадь лыж, чтобы человек массой 70 кг оказывал на снег давление не больше 0,5 Н/см.кв.?

2. Поршень гидравлической машины площадью 2 кв.см. опускает­ся под действием силы 150 Н. Каков вес груза, поднимаемого вторым поршнем площадью 8 кв.см.?

З. Вода фонтана поднимается на высоту 5 м. Каково давление воды в трубе, подающей воду к фонтану?

4. Какая сила атмосферного давления действует на тетрадный лист площадью 350 кв.см.? Почему этот лист не рвется от действия такой огромной силы?

5. С одной стороны сообщающихся сосудов налита вода до вы­соты 4 см, а с другой налили неизвестную жидкость, которой до достижения равновесия в сообщающихся сосудах потребо­валось налить до высоты 5 см. Что это за жидкость?


7 класс. Задание 3. Давление
  • Физика
Описание:

Задание состоит из 5 вариантов заданий по 5 задач в каждом. Во всех задачах широко используются внесистемные единицы для длины, площади и объема. Нет стремления иметь только целые числа в ответах, с самого начала учимся жить в мире приближенных вычислений (как в жизни). 

В первой задаче предлагается использование формулы давления, работу с наименованием новой величины - давления. Также может потребоваться умение вычислить веса тела по его массе. 

Вторая задача включает материал на закон Паскаля в применении к гидравлической машине. Здесь ученику потребуется навык в решении пропорций (из урока математики).

Третья задача - на весовое давление жидкости. 

Обращаем внимание на то, что в следующих задачах могут встречаться качественные вопросы, на которые ученик должен дать развернутый ответ. 

Четвертая задача - на атмосферное давление, а пятая - на сообщающиеся сосуды. В задаче 5 варианта 7 - 3 - 4 не хватает данных. В этом случае можно дать ответ с параметром, или условно выбрать недостающую площадь сосуда равной 1 см2, либо указать на факт недостатка данных, еще лучше, когда ученику удастся это обосновать.

Автор Смирнов Николай Васильевич
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Физика
Подраздел
Просмотров 1418
Номер материала 26319
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓